• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Защищаем древесину

Защищаем древесину

Уже давно не секрет, что древесина является отличным строительным материалом, имеет множество бесценных преимуществ. Дерево очень хорошо удерживает теплоту, при этом не теряя свои свойства воздухообмена. Древесина относится к очень практичным материалам – она легко обрабатывается, при этом имея довольно низкую стоимость и экологическую чистоту. Однако древесина весьма подвержена воздействию внешних факторов: дерево легко воспламеняется, разрушается под воздействием окружающей среды, на неё воздействуют некоторые виды насекомых и бактерий, дерево является хорошей средой распространения некоторых видов грибков.

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
Защита древесины Pinotex

Без хорошей защиты деревянные конструкции могут быстро потерять свой внешний вид. Для защиты древесины применяются специальные пропитки и покрытия. Специальные составы избегают пагубного воздействия на дерево путём создания на поверхности защитного слоя – тонкой защитной пленки. К счастью, в наше время, рынок заполнен широким ассортиментом средств защиты древесины.

Перед выбором защитных средств, следует представить себе желаемый результат. Защитные средства выполняют целый ряд функций, подобные вещества следует подбирать обдумано. Чтобы выбор не казался таким сложным, перечислим ряд основных критерий защитных средств.

Внешний вид

Для защиты внешнего вида древесины используют лаковые и масляные покрытия, так же используются специальные пропитки. Такие специальные средства помогут сохранить рисунок на древесине. Поверхность древесины так же может быть дополнительно окрашена специальными красящими пигментами. Для замены покрытия можно использовать эмали и краски – они помогут защитить древесину, а так же замаскировать различные дефекты. Не стоит забывать, что специализированные прозрачные средства могут более эффективно защитить древесину, чем покрасочные материалы. Содержание пигментов, в таких веществах, значительно ниже, что позволяет средству намного лучше впитываться. К тому же подобные средства содержат специальные добавки, антисептики, которые смогут защитить дерево от гниения.

Токсичность

Многие защитные средства имеют неприятный запах, вызвано это тем, что они содержат в себе растворители. Применение таких средств, при внутренних работах, крайне нежелательно, а вот при работе с фасадом здания противопоказаний нет. Самыми безопасными и экологически чистыми являются масленые средства, а так же средства на водной основе. При выборе защитного средства следует быть предельно внимательным – производители указывают список составляющих средства на упаковке.

Пожароустойчивость

Рынок защитных средств, для древесины, предлагает широкий ассортимент специальных веществ, в том числе и огнеупорные пропитки. Подобные вещества защищают древесину от воздействия высоких температур. Однако стоит понимать, что любые специальные средства не предохранят дерево от огня, они лишь сопротивляются воздействию высоких температур. Безусловно лучшая защита от огня – аккуратное обращение.

Дополнительные параметры

При работе с древесиной и специальными защитными средствами еще является важным фактором скорость высыхания специальных пропиток. От времени высыхания зависит и время обработки древесины, что немало важно. Средства, в которых есть водная основа, высыхают значительно дольше, а вот самый быстросохнущим считаются нитролаки. Как правило, производитель, указывает на этикетке и состав вещества, и время его высыхания.

Следует помнить, что большинство веществ, встречающихся на рынке, состоят их нескольких компонентов, в этом случае защитная пленка образуется в результате химической реакции этих двух компонентов. В основном это покрытия, в которые входят и растворитель, и отвердитель.


Опубликовано 24-04-2016, 07:57. | Просмотрело: 218 чел.


Похожие статьи в журнале