• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Разнообразие современных кровельных материалов

Разнообразие современных кровельных материалов

Очень многое зависит от того, какая крыша у частного дома, коттеджа или же роскошной виллы. И объяснять, наверное, никому нет смысла, что появление протечки в доме для каждого человека является очень большой и неприятной неожиданностью. Поэтому выбор оптимального кровельного материала при возведении собственного дома должен производиться максимально грамотно и ответственно.

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
Рулонная наплавляемая кровля

Кровельное железо

Листовая сталь, или кровельное железо, как еще часто называют этот материал, изготовляется стандартными листами размером 142 х 71 сантиметр, каждый из которых весит в пределах 4-6 килограмм в зависимости от его толщины.

Современная сталь сегодня бывает двух видов: черная и оцинкованная. Первая разновидность нуждается в нанесении с двух сторон листа покрытия из олифы и краски после завершения монтажа кровли. На черной стали не должно быть никаких пережогов, так как металл от этого становится хрупким, рваных краев, расслоения металла, морщин и волнистости.

Что касается оцинкованной листовой стали, то недостатки в ней могут быть в виде небольших пузырьков цинка, которые особенно заметны на сморщенных участках металла. Очень часто в таких местах со временем начинает появляться ржавчина. В зависимости от способа производства существует две разновидности оцинкованной листовой стали:

  1. горячей оцинковки, для которой характерно наличие особого «морозного» рисунка;
  2. покрытая электролитическим методом, что в итоге позволяет получить ровные листы серого оттенка.

Наиболее прочной является оцинкованная сталь, изготовленная вторым способом. Размеры выпускаемых листов этого кровельного материала составляет 2 х 1 метр.

Асбошифер

Этот кровельный материал еще часто называют этернит или асбофанера. Он производится в виде листов полуволнистой или волнистой формы размером 120 х 69 сантиметров, а также небольших плиток 40 х 40 сантиметров. Вместе с рядовыми листами изготовляются карнизные и фасонные коньковые элементы.

Стандартным цветом асбестоцементного шифера является серый, но выпускаются также изделия кирпично-красного оттенка. Такой кровельный материал внешне выглядит намного привлекательнее и эстетичнее. В качестве лицевой стороны листов выступает гладкая поверхность, на которой полностью отсутствуют следы от машинной сетки.

Черепица

Современная обожженная глиняная черепица изготовляется несколькими разновидностями:

  1. пазовая штампованная — она имеет одинарный или двойной, поперечный или боковой закрой и два шипа;
  2. пазовая ленточная — такая черепица имеет одинарный или двойной боковой закрой, а также один или же два шипа;
  3. плоская ленточная — отличается наличием одного или двух шипов;
  4. коньковая — имеет только одинарный закрой.

Пазовая штампованная черепица по кроющей поверхности имеет размеры 31 х 19 сантиметров, пазовая ленточная — 33 х 20 сантиметров. Черепица обычно выпускается толщиной 15-18 миллиметров. Что касается расхода этого материала, то он составляет 17-18 единиц на один квадратный метр кровли дома.

Цементно-песчаная черепица производится на местах из песка и портландцемента. Внешне она очень напоминает глиняную и выпускается аналогичными размерами или очень близкими к ним.

Черепица цементно-песчаного типа изготовляется пазовой разновидностью с двумя или же одним боковым закроем. Реже она бывает в форме плоских плит, у которых нижний конец имеет небольшую закругленность — так называемый «бобровый хвост».

Если сравнивать цементно-песчаную черепицу с глиняной, то она более хрупкая и менее долговечная.

Рулонные материалы для кровли

В группу очень распространенных и популярных рулонных кровельных материалов входят рубероид, толь, пергамин, толь-кожа, линокром и тд.

Рубероид производится из кровельного картона с пропиткой из нефтяного битума. В продажу этот материал поступает обычно в рулонах шириной 1 метр и длиной около 20 метров. 

Кровельный картон после пропитки с двух или одной стороны посыпают тальком. Кроме талька, картон еще иногда присыпают мелкой слюдяной крошкой. Рулон рубероида в зависимости от типа присыпки маркируется соответствующими обозначениями:

  1. РОМ — это рубероид с минеральной односторонней присыпкой;
  2. РМ — рубероид с минеральной двухсторонней присыпкой;
  3. РЧ или РОЧ — это рубероид с чешуйчатой присыпкой соответственно двухстороннего и одностороннего типа.

Важно знать, что слюда, выступающая в качестве чешуйчатой присыпки, является лицевой стороной рубероида и она всегда в рулоне обращена внутрь. Более долговечным и устойчивым считается материал марок РЧ и РМ.

Для кровель со стандартным уклоном на верхних слоях необходимо использовать рубероид марок РЧ-350 или РОЧ. Для кровельного покрытия плоского типа с двойным покрытием нужно применять материал РМ-350 для нижнего слоя и соответственно РЧ-350 для верхнего. Рядом стоящее цифровое обозначение означает вес в граммах одного квадратного метра кровельного картона. Один рулон рубероида весит примерно 20-26 килограмм.

Укладывается рубероид на пергаминовую подстилку. Этот материал представляет собой аналогичный кровельный картон с пропиткой из нефтяного битума, но на нем полностью отсутствует присыпка.

В настоящее время пергамин производится таких же размеров, что и рубероид — длиной 20 метров и шириной 1 метр. Поскольку пергамин выпускается без присыпки, которая предотвращает склеивание материала в рулоне, держать его следует исключительно в вертикальном положении. В противном случае слои пергамина склеятся между собой и весь кровельный материал придет в негодность.


Опубликовано 24-04-2016, 08:46. | Просмотрело: 230 чел.


Похожие статьи в журнале
  • Армопояс vs. Мауэрлат. Соперники, или дополняющие друг друга элементы?

    При возведении собственными силами жилого дома или приусадебной хозяйственной постройки, каждый застройщик сталкивается с понятиями мауэрлата и армирующего пояса. Часто, в понимании начинающего строителя, эти элементы являются взаимоисключающими. Как результат, выбор сводится к личным предпочтениям

    Армопояс

  • Крепление сотового поликарбоната

    Несмотря на то, что сам материал является прочным прозрачным полимером, нужно уделить внимание технологии крепления поликарбоната, потому что от правильного монтажа будет зависеть срок службы материала.

    Крепление поликарбоната

  • Как сделать качественную кровлю из сэндвич-панелей

    Кровля – это важная часть совершенно любого дома, которая обеспечивает защиту стропильной конструкции и всех помещений от различных осадков. Существует огромное количество совершенно разных кровельных материалов, отличающихся параметрами, внешним видом и стоимостью. Довольно интересным выбором

    Сэндвич-панели состав

  • Жидкая резина - что это и выгодно ли...?

    Какой материал выбрать для гидроизоляции строительных конструкций? Жидкая резина может стать достойной заменой любым рулонным или мембранным покрытиям. Её иначе называют битумно-полимерной эмульсией из-за состава, который включает в себя битумные эмульсии, полимеры либо латексы и стабилизаторы.

    Белая жидкая резина

  • Что выбрать из современных кровельных материалов

    Индивидуальность сооружения одинаково зависит как от фасада, так и от крыши. Крыша считается одним из главных элементов эстетического оформления дома. Кроме того, это главное строение, которое ограждает дом от неблагоприятного влияния атмосферных осадков. Для того, чтобы крыша достойно исполняла

    Дикий камень (сланец)