• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Углеродистая сталь: классификация и технические характеристики

Углеродистая сталь: классификация и технические характеристики

Углеродистая сталь – одна из разновидностей конструкционных или инструментальных сталей, не содержащих легирующих добавок. В процессе ее изготовления используется сплав железа и углерода. Сталь данного типа широко используется в сфере промышленного производства, в машиностроении, при изготовлении различных строительных конструкций и т.д.

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
сталь

Разновидности и технические характеристики 

Углеродистая сталь подразделяется в зависимости от количества вредных примесей и выпускается: обыкновенного качества, качественной, высококачественной и особовысококачественной. Первая выплавляется в печах-мартенах, после которых разливается в большие слитки. 

К производству качественной углеродистой стали предъявляются более жесткие требования. В ее составе меньше неметаллических включений (серы, кремния или марганца), нежели в стали обыкновенного качества. Присутствие примесей отрицательно сказывается на качестве материала, способствуя его раскислению, снижению прочностных характеристик и пр.

При изготовлении высококачественной и особовысококачественной стали используются современные методы выплавки. Материал подвергается электрошлаковому переплаву, благодаря которому он очищается от оксидов.

Углеродистая сталь обыкновенного качества выпускается следующих групп:
  • Группа А, применяется при изготовлении изделий и деталей, подвергающихся высоким температурам и изменяющим при этом свои механические свойства.
  • Группа Б, используется при производстве ответственных деталей и изделий, которые меняют в технологическом процессе свои механические свойства. При выборе такой стали делается упор на ее химический состав.
  • Группа В, применима для производства сварных изделий и конструкций. На выбор данной группы стали влияют как механические, так химические свойства.
Группа Б выпускается первой и второй категории. Первая содержит в своем составе строго соответствующее ГОСТ количество углерода (С), марганца (Мg) и кремния (Si). При этом содержание в составе других элементов (например, сера или фосфор) ограничено. Их количество регламентировано и для второй группы, но дополнительно к этому введено ограничение на никель, хром и медь. 

Углеродистую сталь бывает высоко- , средне- , и низкоуглеродистой. Первая содержит углерода до 0,7%, последняя - до 0,3%.

Классификация в зависимости от степени раскисления

Кипящая сталь не должна иметь в своем составе кремния более 0,07 %. Для данной подгруппы характерно неравномерное распределение серы. Ее высокий показатель может привести к появлению трещин в сварочном шве или около него. В этих местах материал быстрее старится, а при перепадах температур становится хрупким.

Производство спокойной стали происходит за счет раскисления марганца, алюминия и кремния. Содержание последнего не менее 0,12 %. Такая сталь не так быстро старится как кипящая, менее восприимчива к отрицательным температурам. Все это благодаря плавному распределению серы и фосфора.

Неким средним звеном между двумя вышеперечисленными является полуспокойная сталь. Марки от 1 до 5 содержат нормальное, либо повышенное количество марганца. В маркировке значится буква «Г».

Марки и расшифровки

Материал имеет маркировку от Ст0 до Ст6, которая обозначается на материале определенным цветом. Та же маркировка с дополнительными индексами «пс», «сп», «кп». Буквы «Ст» в маркировке обозначают «сталь», цифра является условным номером марки, следующие после цифры буквы обозначают степень раскисления (кп – кипящая, пс – полуспокойная, сп – спокойная).

Где купить углеродистую сталь по выгодной цене?

Компания «Русский Металл» предлагает широкий ассортимент разновидностей углеродистой стали по доступной цене. Звоните нам, и мы проконсультируем вас относительно классификации, маркировки и применения углеродистой стали, поможем сделать заказ, а по необходимости оформим доставку.

Опубликовано 21-07-2016, 10:23. | Просмотрело: 247 чел.


Похожие статьи в журнале
  • Срок службы подсистемы НВФ из металла. Коррозия подсистемы

    Эффективной защитой, с точки зрения технических характеристик в строительстве, против дождевой и ветровой преграды, являются навесные вентилируемые фасады, имеющие воздушный зазор. Влажная среда, которая остается после возведения строений, и которая образуется после использования жилых помещений,

    Коррозия оцинкованных стальных кронштейнов

  • Производство кляммеров для керамогранита

    Производство кляммеров для крепления керамогранита достаточно сложный процесс, хотя многие при первом взгляде на сам процесс производства думают совсем иначе. Да, на первый взгляд оборудование достаточно простое. Два станка - просечной (вырубной) и пресс для придания окончательной формы и

    Заготовки для кляммеров

  • Технология устройства металлической беседки

    Для монтажа беседки необходимо иметь специальные инструменты и небольшие навыки в слесарном деле. Первым этапом будет подбор строительных материалов. Для монтажа беседки необходимыми являются: трубы, из которых монтируются стойки конструкции; прутья, которые используются для обрешетки; скобы;

    Беседка в частном доме