• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Облегченные балки

Облегченные балки

Простота конструктивных решений, технологичность в изготовлении и экономичность балок и балочных конструкций способствуют дальнейшему развитию их конструктивных форм. Этим объясняется создание и внедрение в практику строительства облегченных балок, конструктивные решения которых в наибольшей степени учитывают особенности и характер работы балок под нагрузкой, а потому они по своим технико-экономическим показателям эффективнее, чем традиционные.

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
Сварные балки - двутавры

Конструктивные решения облегченных балок очень разнообразны, однако, все они эффективны и как правило, при небольших нагрузках, когда касательные напряжения не ограничивают уменьшение толщины стенки.

Бистальные балки

Бистальными называются балки, изготовленные из двух различных по прочности сталей, их экономичность по сравнению с моностальными балками обусловлена тем, что для поясов или для одного пояса, где нормальные напряжения выше, используется сталь повышенной прочности (низколегированная), а для стенки и малонапряженных участков поясов, где нормальные напряжения ниже — малоуглеродистые стали.

Балки с перфорированной стенкой

Балки с перфорированной стенкой, или их еще называют развитыми двутаврами, образуются за счет разрезания стенки выходного двутавра по загзагоподобной линии с его последующей сваркой обеих половин по выступающим гребням. Таким образом, образуется своеобразная конструктивная форма — балка с отверстиями в стенке.

Балки с гибкой стенкой

Экспериментально и теоретически установлено, что после потери устойчивости тонкой стенки несущая способность балки не исчерпывается, а нагрузки, при которых возникла потеря устойчивости стенки, значительно меньше предельных. Используя закритическую стадию работы балок с тонкой стенкой, можно уменьшить толщину стенки в 2-3 раза по сравнению с традиционными балками и снизить долю металла, затрачиваемую на стенку, а следовательно, и на всю балку.

Балки, в которых используется закритическая стадия работы стенки, называются балками с гибкой стенкой (БГС). Работа БГС при динамических и подвижных нагрузках на сегодня изучена недостаточно и нормы проектирования допускают использование только разрезных БГС при статических нагрузках.

Наибольшее распространение в практике получили БГС с ребрами жесткости, хотя допускается использование таких балок и без них (безреберные балки). Типы поперечных сечений БГС в принципе не отличаются от сечений обычных балок, однако, некоторые преимущества имеют сечения с поясами увеличенной изгибной жесткости. Плоская стенка такой балки теряет устойчивость на начальной стадии нагрузки и приобретает другую устойчивую форму — в виде наклонной растянутой складки у опор, где преобладает сдвиг, а также выпуклые поверхности в зонах преобладающего сжатия. После снятия нагрузки они исчезают.

Балки с гофрированной стенкой

В традиционных конструкциях балок для обеспечения местной устойчивости стенок используются ребра жесткости. Это увеличивает расходы стали и трудоемкость изготовления конструкций, затрудняет использование высокомеханизированных методов сварки.

Стремление получить эффективную конструктивную форму балок, в которой тонкая стенка будет выполнять свои функции и не будет терять устойчивости, и привело к созданию балок, стенки которых для обеспечения местной устойчивости подвергаются гофрированию в поперечном направлении.

Основной проблемой при изготовлении гофрированных балок является технологическая сложность сварки достаточно тонких стенок с поясами, толщина которых в 3 и более раз превышает толщину стенки.


Опубликовано 24-04-2016, 08:19. | Просмотрело: 333 чел.


Похожие статьи в журнале
  • Срок службы подсистемы НВФ из металла. Коррозия подсистемы

    Эффективной защитой, с точки зрения технических характеристик в строительстве, против дождевой и ветровой преграды, являются навесные вентилируемые фасады, имеющие воздушный зазор. Влажная среда, которая остается после возведения строений, и которая образуется после использования жилых помещений,

    Коррозия оцинкованных стальных кронштейнов

  • Сборные конструкции из нержавейки

    При изготовлении разнообразных выставочных стендов, стеллажей, оборудования для торговли, осветительных и опорных систем широко используются сборные конструкции из нержавеющей стали.

    Перила из нержавеющей стали

  • Изделия металлопроката

    Металлопрокатом называются изделия из металла, производимые путем проката специальной металлической болванки при помощи прокатных станков под действием высокой температуры или при нормальных условиях (когда температура не повышается). Соответственно, в зависимости от способа проката создаются

    База металлопроката

  • Особенности нержавеющей стали и металлопроката

    Первые заготовки из нержавеющего металлопроката научились делать в начале прошлого века. Важным компонентом нового материал стал хром, придающий обычной стали улучшенные характеристики. В дальнейшем, при изготовлении некоторых марок, вместо хрома стали использовать молибден, никель или азот. 

    Квадратная труба из нержавейки

  • Термопрофиль и его применение

    Каркасное строительство предполагает использование материалов, отличающихся низкой теплопроводностью. В ином случае, весь остов дома станет сплошным куском льда. Поэтому, на протяжении долгих лет, предпочтение в строительстве отдавалось деревянным изделиям. Но в виду их многочисленных минусов,

    Применение термопрофиля

  • Секреты работы с металлическим сайдингом

    Чтобы отреставрировать старый дом или придать соответствующий вид новому строению на сегодняшний день всё чаще используют сайдинг. Этот материал представляет собой оцинкованные листы, которые обрабатываются полимерным покрытием, что исключает вероятность коррозии материала в будущем. Сайдинг

    Монтаж сайдинга

  • Немного полезной информации о листах оцинкованных

    Современный выбор оцинкованных листов, на строительном рынке, поражает своим разнообразием. Поэтому приобретая этот материал необходимо обратить внимание на его технические характеристики. Оцинкованные листы можно использовать для бытовых и промышленных нужд. Различаться они будут по толщине самого

    Профнастил из листовой стали

  • Несколько способов выбрать металлопрофиль для строительства

    На сегодняшний день существует множество фирм, занимающихся продажей металлопрофиля. Чтобы внимательно изучить каждую из них понадобится большое количество времени. Ни один человек, специализирующийся в сфере профиля, не сможет дать подробную информацию так быстро, как это нужно потребителю. Ведь

    Металлопрофиль для забора