• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Изделия металлопроката

Изделия металлопроката

Металлопрокатом называются изделия из металла, производимые путем проката специальной металлической болванки при помощи прокатных станков под действием высокой температуры или при нормальных условиях (когда температура не повышается). Соответственно, в зависимости от способа проката создаются горячекатаные или холоднокатаные металлические материалы.

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
База металлопроката
Сами изделия, созданные при помощи металлопроката, содержат в себе определенный состав разнообразных видов стали или их сплавов:
  • углерод в определенных пропорциях (углеродистая или черная сталь);
  • химические вещества, оказывающие влияние на прочностные показатели металла и их срок эксплуатации (легированная сталь);
  • химические вещества, защищающие металл от коррозии (нержавеющая сталь);
  • медь;
  • алюминий;
  • иные металлы.
В связи с тем, что видов металлов огромное множество, а современная промышленность позволяет из них создавать различные формы, производство изделий при помощи металлопроката нашло свое применение повсеместно, начиная со строительства, автомобилестроения, горнодобывающей промышленности и заканчивая медицинскими учреждениями, фермерскими хозяйствами и сферой быта (столовые и кухонные приборы). Благодаря особенной структуре металла из него можно создавать детали любого размера и формы, при этом он выдерживает значительное давление и режим температуры при своем производстве, а количество создаваемых изделий при помощи металлопроката позволяет достигать огромных величин.

Металлопрокат как самостоятельная отрасль появился в России во времена Петра Великого, который приложил руку к созданию этого вида промышленного производства. В царские времена было построено почти 300 заводов, на которых производился чугун, как для нужд армии, так и для строительства судов, железных дорог и подвижного состава. В ХХ веке металлопрокатная отрасль достигла небывалых высот, так как создавались колоссальные по размерам металлургические комплексы и заводы, на которых производилось и обрабатывалось невероятное количество металлов и их сплавов. Многие современные российские металлургические комплексы входят в десятку мировых лидеров металлопроката, которые выпускают продукцию не только для нужд страны, но и на экспорт.

Металлический прокат имеет свой сортамент, иными словами, классификацию выпускаемых деталей, изделий и продукции по форме (профилю), размеру и преобладающему виду стали. Профиль металлической детали – это форма, которую имеет изделие при поперечном сечении (на срезе). К ним относятся профили:
  • волнистой формы – такие как профилированный лист, металлочерепица или изделия в форме буквы «W»;
  • в виде уголков, имеющие L-образную форму;
  • формой напоминающей букву «Н» (двутавры, балки и швеллеры сложных форм).
Использование технологии металлопроката определяет тип производства деталей или изделий по конкретным видам:
  • листовой прокат включает в себя производство листов определенной толщины (от 0,4 до 2,0 мм), гибкой ленты или рулонной полосы (от 2 мм толщиной). По типу металла (оцинковка, алюминий, нержавейка, жесть и другие) листовой прокат может применяться для различных целей во всех отраслях промышленности. При этом этот прокат подразделяется на горячекатаный тонкий (до 4,0 мм толщиной), горячекатаный толстый (свыше 4,0 мм) и холоднокатаный (при помощи гибки металлического листа без воздействия на него высоких температур). При помощи последнего способа производится профнастил, который применяется повсеместно в строительстве как покрытие для кровли, для создания заборов, для обшивки стен домов и хозяйственных построек (сараев, гаражей и иных строений);
  • изделия металлопрокатные сортовые подразделяются на простые (с поперечным сечением геометрического типа: круг, шестигранник, квадрат и иные) и арматурные, основными функциями которых является усиление конструкций из бетона;
  • изделия металлопрокатные фасонные, подразделяющиеся на продукцию общего (балки, швеллеры, уголки, двутавры) и специального назначения (профили, имеющие сложную форму), которые применяются в сельском хозяйстве, в железнодорожной отрасли или для специальной техники в иных специфических отраслях промышленности.
Важно знать, что при выборе конкретного типа изделия металлопроката необходимо руководствоваться его назначением и свойствами. Отсюда следует и результат, который может быть положительным, если применить менее дорогую единицу металлопроката, при условии, что требования к нему невысокие. И наоборот – отрицательный результат возможен при использовании изделия без учета его характеристик или применении более дешевого аналога.

Подводя итог, следует уделить внимание правильности выбора изделий из металлопроката при его покупке или заказе. В этом стоит руководствоваться несколькими правилами:
  • Следует постоянно уделять внимание маркировке продукции, так как именно благодаря указанным буквенным обозначениям на металле можно определить состав и свойства конкретного изделия и, соответственно, его качества, которые будут являться основными при выполнении ответственных работ.
  • Необходимо обязательно убедиться во внешнем виде и условиях хранения покупаемого товара, чтобы на нем не было следов коррозии, обширных сколов или трещин. Это все влияет на качество изделий из металла, а также на срок их службы. При ответственных работах это недопустимо.
  • Не стоит пренебрегать свойствами и характеристиками конкретных видов металлопроката, потому что, применив не соответствующее изделие на определенном этапе строительства или сбора металлоконструкции, можно столкнуться с неприятными последствиями в будущем. Если нет возможности убедиться в качестве изделия металлопроката самостоятельно, то следует обратиться за помощью к независимому эксперту в области строительства и применения металла.
Эти простые советы защитят от неоправданных трат и позволят вести строительство из качественных изделий металлопроката.

Опубликовано 10-08-2016, 11:22. | Просмотрело: 330 чел.


Похожие статьи в журнале
  • Срок службы подсистемы НВФ из металла. Коррозия подсистемы

    Эффективной защитой, с точки зрения технических характеристик в строительстве, против дождевой и ветровой преграды, являются навесные вентилируемые фасады, имеющие воздушный зазор. Влажная среда, которая остается после возведения строений, и которая образуется после использования жилых помещений,

    Коррозия оцинкованных стальных кронштейнов

  • Сборные конструкции из нержавейки

    При изготовлении разнообразных выставочных стендов, стеллажей, оборудования для торговли, осветительных и опорных систем широко используются сборные конструкции из нержавеющей стали.

    Перила из нержавеющей стали

  • Особенности нержавеющей стали и металлопроката

    Первые заготовки из нержавеющего металлопроката научились делать в начале прошлого века. Важным компонентом нового материал стал хром, придающий обычной стали улучшенные характеристики. В дальнейшем, при изготовлении некоторых марок, вместо хрома стали использовать молибден, никель или азот. 

    Квадратная труба из нержавейки

  • Термопрофиль и его применение

    Каркасное строительство предполагает использование материалов, отличающихся низкой теплопроводностью. В ином случае, весь остов дома станет сплошным куском льда. Поэтому, на протяжении долгих лет, предпочтение в строительстве отдавалось деревянным изделиям. Но в виду их многочисленных минусов,

    Применение термопрофиля

  • Крепление сотового поликарбоната

    Несмотря на то, что сам материал является прочным прозрачным полимером, нужно уделить внимание технологии крепления поликарбоната, потому что от правильного монтажа будет зависеть срок службы материала.

    Крепление поликарбоната

  • Немного полезной информации о листах оцинкованных

    Современный выбор оцинкованных листов, на строительном рынке, поражает своим разнообразием. Поэтому приобретая этот материал необходимо обратить внимание на его технические характеристики. Оцинкованные листы можно использовать для бытовых и промышленных нужд. Различаться они будут по толщине самого

    Профнастил из листовой стали

  • Несколько способов выбрать металлопрофиль для строительства

    На сегодняшний день существует множество фирм, занимающихся продажей металлопрофиля. Чтобы внимательно изучить каждую из них понадобится большое количество времени. Ни один человек, специализирующийся в сфере профиля, не сможет дать подробную информацию так быстро, как это нужно потребителю. Ведь

    Металлопрофиль для забора

  • Облегченные балки

    Простота конструктивных решений, технологичность в изготовлении и экономичность балок и балочных конструкций способствуют дальнейшему развитию их конструктивных форм. Этим объясняется создание и внедрение в практику строительства облегченных балок, конструктивные решения которых в наибольшей

    Сварные балки - двутавры