• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Перечень и характеристики комплектующих, необходимых для обшивки фасада сайдингом

Перечень и характеристики комплектующих, необходимых для обшивки фасада сайдингом

Сайдинг-панели любой разновидности (виниловые, металлические, цементно-волокнистые или деревянные) закрепляются к основе из обрешетки по единому принципу:

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
Комплектующие к сайдингу
  • горизонтальный край панели фиксируют по верхней части,
  • вертикальный край – с одной из выбранных сторон.


Вместе с самими панелями сайдинга для последующего монтажа требуется приобрести и ряд необходимых комплектующих. В зависимости от производителя и материала сайдинг-панелей комплект доборных элементов для осуществления последующего монтажа может различаться. Все комплектующие приобретаются строго у одного производителя: предлагаемые облицовочные панели нередко обладают различиями в конструкции и по ширине. Профессиональные монтажники привыкли обходиться минимумом, если обшивка сайдингом для вас пока незнакомый вид отделки, советуем строго следовать рекомендациям прилагаемой производителем инструкции.

Стартовая панель (полоса)

Главный элемент, с помощью которого будет начинаться любая сайдинговая облицовка – это стартовая полоса. Для конкретики: именно на нее осуществляется крепление самого нижнего ряда сайдинг-панелей. Внешне данная комплектующая представляет собой укороченную версию самой панели сайдинга, которую обрезали в продольном направлении вместе с замковым соединением. Может быть изготовлена из стального сплава, но чаще предлагается производителями из того же материала, который использовался для изготовления самого сайдинга. Нередко монтажники не приобретают отдельно стартовую полосу, а изготавливают ее самостоятельно, срезая в продольном направлении верхнюю часть сайдинг-панели на требуемую ширину. 


В зависимости от конструктивных особенностей обшиваемого фасада, необходимо правильно подобрать стартовую панель по ширине. К примеру, если облицовку решено «опустить» по соображениям дизайна ниже уровня западающего цоколя, есть резон приобрести стартовую полосу пошире.

Также стартовая панель используется и в дальнейшем процессе облицовки: для монтажа наличников на окнах, по необходимости на дверных проемах. Если проемы спроектированы с заглубленными откосами, то вместо обычной стартовой полосы целесообразно приобрести ее разновидность – так называемый двусторонний угловой стартовый профиль. Производителями предлагаются и другие специфические разновидности стартовой панели, с разной формой, шириной. Они применяются при оригинальных способах обшивки, в каждом случае подбирается индивидуально.

Завершающая планка (рейка)

Применяется при обшивке для надежной фиксации обрезанного края последней, завершающей облицовку, полосы. Завершающая планка «маскирует» гвоздевую фаску последней в верхнем ряду панели, придавая законченный и эстетически привлекательный, аккуратный вид законченной обшивки. Своей формой и конструкцией напоминает перевернутый J-профиль, но с более узкой «пятой» (одинарной или двойной).

Для большей эстетичности и оригинальности, лаконичную по своему внешнему виду завершающую рейку нередко заменяют рельефные фаски и накладные декоративные молдинги выпуклых форм разных сечений (например, на карнизах, фронтонах).

Универсальный J-профиль и фаска с J-профилем

Согласно своему названию J-профиль своей конструкцией визуально напоминает очертание английской буквы «джей». J-профиль, как и описанную выше стартовую полосу, опытные монтажники могут изготовить своими силами. Для этого достаточно отделить от основы вдоль длины нижнюю часть сайдинг-панели. Для оформления радиусных, арочных проемов удобно использовать гибкий и эластичный подвид J-профиля.

J-профиль в линейке доборных комплектующих ожидаемо обладает самой дешевой стоимостью. Считается универсальным профилем, за возможность при имеющейся сноровке и опыте заменить основную часть доборов. Его используют в различных целях, основная задача – закрыть рядовый сайдинг с боковых сторон.

Также J-профиль незаменим при облицовке поверхностей сложных форм, для аккуратного оформления наружных и внутренних углов, не равных 90 градусам, а также при крепеже карнизной фаски. Например, при обшивке рельефных эркеров (в том числе с тупыми и неправильными углами, с ярко выраженными арочными композициями), при обрамлении фронтонов наклонной формы.

С помощью фаски с J-профилем происходит отделка торца карниза, оконного проема, если они по ширине не больше 200 мм.

Фаска (ветровая доска)

Торцы закрепленных на стене сайдинг-панелей дополнительно фиксируются с помощью замков-крючков фаски. Фаску также называют ветровой доской: ее основная задача – предотвратить отрывание обшивки, исключить «хлопанье» панелей от сильных и резких порывов ветра. При использовании фасок не крепится нижняя сторона и верхняя грань самой верхней панели – для этого есть другие комплектующие.

Софит

Обшивку сайдингом используют не только для декорирования вертикальных и наклонных поверхностей, но и в качестве подвесного потолка. Панели такого предназначения получили название «софиты». Как правило, они имеют перфорацию, чтобы не препятствовать естественной вентиляции. От рядовых сайдинг-панелей они отличаются формой и рисунком. Оснащены более простым в монтаже замком-защелкой по принципу «паз-гребень».

F-профиль

Если в обшивке фасада здания используются софиты, то F-профиль – необходимый элемент как фаска для стыковки и маскировки их обрезанных окончаний. По своей форме F-профиль напоминает английскую «F».

H-профиль

Если ширина обшиваемого фасада здания больше предлагаемой длины сайдинг-панелей, возникает естественная необходимость в стыковочных элементах. Монтажники нередко используют два J-профиля, закрепляя их «спинками» друг к другу. Но у производителей для этих целей предусмотрен H-профиль (название по аналогии с предыдущим, исходит из его характерной формы). Если уместно подчеркнуть рельефность стыка, сделать его декоративным элементом, используют широкие варианты H-профиля (никакого другого отличия между узкими и широкими разновидностями Н-профилей нет).

Подгоночный профиль

Данная разновидность добора используется для крепежа сайдинг-панелей, краев фасок под оконными отливами. Также широко применяется на торцевых частях проемов и карнизных свесах окон и дверей.

Наличник (оконно-дверная накладка)

Согласно своему названию, наличник используется в качестве обрамления различных проемов, в частности окон и дверей. Позволяет скрыть дефекты, несимметричность наружных и визуальное несовпадение внутренних углов.

Доборные профиля (доборные доски)

Основная функция доборных досок – обеспечение более четких и рельефных очертаний наружным углам фасада сложной формы, носит сугубо декоративный характер. Доборные профиля используются «в дуэте» со стартовыми панелями также для оформления оконных, дверных проемов.

Угловые профили

Облицовка сайдингом совершается во всех плоскостях, угловые переходы оформляются специальными профилями. В зависимости от исполняемой функции (обрамление внешнего или внутреннего угла обшиваемого фасада) угловые профили обладают кардинально отличной, невзаимозаменяемой конструктивной формы.

Внешний угловой профиль, помимо оформления стыка стен, используется при ярко выраженных откосах, если проем окна, двери после стыка продолжается обшиваться сайдинг-панелями. Вполне может послужить заменой наличнику.

Внутренний угол служит надежным крепежом для стыкуемых панелей сайдинга под внутренними прямыми углами (например, на фронтонах).

Полость углового профиля нередко заполняют пенополиуретаном (предлагается производителями в комплекте). Сделать это следует заблаговременно, задолго до непосредственного начала процесса облицовки, чтобы пена полиуретана успела отвердеть, не прилипала при монтаже, впоследствии не препятствовала естественному тепловому расширению обшивки.

Отливы и водостоки

Отлив используют для оформления нижней части окна, чтобы обеспечить от него своевременный отвод осадков.

Водосток также отводит дождевую воду, но от цокольной части фасада. Его закрепляют под стартовую панель непосредственно над сами цоколем. Если обшивка производится с вертикальным расположением сайдинг-панелей, водостоки крепятся на стыках между панелями.


Опубликовано 24-04-2016, 07:29. | Просмотрело: 286 чел.


Похожие статьи в журнале
  • Шумоизоляция зданий вентилируемыми фасадами

    Монтаж навесных вентилируемых фасадов, расположенных около школ, больниц, транспортных узлов, зданий администрации, должен следовать определенным требованиям звукоизоляции. В нашей стране, не так давно, были выпущены СНиП (строительные нормы и правила)"звукоизоляция в высотном строительстве",

    Стандартные системы НВФ из алюминия: F-облицовка фасада, U-подсистема, P-дюбель фасадный, M-минеральный утеплитель, W-несущая стена

  • Высокоэффективная защита зданий от ударов молнии

    В последнее время популярность вентилируемых фасадов возросла в разы. Подобные системы имеют отличные технические характеристики за счет последовательного разделения функций облицовки и теплоизоляции, монтируемых на одну и ту же несущую конструкцию. Невентилируемые аналоги не обладают такими

    Удар молнии в здание

  • Алюминиевые фасадные системы

    В качестве инновационной технологии для облицовки фасадной части дома используется новая технология - алюминиевые фасадные панели или системы. Популярность новых фасадных систем получила свою признательность и широкую популярность в строительной сфере, благодаря уникальным эксплуатационным

    Кронштейны для фасадной системы из алюминия

  • Отделочные материалы для фасадов

    В строительстве каждый этап очень важен. Но, как говорится, встречают по одёжке. Первое впечатление мы получаем от внешнего вида. И уже только потом оцениваем качество работы и строительных материалов. А если не нравится внешний вид, то, согласитесь, и качественно выполненные работы не радуют.

    Облицовка фасада камнем

  • Навесные фасады – гарантия высокой защиты здания

    Что такое навесные фасады? Для чего они нужны? Как справляются с поставленной задачей? И как правильно выбрать такой фасад с учетом всех предъявляемых к нему требований? Подобными вопросами задаются сегодня все чаще, и ответы на них будут зависеть от множества факторов. Попробуем во всем этом

    Фасад облицованные алюминиевым композитными панелями

  • Вентилируемые фасады – конструкция, для уменьшения теплопотерь

    Для архитектурного обустройства здания в качестве отделочного материала применяются специальные конструкции вентилируемых фасадов. Крепление данных конструкций выполняется различными способами, что позволяет выполнять монтажные работы на поверхностях любой сложности. Вентилируемые фасады

    Утепление вентилируемого фасада

  • Секреты работы с металлическим сайдингом

    Чтобы отреставрировать старый дом или придать соответствующий вид новому строению на сегодняшний день всё чаще используют сайдинг. Этот материал представляет собой оцинкованные листы, которые обрабатываются полимерным покрытием, что исключает вероятность коррозии материала в будущем. Сайдинг

    Монтаж сайдинга

  • Японский сайдинг - новые технологии для вашего фасада!

    Под удивительным названием «японский сайдинг» понимаются плиты или панели для облицовки, изготовленные из фиброцементных, волокнистых или силикатных материалов. Такая разновидность отделочных плит появилась на строительном рынке с начала 72-го года и предназначена, главным образом для вентилируемых

    Японский сайдинг