• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Защита при сварке: надежно и безопасно

Защита при сварке: надежно и безопасно

Защита в сварочном ремесле начитается с понимания того, какие внештатные ситуации могут произойти, и как подготовиться к тому, чтобы достойно их встретить. Риски включают электрический шок, травмы, связанные с вдыханием токсичных газов, поражения глаз и ожоги кожи. Щитки и шлемы – основной элемент защитной одежды, которая спасает сварщика от большинства подстерегающих опасностей.

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
Электросварочные работы
Электрическая дуга является очень мощным источником света, включающим как видимые, так и ультрафиолетовые части спектра. Во время проведения работ оператор обязан пользоваться защитными очками, щитками с ручкой или специальным шлемом, оборудованным стёклами, фильтрующими интенсивное ультрафиолетовое излучение. Когда поблизости от места проведения сварки находятся люди, пространство должно быть экранировано таким образом, чтобы исключить прямую видимость электрической дуги или её отражения от поверхностей стекла и металла.

Во время сварочных работ по методу газопламенной сварки, шлифовки и резки железа циркулярной пилой, оператор должен быть облачен в специальные защитные очки, спасающие глаза от поражения высокой температурой, ярким светом и раскалёнными частицами металла. 

Все опасные материалы обязательно комплектуются сопроводительной документацией, которую необходимо внимательно прочесть. Эти тексты информирует рабочих обо всех потенциальных опасностях, которые могут проявиться при работе с данными видами сварочных изделий и содержат рекомендации по использованию спецсредств, например, респираторов для защиты от поражений верхних дыхательных путей.


Основные факторы безопасности для сварочных работ

  1. Респиратор, сварочная маска. Существует большой выбор таких предметов спецодежды. Необходимо подобрать тот, который создан специально для сварщика и отвечает особенностям проекта текущих работ. Встроенный фильтр должен справляться с частицами металла и прочих материалов, которые будут подвергнуты обработке.
  2. Рабочее пространство должно быть чистым, без посторонних горючих газов в воздухе.
  3. Каждое сварочное место должно быть хорошо вентилируемым. Недостаточная вентиляция приводит к незаметному вдыханию вредных газов. Если появилось ощущение, что в воздухе есть токсичные примеси, работы необходимо незамедлительно прервать.
  4. Защитные очки и шлемы спасают глаза сварщика от мощных инфракрасных излучений и раскалённых частниц металла. Для каждого вида сварки существует определенная разновидность головных уборов. Они отличаются количеством фильтруемых диапазонов спектра, способом автоматической подстройки затемнения линзы, индивидуальными настройками под форму головы.
  5. Защита от огня. Разлетающиеся во все стороны искры являются визитной карточкой любой сварочной работы. Чтобы избежать возгорания одежды оператора, необходимо принять определенные меры. Каждое рабочее место должно быть оборудовано огнетушителем. Песок и вода отлично помогают справляться с неконтролируемым возгоранием.
  6. Защитная одежда, которая предохраняет кожу от летящих искр и кусочков металла. Она включает в себя рубахи с длинным рукавом из огнестойких материалов, штаны, закрывающие ботинки, перчатки. Специальная шапка сварщика защищает от искр волосы на голове и верхнюю часть лица.
Для того чтобы работать с раскалённым металлом, опытные сварщики прибегают к помощи кузнечных плоскогубцев. Если есть мысли о том, что металл остыл, необходимо осторожно поднести открытую ладонь к поверхности, это позволит ощутить тепло от раскалённого предмета заранее, без прямого контакта с нагретым материалом. 

Сварочные дуги производят крайне яркое световое излучение, которое содержит часть ультрафиолетового спектра. Это может вызвать необратимые повреждения сетчатки глаза. По этой причине электросварочная дуга не должна быть видимой незащищенным взглядом ближе, чем с 15 метров. Интенсивность и параметры излучения, следовательно, опасность сварки зависит от вида проводимых работ. Металл, на котором возникает дуга, длинна дуги, окружающая атмосфера воздуха – всё имеет значение. Главный сварщик и вспомогательные рабочие обязаны использовать средства защиты от опасных излучений. Интенсивность светового излучение увеличивается пропорционально напряжению дугового разряда. Спектр излучения дуги в обычной сварке полностью аналогичен солнечному излучению и вызывает такие же повреждения кожи и сетчатки глаза. 

Сварочные шлемы, как правило, изготавливаются на основе волокнистого защитного материала. Они снабжены ремешком для регулировки размера. Чтобы свести к минимуму отражения и блики, производимые интенсивным светом, сварочный шлем имеет тёмную окраску. Он покрывает голову во время сварки и может быть повернут верх, подобно рыцарскому забралу, когда не используется. Такой головной убор позволяет оставлять руки свободными для сварки и других видов работ. Щиток также обладает всеми функциями шлема, отличие в том, что он поддерживается в удобном положении рукой. 

Во время всех видов электросварочных работ оператор обязан использовать специальные очки, чтобы защитить глаза от кусочков металла, которые иногда попадают внутрь шлема. 

Соблюдая меры безопасности, используя щитки, шлемы и защитные очки, каждый сварщик всегда будет оставаться в безопасности и не тратить своё рабочее время на устранение непредвиденных аварий и неприятностей.

Опубликовано 3-08-2016, 13:08. | Просмотрело: 166 чел.


Похожие статьи в журнале