• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Ленточный фундамент в строительстве

Ленточный фундамент в строительстве

Одним из распространенных и часто применяющихся типов фундамента является ленточный. Причина этого заключается в возможности самостоятельного устройства и долгом сроке службы. Рассмотрим особенности этого типа фундамента подробнее.

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
Виды ленточного фундамента

Особенности фундамента ленточного типа

Подобная основа выглядит, как цельная лента из бетона сплошной или блочной структуры. Ленточный фундамент возводят по периметру предполагаемых стен будущего сооружения. Он захватывает подземную и наземную зону будущего здания, делится на виды по глубине и способу укладки.

Такой фундамент универсален, может применяться в строительстве и маленьких частных домиков, и многоэтажных сооружений. Способен удерживать тяжеловесные конструкции. А вот в легких постройках он не очень выгоден, так как обойдется дороже, чем возведение самих стен. Для легковесных конструкций подойдет столбчатый фундамент.

Закладку ленточного фундамента можно производить на любом грунте. Только почвы с большой глубиной промерзания не подходят. Но каждый из типов грунтов требует соответствующей технологии укладки.

Виды

Классифицируют ленточный фундамент по двум основаниям: глубине закладки и технологии возведения.

По глубине фундамент может быть двух видов: мелкозаглубленный и заглубленный. Первый вид применяется для возведения дачных домиков, бань и построек для временного проживания. Его укладывают на глубину 40–60 см. Второй вид устраивают на 30 см ниже уровня промерзания почвы. Это более затратный способ кладки, но он выдерживает стены тяжелых сооружений.

По технологии укладки фундамент тоже делится на два вида: сборный и монолитный. Первый состоит из блоков, скрепленных друг с другом. Их укладывают с помощью специальных машин в траншею. Эти блоки транспортируют на строительство прямо с места производства. Но в сборном виде фундамента существуют щели, которые образуются из-за скрепления блоков между собой цементным раствором. Это и является основным его недостатком. 

Более прочным считается монолитный вид. Такой фундамент создается с помощью бетонной смеси, которая заливается в траншею. После этого получается целостное и надежное основание дома.

Принципы и правила укладки

Весь процесс укладки такого фундамента состоит из нескольких этапов. Сначала подготавливается область будущего строительства. Нужно выровнять поверхность, завезти материалы и сделать разметку для сооружения. Далее вручную или с помощью техники роется траншея (котлован). Ее дно утрамбовывается песком. Устанавливается опалубка, и производятся работы по армированию. Далее заливается бетонная смесь, на стены фундамента накладывается гидроизолирующий слой, и почва засыпается обратно.

Чтобы произвести эти работы, специальные умения не требуются. Поэтому создать такой фундамент можно и собственноручно. 

Для начала нужно выполнить все подготовительные действия. Углы будущего строения размечаются кольями. Рыть траншею можно только после устройства и проверки разметки. Внутрь вырытой траншеи устанавливают деревянную опалубку, выводя ее на 30 см над поверхностью.

Для устройства дренажа траншею засыпают песком в высоту около двадцати сантиметров, его нужно уплотнить с помощью воды. Далее идет гидроизоляционный слой, затем каркас из арматуры. По вертикали и горизонтали нужно соединить арматурные прутья с помощью сварочного аппарата или связать специальной проволокой. Заключительный этап – заливка бетоном траншеи фундамента. В изложенном процессе самостоятельного закладывания фундамента нельзя совершать ошибок. 

Качество фундамента во многом зависит от плотности бетона. Чтобы проверить правильность консистенции раствора, нужно проследить, сколько необходимо приложить сил, чтобы разровнять раствор лопатой. Если тяжело это делать – пропорция правильная. Такой фундамент будет отличаться износоустойчивостью и прочностью.

Слой гидроизоляции делается с помощью покрытия стен фундамента битумной мастикой, а на него клеится рубероид. 

Фундамент ленточного типа хорошо зарекомендовал себя, поэтому он пользуется спросом в наше время среди частных строителей. Его можно класть собственноручно, экономя на работе профессионалов. Дом с правильно уложенным железобетонным ленточным фундаментом способен прослужить без дополнительного ремонта свыше ста пятидесяти лет.

Опубликовано 28-07-2016, 10:07. | Просмотрело: 193 чел.


Похожие статьи в журнале
  • Использование вентилируемых фасадов для строительства энергоэкономичного жилья

    На данный момент, современные технологии позволяют использовать различные виды подачи энергии, далее преобразованием энергии в теплоту (в энергосберегающем жилье возникает парниковый эффект),  и в заключение, её потреблением. Всё это обусловлено не только негативным отношением к климату, но и

    Оптимизация энергоэкономичного жилья

  • Дефекты бетона и способы их ликвидации

    Нередко самые высокотехнологичные и отлаженные производства допускают изготовление продукции с дефектами. Несовершенства могут быть незначительными или же оказывать существенное влияние на качество готового раствора. Дефекты бетона могут возникать по разнообразным причинам.

    Самолечение бетона

  • Присоединение лоджии – специфика выполнения работ

    Для перепланировки малогабаритной квартиры используется приём присоединения лоджии. Процесс – это непростой и ответственный. Нужно всё устроить так, чтобы данные действия не создавали неудобства для всех остальных жильцов дома.

    Присоединение лоджии

  • Армопояс vs. Мауэрлат. Соперники, или дополняющие друг друга элементы?

    При возведении собственными силами жилого дома или приусадебной хозяйственной постройки, каждый застройщик сталкивается с понятиями мауэрлата и армирующего пояса. Часто, в понимании начинающего строителя, эти элементы являются взаимоисключающими. Как результат, выбор сводится к личным предпочтениям

    Армопояс

  • Дом, обшитый профлистом

    Каждый хозяин думает о том, чтобы его дом выглядел привлекательным, уютным и был непохож на соседние. А если материал для отделки фасада дома экономичен и долговечен, как металлопрофиль – хозяин думает только о том, какой цвет отделки выбрать. Так какие же преимущества у профлиста перед другими

    Дом обшитый профлистом

  • Шлакоблоки как строительный материал

    Шлакоблоки Что такое шлакоблок? Шлакоблок – это распространенный строительный материал, очень востребованный в настоящее время. По-другому еще его называют «стеновой камень». Только в отличие от натурального камня, этот материал изготавливают искусственно и придают форму кирпичей разных размеров.

    Размеры шлакоблоков

  • Несколько способов выбрать металлопрофиль для строительства

    На сегодняшний день существует множество фирм, занимающихся продажей металлопрофиля. Чтобы внимательно изучить каждую из них понадобится большое количество времени. Ни один человек, специализирующийся в сфере профиля, не сможет дать подробную информацию так быстро, как это нужно потребителю. Ведь

    Металлопрофиль для забора

  • Классификация бытовок

    В представлении многих бытовки – это не что иное, как передвижные небольшие вагончики, которые размещают на строительных объектах. Они меблируются довольно просто: стол, кровати – лежанки или откидные полки, стулья, плитка для готовки и пр., и служат для ночлега или же отдыха рабочих бригад.

    Бытовки