• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Самострой - способы легализации постройки

Самострой - способы легализации постройки

На сегодняшний день явление неудобной планировки заставляет людей расширять площадь своего жилища, но зачастую делается это нелегальным путем. В большинстве случаев, возникновение различных пристроек и перепланировок идет от незнания законодательства своей страны. Нельзя строить что угодно, даже являясь собственником земли по документам. Но как же построить на участке гараж так, чтобы не ступить на скользкий путь нелегального самостроя? Рассмотрим основные способы.

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
Снос самостроя в Краснодаре

Какие постройки стоит классифицировать как незаконный самострой? 


К категории нелегальных построек относится не только самовольное строительство жилых домов и объектов на земельном участке, но и любое возведение без документов на постройку, строительство с отклонением от заверенного проекта, а также нарушение различных требований и норм при проведении работ (пожарных, санитарных, архитектурных). 

Стоит помнить, что любой самострой обязателен к легализации. В случае непринятия своевременных мер, на постройку могут быть наложены санкции от административного штрафа до сноса. 

Очевидно, что нежелание легализации идет от страха перед бюрократизмом и бумажной волокитой: трата времени, необходимость столкнуться с различного рода "неофициальными" платежами и тому подобные издержки начисто отбивают желание ходить по инстанциям. 

Какие документы необходимы для легализации?

Количество необходимых бумаг для узаконивания постройки невелико. Однако, как правило, инстанции, оформляющие их, находятся вдалеке друг от друга и имеют очень неудобный график работы, так что получение документов может порядочно затянуться. 

Для легализации понадобится: 
  1. копия паспорта владельца 
  2. техпаспорт дома из Бюро технической инвентаризации 
  3. копия идентификационного кода 
  4. справка о соглашении принятия в эксплуатацию самостроя, полученная в местном органе самоуправления 
Перечисленные свидетельства и документы нужно будет предоставить вместе с заявлением о принятии самостроя в использование в ГАСК по месту расположения объекта. Также по факту административного нарушения необходимо будет заплатить небольшой штраф. Сертификат соответствия будет выдан на руки по прошествии десяти дней. 

Важно помнить, что в случаях, когда площадь постройки составляет более чем двести квадратов (для хозяйственных объектов - сто квадратов), а также высота - более двух этажей, то к пакету документов следует приложить следующие: 
  • свидетельство, подтверждающее права владения земельным участком 
  • свидетельство о техобследовании самостроя на соответствие всем стандартам и нормам, установленным законодательством.
Также необходимо предпринять следующие меры и получить сертификаты: 
  • о полном техническом обследовании объекта, подлежащего легализации 
  • справка о разрешении ввода в эксплуатацию 
  • сертификат о соответствии строительных норм 
  • согласование акта обследования самостроя
Сроки получения всех перечисленных свидетельств составляют от десяти до тридцати рабочих дней. 

Способы оформления

На сегодняшний день возможны два способа оформления. 
Первый вариант - легализация через городские инстанции, рассмотренная ранее. 
Второй - путем постановления суда. 

Стоит сказать, что совершенно не нужно пугаться выбирать второй вариант: список бумаг в инстанцию предоставляется тот же самый, а решение, как правило, выносится в пользу истца (то есть собственника). Исключение - те случаи, когда застройка была произведена на участке, не подходящем для этих целей. 

Истцом в таком судебном процессе будет выступать земельный собственник, узаконивающий самострой. Ответчиком является Бюро технической инвентаризации, или, в некоторых случая, местный орган самоуправления. 

Таким образом, оформление самостроя - процесс простой, незатратный, и не требующий много времени. Легализация самостройной постройки приведет к уверенности в завтрашнем дне и отсутствию проблем с собственностью и законом.

Опубликовано 28-07-2016, 10:13. | Просмотрело: 199 чел.


Похожие статьи в журнале
  • Использование вентилируемых фасадов для строительства энергоэкономичного жилья

    На данный момент, современные технологии позволяют использовать различные виды подачи энергии, далее преобразованием энергии в теплоту (в энергосберегающем жилье возникает парниковый эффект),  и в заключение, её потреблением. Всё это обусловлено не только негативным отношением к климату, но и

    Оптимизация энергоэкономичного жилья

  • Дефекты бетона и способы их ликвидации

    Нередко самые высокотехнологичные и отлаженные производства допускают изготовление продукции с дефектами. Несовершенства могут быть незначительными или же оказывать существенное влияние на качество готового раствора. Дефекты бетона могут возникать по разнообразным причинам.

    Самолечение бетона

  • Присоединение лоджии – специфика выполнения работ

    Для перепланировки малогабаритной квартиры используется приём присоединения лоджии. Процесс – это непростой и ответственный. Нужно всё устроить так, чтобы данные действия не создавали неудобства для всех остальных жильцов дома.

    Присоединение лоджии

  • Армопояс vs. Мауэрлат. Соперники, или дополняющие друг друга элементы?

    При возведении собственными силами жилого дома или приусадебной хозяйственной постройки, каждый застройщик сталкивается с понятиями мауэрлата и армирующего пояса. Часто, в понимании начинающего строителя, эти элементы являются взаимоисключающими. Как результат, выбор сводится к личным предпочтениям

    Армопояс

  • Дом, обшитый профлистом

    Каждый хозяин думает о том, чтобы его дом выглядел привлекательным, уютным и был непохож на соседние. А если материал для отделки фасада дома экономичен и долговечен, как металлопрофиль – хозяин думает только о том, какой цвет отделки выбрать. Так какие же преимущества у профлиста перед другими

    Дом обшитый профлистом

  • Шлакоблоки как строительный материал

    Шлакоблоки Что такое шлакоблок? Шлакоблок – это распространенный строительный материал, очень востребованный в настоящее время. По-другому еще его называют «стеновой камень». Только в отличие от натурального камня, этот материал изготавливают искусственно и придают форму кирпичей разных размеров.

    Размеры шлакоблоков

  • Несколько способов выбрать металлопрофиль для строительства

    На сегодняшний день существует множество фирм, занимающихся продажей металлопрофиля. Чтобы внимательно изучить каждую из них понадобится большое количество времени. Ни один человек, специализирующийся в сфере профиля, не сможет дать подробную информацию так быстро, как это нужно потребителю. Ведь

    Металлопрофиль для забора

  • Классификация бытовок

    В представлении многих бытовки – это не что иное, как передвижные небольшие вагончики, которые размещают на строительных объектах. Они меблируются довольно просто: стол, кровати – лежанки или откидные полки, стулья, плитка для готовки и пр., и служат для ночлега или же отдыха рабочих бригад.

    Бытовки