• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Дефекты бетона и способы их ликвидации

Дефекты бетона и способы их ликвидации

Нередко самые высокотехнологичные и отлаженные производства допускают изготовление продукции с дефектами. Несовершенства могут быть незначительными или же оказывать существенное влияние на качество готового раствора. Дефекты бетона могут возникать по разнообразным причинам.

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
Самолечение бетона

Виды дефектов

Дефектом считается любое проявление несоответствия бетонных смесей установленным требованиям. Они могут относиться и к количеству, и к механическим повреждениям, и к химическим свойствам полученного раствора. Специалисты классифицируют дефекты бетона по причинам возникновения на производственные и полученные в процессе транспортировки. Вторые проявляются вследствие нарушений правил перевозки пластичного стройматериала.

Кроме того, могут быть выявлены явные и неявные нарушения в составе бетона. Неявным дефектам, как правило, предпочитают вовсе не уделять внимание, поскольку их наличие никоим образом не сказывается на параметрах будущих конструкций. Они не заметны невооруженному взгляду и могут быть устранены с помощью довольно простых методов, например, шлифовки или точечного ремонта бетонной поверхности. Малозначительные дефекты не несут угрозы – не снижают долговечность и выдерживаемые строениями нагрузки.

Совершенно по-другому дело обстоит, когда заходит речь об обнаружении явных дефектов. Их определение и методики ликвидации устанавливаются комплексом нормативной документации. Такие дефекты, как смещение арматурного каркаса, истощение защитного слоя бетона или ошибочная анкеровка элементов, становятся серьезной проблемой, поскольку делают использование бетонного раствора по назначению невозможным. Исправление явных несоответствий нельзя провести на строительном объекте, поэтому смесь без промедлений отправляется назад к безответственному поставщику.

Иногда дефект признается полностью неустранимым, то есть его ликвидация не может быть произведена без потери технических качеств и отличается нецелесообразностью с экономической точки зрения. Доставка бетона должна выполняться проверенным производителем, поскольку очень важно обеспечить поставку смеси без скрытых дефектов, которые, проявившись в ходе последующей эксплуатации сооружений, станут причиной снижения их надежность и укорачиванию срока службы.

Методы устранения дефектов бетона

Чтобы изготавливаемые бетонные смеси отвечали требованиям качества, плотности и прочности, на предприятии реализуется система управления и контроля характеристик продукции. Для этих целей можно прибегнуть к помощи целого комплекса способов, включающего ведение контрольной карты дефектности (фиксацию количества продукции с дефектами), вычисление общего уровня дефектности, который оценивает частотность возникновения бракованной продукции на каждые ее сто единиц, и выполнение других методов учета. Все технологические процессы, таким образом, урегулируются и доводятся до совершенства, что позволяет производителю отсеять некачественное сырье и поставить заказчику прочный бетон.

Опубликовано 3-08-2016, 13:25. | Просмотрело: 193 чел.


Похожие статьи в журнале
  • Использование вентилируемых фасадов для строительства энергоэкономичного жилья

    На данный момент, современные технологии позволяют использовать различные виды подачи энергии, далее преобразованием энергии в теплоту (в энергосберегающем жилье возникает парниковый эффект),  и в заключение, её потреблением. Всё это обусловлено не только негативным отношением к климату, но и

    Оптимизация энергоэкономичного жилья

  • Присоединение лоджии – специфика выполнения работ

    Для перепланировки малогабаритной квартиры используется приём присоединения лоджии. Процесс – это непростой и ответственный. Нужно всё устроить так, чтобы данные действия не создавали неудобства для всех остальных жильцов дома.

    Присоединение лоджии

  • Самострой - способы легализации постройки

    На сегодняшний день явление неудобной планировки заставляет людей расширять площадь своего жилища, но зачастую делается это нелегальным путем. В большинстве случаев, возникновение различных пристроек и перепланировок идет от незнания законодательства своей страны. Нельзя строить что угодно, даже

    Снос самостроя в Краснодаре

  • Ленточный фундамент в строительстве

    Одним из распространенных и часто применяющихся типов фундамента является ленточный. Причина этого заключается в возможности самостоятельного устройства и долгом сроке службы. Рассмотрим особенности этого типа фундамента подробнее.

    Виды ленточного фундамента

  • Армопояс vs. Мауэрлат. Соперники, или дополняющие друг друга элементы?

    При возведении собственными силами жилого дома или приусадебной хозяйственной постройки, каждый застройщик сталкивается с понятиями мауэрлата и армирующего пояса. Часто, в понимании начинающего строителя, эти элементы являются взаимоисключающими. Как результат, выбор сводится к личным предпочтениям

    Армопояс

  • Шлакоблоки как строительный материал

    Шлакоблоки Что такое шлакоблок? Шлакоблок – это распространенный строительный материал, очень востребованный в настоящее время. По-другому еще его называют «стеновой камень». Только в отличие от натурального камня, этот материал изготавливают искусственно и придают форму кирпичей разных размеров.

    Размеры шлакоблоков

  • Несколько способов выбрать металлопрофиль для строительства

    На сегодняшний день существует множество фирм, занимающихся продажей металлопрофиля. Чтобы внимательно изучить каждую из них понадобится большое количество времени. Ни один человек, специализирующийся в сфере профиля, не сможет дать подробную информацию так быстро, как это нужно потребителю. Ведь

    Металлопрофиль для забора

  • Классификация бытовок

    В представлении многих бытовки – это не что иное, как передвижные небольшие вагончики, которые размещают на строительных объектах. Они меблируются довольно просто: стол, кровати – лежанки или откидные полки, стулья, плитка для готовки и пр., и служат для ночлега или же отдыха рабочих бригад.

    Бытовки