• +7(495)1055919
Добро пожаловать на наш сайт !

Геосинтетика – новое в строительном мире

Геосинтетика – новое в строительном мире

Геосинтетики – это класс синтетических стройматериалов, в состав которых помимо основного компонента нередко входят дополнительные материалы (минералы, стекло, базальт и так далее), выпускаются в виде рулонов, блоков и плит. В строительстве применяются для создания одного или нескольких слоев различной направленности (армирующие, защитные, дренажные, теплоизоляционные, фильтрующие и так далее).

Наведите на картинку чтобы увидеть описание. Чтобы увеличить - нажмите.
Геотекстиль
Исходными материалами геосинтетиков являются различные полимеры (полиэтилены, полиамиды, полиэфиры, полипропилены). Свойства материала напрямую зависят от использованного полимера.

Несмотря на наличие химических оснований (полимеров) геоматериалы считаются экологически и биологически безопасными. Это подтверждается европейским стандартом и строительными нормами. При нахождении в почве геосинтетики практически не взаимодействуют с окружающей средой и продолжают поддерживать свои рабочие качества десятки лет.

Область применения геосинтетики очень велика. Основное предназначение большинства геоматериалов – это армирование дороги, улучшение несущей функции сыпучих и ослабленных грунтов. В основном, кроме дорожно-строительной сферы геосинтетики широко применяются в землеустройстве, теплично-хозяйственных производствах, при ландшафтных разработках и так далее. Популярность этих материалов обуславливается свойствами этих материалов:
  1. Прочность.
  2. Низкая степень деформации.
  3. Хорошая сцепка с различными видами грунта и асфальтом.
  4. Высокая невосприимчивость к физико-химическим факторам.
Применение геосинтетики строительными компаниями радикально изменило характер проводимых работ. Ремонт откосов, тротуаров и дорог, усиление опорных стен теперь не требуют повышенных объемов ремонтной и земельной работы лишь потому, что для достижения оптимального результата будут использованы песок и армирование геоматериалами (сетка, ткань или решетка). При этом прослеживается явное экономическое преимущество, работа с геосинтетикой позволяет снизить затраты прочих строительных материалов и уменьшить расходы на их приобретение.

Благодаря своему строению, а именно основе из полимеров, геоматериалы используются при работах в природных условиях, они не влияют отрицательно на грунт, являясь экологическим и безопасным материалом. Единственное условие, которого необходимо придерживаться, это придерживаться рекомендаций, которые могут быть индивидуальными для каждого материала.

На сегодняшний день на российском рынке можно приобрести:

1. Бентомат

Рулонный геоматериал, обладающий гидроизоляционными свойствами. На вид это многослойное полотно. Нижний слой представлен нетканым геотекстилем, средний слой в виде бетонных гранул, известных также как бентонитовая глина. И верхний слой является тканевым геотекстилем.

2. Нетканое полотно (геотекстиль)

Экологический и абсолютно безопасный геосинтетический материал, изготавливается из волокон полипропилена и полиэфира. Способ производства (иглопробивной или фильерный) обеспечивает материалу высокую химическую устойчивость к щелочам и кислотам. Также различают геотекстиль термозакрепленный нетканый, тканый и базально-прошивной. У каждого вида есть свои плюсы и минусы и при покупке стройматериала необходимо их знать, чтобы правильно подобрать необходимый вид.

3. Георешетка

Трехмерная сотоподобная структура из искусственных полимерных полос, которые в шахматообразно соединяются с прочными сварными швами. По сути георешетка – скелетный складной крупноячеистый модуль, способный работать на растяжение благодаря последовательности соединения ячеек. Существует объемная и плоская георешетка. Первая часто применяется при укреплении всех слоев грунта, последняя же позволяет закрепить плодородный почвенный слой.

4. Геосетка

Рулонный геоматериал из переплетающихся нитей полимера, которые покрыты защитным составом. Ячейки имеют различный размер 2,5 – 40 мм. Различают строительную и дорожную геосетку. Строительная сетка будет незаменима при армировании кирпичных стен, соединении несущего и облицовочного краев стены и так далее. Дорожная же сетка позволит улучшить сцепку асфальта с грунтом и продлить срок эксплуатации дороги практически на 6 и более лет.

5. Геомат

Его можно отнести к трехмерным геоматериалам. Они представляют собой хаотичные водопроницаемые сплетения полимерных нитей, которые прикрепляются между собой за счет термической обработки. Такие материалы широко используют в дорожном строительстве, так как геоматы легкие и прочные, хорошо защищают почву от эрозии и подходят для укрепления основания грунта.

6. Дренажный геокомпозит

Это комбинированный геоматериал, в его основу входит ромбовидная решетка и геополотно, которые скреплены между собой за счет термофиксации.
укладка геотекстиля
Это далеко не полный перечень геоматериалов, которые можно купить в нашей стране. Все они уникальны по своему строению и выполняемым функциям, позволяют увеличить скорость строения и ремонта, при этом, не нанося особого ущерба окружающей среде, и экономят значительную часть тех денег, которые могли быть затрачены на ремонт.

Опубликовано 21-07-2016, 09:56. | Просмотрело: 172 чел.


Похожие статьи в журнале