Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Подготавливаем материал для резьбового соединения: как сделать резьбу?

13.08.2017

Простым и элементарным видом соединения деталей является соединение резьбой. Самому в домашних условиях сделать качественное соединение на резьбе не очень просто, здесь много тонких и своеобразных сложностей. 

Внутренняя резьба

Для того, чтобы нарезать внутреннюю резьбу, используют метчики. Прежде чем приступить к работе, нужно определить, какой необходим диаметр резьбы. После этого подбирается сверло.

Комплект метчиков из 3-х штукЕсть таблицы, по которым выбирают сверло нужного диаметра, чтобы нарезать внутреннюю резьбу метчиком. В них указаны диаметры при нарезании в стали. Если необходимо нарезать резьбу в чугуне, дюралюминии или бронзе, применяется сверло размером на 0,1 см в диаметре меньше, чем отмечено в таблице. 

В табличных данных по внутреннему нарезанию резьбы обозначены небольшие диаметры, исходя из того, что сверлом более 14 мм сложно работать в домашних условиях.

Качественному выполнению работы способствует подбор инструмента. Использование ржавых инструментов и тех, которые на протяжении эксплуатации затупились, приведет к поломке и некачественно нарезанной резьбе. 

Есть два вида метчиков: машинные и ручные. Первым нарезают резьбу в станке, метчик крепится в патрон токарного станка, второй закрепляют в ручном держателе. Они также разделяются на комплектные и одиночные. Комплект может состоять из двух или трех единиц. На черновых метчиках есть маркировки, выточены ободки. На поверхности метчика чернового режущая часть не очень выражена. Начинать нарезать резьбу необходимо черновым метчиком. 

Изготавливаются метчики из инструментальной (9ХС) или быстрорежущей стали (Р6М5, Р18, Р6М5К5, Р6АМ5). Временами случаются поломки инструментов во время работы. Именно поэтому желательно иметь в запасе еще один комплект.

Для начала нужно выбрать метчик по резьбе нужного вида и назначения. Согласно требованиям точности определяют, будет ли резьба нарезаться одним метчиком или нужно применять комплект.

Главным выбором является определение диаметра резьбы в отверстии. Деталь, в которой будет нарезаться резьба, фиксируется в тисках, подобранным сверлом делаем отверстие. Сверло применяется немного меньшего диаметра, чем диаметр резьбы. В целях удобства работы метчиком в сделанном отверстии снимается фаска. Метчик фиксируется в специальном воротке, устанавливается строго перпендикулярно.

Рабочая поверхность метчика смазывается маслом, при этом не допускаются резкие движения. Сделав первые три оборота вперед, делается один в обратную сторону, ломая стружку, которая образовалась в процессе нарезки. Нарезая сквозную резьбу, метчик должен выйти на обратную сторону. Стружка снимается по мере ее образования. После работы с черновым переходят к выполнению нарезки чистовым. Все операции проводятся в такой же последовательности, что и черновым метчиком.

Наружная резьба

Резьба наружная нарезается плашкой. Чаще всего этот режущий инструмент имеет форму гайки. Она предназначена как для калибрования, так и для нарезания резьбы наружной. По способу нарезания они бывают двух видов: пластическое деформирование металла и нарезание. Нарезная плашка изготовлена в форме гайки. В ней есть осевые отверстия, которые образуют режущие кромки. Сама режущая часть выглядит в форме конуса, а для отвода стружки на плашке сделаны специальные отверстия. 

Плашка для нарезания метрической резьбыЗаготовка закрепляется в тисках. Нужная плашка болтами фиксируется в плашкодержателе. Прежде чем осуществлять нарезание резьбы, заготовку подготавливают путем обтачивания до необходимого диаметра и снимают фаску. Корродированный материал не обрабатывается, потому что плашка на таком материале быстро изнашивается.

Режущую часть плашки накладываем на заготовку так, чтобы она ложилась по всей окружности, избегая перекоса. Правая резьба нарезается по часовой стрелке, а левая - против. Нарезается резьба без рывков. Инструмент должен вращаться плавно. Для получения качественного резьбового соединения деталей нужно строго контролировать недопущение перекосов. 

Рабочая поверхность плашки во время работы смазывается и удаляется стружка. Смазывают режущую часть разными смазками в зависимости от материала. 

Наружную резьбу нарезают аналогично внутренней. Для этого плашку закрепляют в плашкодержателе, после чего совершаются повороты: полтора вперед, после чего один назад. Нажимы на ручки воротка делаются одинаковые. 

Нарезание резьбы на трубе

Процесс нарезания резьбы на трубе является довольно сложным, особенно для людей, не имеющих опыта в данном деле. Трудности состоят в том, что плашка не имеет направляющих. Отсутствие таковых способствует перекосу и нарезанию некачественной резьбы. Для выполнения качественной работы применяют специальный инструмент, который называется клупп. Он очень удобный, легкий в эксплуатации. Основной причиной удобства управляемости являются специальные направляющие, которыми оборудован этот инструмент. В эти направляющие заводится труба, после чего нужно только крутить клупп. Для облегчения процесса устанавливается трещётка.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

  
XXI век - век высоких технологий в НВФ

В XXI веке наука и строительные технологии вышли совсем на другой уровень, нежели прошлом веке, когда только впервые появились навесные фасадные системы с воздушным зазором....
Добавлено: 07.12.2017

Виды такелажных работ и возможные сложности

Под такелажными работами в XXI веке подразумевается проведение погрузочных и разгрузочных операций различных видов оборудования. В данных услугах чаще всего нуждаются...
Добавлено: 05.12.2017

Китайские прессы для пакетирования металлолома

Важно понимать, что оборудование, произведенное в КНР, во многом отличается по качеству. Можно условно разделить китайский рынок на три зоны:


Добавлено: 01.12.2017
Облицовывание фасадов пленкой ПВХ

С каждым годом на мебельном рынке увеличивается объем фасадов, облицованных пленкой ПВХ. Я думаю это можно объяснить огромной гаммой цветовых решений самой пленки ПВХ,...
Добавлено: 27.11.2017

Преимущества пленок ПВХ

Современный интерьер жилища, предполагает различные вариации с цветами и формами. Вместе с тем, далеко не на последнем месте находится и функциональность. Однако, та же...
Добавлено: 27.11.2017

Есть всё

Вы ничего не хотите выбрать ?