![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ФИЛЬТР ПО ЦЕНЕ | |
СОРТИРОВКА |
ПОИСК В КАТЕГОРИИ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Продукция производственного предприятия «Десятый подшипниковый завод» представлена на отечественном рынке более восьми десятилетий. С момента основания в 1938 года был пройден путь от небольшой мастерской с несколькими рабочими до ведущего производителя подшипников, поставляющего изделия собственной разработки в различные регионы России и зарубежные страны. Надежность, износостойкость, доступная цена отличают все модели, представленные в каталоге.
В первые годы деятельности мастерская занималась реставрацией и восстановлением подшипников. Производственные мощности и возможности персонала позволяли ремонтировать не более 80 тысяч изделий в год. Основными препятствиями были отсутствие опыта и недостаточная квалификация рабочих, сложности в поставках сырья и устаревший технологический процесс. В годы Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано и успешно работало в Баку. После окончания военных действий завод начал свою деятельность в Ростове-на-Дону, а с 1946 года был налажен выпуск послевоенной продукции.
В 1955 году произошла реорганизация шарико-подшипникового завода. В соответствии приказом Министра автомобильной промышленности, предприятие реорганизовано в 10-й государственный подшипниковый завод. С этого времени началось поступательное развитие предприятия, совершенствование технологического процесса, рост объемов производства.
К середине 80-х годов ежегодное производство подшипников достигло 75 миллионов единиц. Производственные мощности завода постоянно росли, обеспечивая выпуск продукции высокого качества.
Решением Администрации города от 25.08.1993, 10-ГПЗ был зарегистрирован в качестве ОАО «Десятый подшипниковый завод». К этому времени предприятие занимало долю рынка подшипников в России на уровне 18 процентов. Экономические связи были налажены с большинством автозаводов на территории России и стран ближнего зарубежья.
С 1998 зафиксирован новый виток развития компании. За три последующих года производство подшипников выросло на 40 процентов. Были освоены современные технологии и разработаны новые типы изделий. Особое внимание уделялось развитию дилерской сети на территории страны и за рубежом.
В 2004 году сменился собственник предприятия, после чего завод продолжил свое развитие вплоть до 2008 года. Во время кризиса новое руководство сумело сохранить производственную базу и штат квалифицированных специалистов, минимизировать убытки и не потерять рынок сбыта продукции.
После преодоления последствий кризиса в стране, предприятие продолжило свое развитие, ежегодно увеличивая объем производства и номенклатуру продукции. Современные изделия полностью соответствуют требованиям нормативных документов и пользуются спросом у отечественных и зарубежных потребителей.
Развитие и модернизация материально-технической базы является основной причиной улучшения качества продукции и роста объема производства. Долгое время нарезка заготовок для подшипников выполнялась на низкопроизводительных станках Davav 3200. На смену им пришли современные лентопилочные агрегаты с ЧПУ, существенно поднявшие производительность работ и точность нарезки заготовок.
Предприятием был куплен вертикально-фрезерный обрабатывающий центр, позволяющий изготавливать латунные сепараторы с минимальными затратами. В результате завод получил возможность стать полноправным участником программы импортозамещения в части производства подшипников. Для повышения уровня технологической обработки была приобретена система очистки жидкостей СОЖ, позволяющая добиться высокого качества обрабатываемой поверхности.
Кроме автомобилей, подшипники производства предприятия устанавливаются в тракторах, железнодорожных составах, сельскохозяйственной технике, оборудовании металлургической, перерабатывающей, электротехнической отраслей. Производственный процесс обеспечивают более 400 квалифицированных специалистов, а общая площадь завода составляет 25 тысяч квадратных метров.
Компания ГПЗ-10 продолжает активно развиваться, разрабатывая новые комплектующие для отраслей машиностроения, автомобильной промышленности, производства станков и в других сферах. Продукция соответствует требованиям международных стандартов и может использоваться на оборудовании импортного производства. Кроме промышленных предприятий, подшипники, крестовины, поршневые пальцы и другие компоненты пользуются спросом у частных мастерских. А также при выполнении ремонтных работ.
На производстве было внедрено новейшее оборудование с ЧПУ:
Задачи предприятия за годы существования остались прежними. Обеспечение высокого качества продукции, соответствующего лучшим мировым образцам, и удовлетворение спроса на российском рынке является приоритетным направлением работы. Предприятие стремится поддерживать и развивать импортозамещение, постоянно расширяя номенклатуру своих комплектующих.
Успешная работа предприятия во многом объясняется следующими факторами:
Постоянное развитие и квалифицированная работа конструкторского бюро приводит к постоянному росту предлагаемого ассортимента продукции. В каталоге компании представлено более 600 наименований изделий, разделенных на следующие категории:
Конструктивные особенности подшипников. Крестовин и поршневых пальцев предполагают эксплуатацию в тяжелых условиях без потери качества и производительности. Все элементы отличаются долговечностью и износостойкостью. Подшипники цилиндрические могут комплектоваться роликами большого диаметра, при этом габаритные размеры изделий не увеличиваются. В результате увеличивается грузоподъемность элементов.
Конические подшипники работают с комбинированными нагрузками. Конструкция обеспечивает минимальное трение между составляющими изделия и правильное качение. Карданные подшипники отличаются от других разновидностей отсутствием сепаратора и наличием глухого наружного кольца, способны выдерживать значительные радиальные нагрузки. Игольчатые подшипники в силу своих конструктивных особенностей имеют компактные габариты и легко переносят большие нагрузки в осевом направлении.
Поршневые пальцы в зависимости от модификации устанавливаются в грузовых и легковых транспортных средствах, а также тракторах и других механизмах. По своим характеристикам продукция не уступает более дорогим аналогам. Крестовины также пользуются большим спросом для использования с автомобилями различных марок и моделей.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
На сайте можно найти подробную информацию обо всей номенклатуре, а также запросить комментарии разработчиков по интересующим моделям. Приобретение продукции «Десятый подшипниковый завод» - это всегда удобно и выгодно по следующим причинам:
На предприятии соблюдаются стандарты качества в соответствии с международной системой ISO 9001. На сегодняшний день завод является крупнейшим в стране по производству подшипников. Качество изделий не уступает аналогичным моделям производства известных мировых брендов, таких как немецкий FAG, японский KOYO, американский TIMKEN или шведский SKF.
Партнерами завода являются такие крупные предприятия, как Группа ГАЗ, Курганмашзавод, Белаз, Камаз, Роснефть и другие отечественные и зарубежные компании.
Вся информация о деятельности предприятия, адрес и контактные данные представлены на нашем сайте. Обращение возможно по телефону, e-mail, другими удобными способами. Квалифицированные менеджеры проконсультируют и расскажут о конструктивных особенностях каждого подшипника или крестовины из каталога. Для оформления заказа потребуется согласовать номенклатуру изделий, стоимость договора, объем и дату поставки. Заказ будет выполнен в установленное время с предоставлением гарантии качества.
Ожидается повышение цен в феврале от 5% до 30% (рост цен на сырье)