Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Разбираемся в функциях перфораторов


Просмотров: 78.
2018-08-12

В любом строительстве всегда может понадобиться ручной электроинструмент. Это несмотря на то, что прогресс не останавливается, и постоянно появляются новые устройства, чтобы облегчать строительный процесс. При сокращении сроков работать становится гораздо легче, если использовать электроинструмент в соответствии с инструкцией. Такой инструмент для пробивания отверстий именуется перфоратором. Первый такой перфоратор был разработан компанией Bosh и появился в продаже еще в 1932 году. Любая область строительной индустрии на сегодняшний день не обходится без этого простого, но от этого не менее нужного инструмента.


В зависимости от вида энергии выпускаются разные вариации перфораторов. Таким образом, существуют перфораторы, которые работают от электричества, а есть те, которые работают на бензине. Кроме этого, выпускаются такие виды перфораторов, которые способны работать от пневматики и от аккумулятора. Последние являются наиболее мобильными. Существуют различия этих инструментов в зависимости от веса. Так, легким будет считаться перфоратор весом не более 4 кг, средним весом для такого инструмента будет масса 5-8 кг. В зависимости от всех этих категорий, перфораторы способны делать отверстия с различной глубиной и разного диаметра.

Такие перфораторы с массой более 8 кг могут быть использованы как профессиональные, а также выполнять функцию отбойного молотка. Следует учитывать такую особенность, как различные виды крепления под насадки. Они существуют трех видов:

  • легкие,
  • средние, тип SDS +,
  • мощные, SDSmax.

В зависимости от необходимости перфоратор может выполнять работу в трех режимах:

  • сверление,
  • удар,
  • удар + сверление.

Категории, на которые делятся перфораторы, могут характеризоваться типом движение поршня, который является ударным. В таких перфораторах имеется горизонтально расположенный двигатель, который позволяет буру совершать движение одновременно с поршнем.

ПерфораторЕще один тип перфораторов, где двигатель расположен вертикально, называется «горшковый». Здесь принцип работы прослеживается следующий: поршень наносит удары по буру, от этого бур проворачивается, когда поршень совершает обратный ход. Поворот происходит в среднем на 10-15 градусов.

Есть перфораторы, в которых вращения бура независимы. В этом случае используется пневмодвигатель. Подаваемый порциями воздух способен регулировать движение. Эти воздушные порции идут попеременно, сначала в переднюю, а потом в заднюю часть цилиндрической полости рабочего характера.

Чтобы срок эксплуатации плавного спуска был максимально увеличен, а также был максимально уменьшен расход электроэнергии, используют смену частоты, при которой вращается двигатель. В свою очередь эта частота зависит от частоты удара. Если перфоратор оснащен реверсом, то его можно использовать как шуруповерт. Благодаря тому, что сила удара на корпус максимально мала, увеличены надежность и срок эксплуатации и кардинально уменьшена отдача удара.

Рабочая часть электроинструмента характеризуется сменными насадками, их самые распространенные представители – это лопаточки различной конфигурации, пики, коронки и буры, удлинители и другое.

Перфоратор чаще всего применяется для того, чтобы пробивать отверстия в камне. Камень может быть природного происхождения, а может быть искусственного, такой как бетон, кирпич и другие.

Перфоратор может применяться в виде обычной дрели, если использовать его в режиме сверления. Сверлению поддадутся такие материалы, как металл, дерево и т.д. Для того чтобы применять перфоратор для работы со сверхпрочными материалами, необходимо использовать круглые отверстия и настроить инструмент на режим, при котором одновременно происходит удар и вращение бура. При долблении используется простой режим удара.

Перфоратор используют и в таком виде работ, как укладка электропроводки. Это возможно благодаря устройству борозд, а кроме этого для такого вида работ используются победитовые напайки, с помощью которых есть возможность сверлить отверстия большого диаметра, которые подойдут под коробку электромонтажа.

Теперь нет нужды в ручном зубиле, это стало возможно благодаря применению пик, лопаток и различных напаек. Аккумуляторный перфоратор дает возможность работы в местах трудной доступности, особенно там, где отсутствует электричество. Такая возможность значительно облегчает работу.

От применения перфораторов в производстве прямо пропорционально зависит качество работы, так как при помощи этого инструмента происходит большая экономия времени. Любой строитель может без усилий сверлить твердые металлы. Перфоратор делают незаменимым следующие функции:

  • сверление,
  • установка каналов и отверстий,
  • монтаж и крепление шурупов,
  • нарезка резьбы.

Недостатком является его размер и большой вес, а при работе с простым сверлом постоянно приходится пользоваться переходниками. Это минус, так как на эти манипуляции затрачивается дополнительное время. А за счет применения насадок инструмент увеличивается в длине, из-за чего становится не таким удобным.


Категория: Про инструмент

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина