Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Стеклорезы: разновидности и особенности


Просмотров: 77.
2018-08-12

Иногда в процессе ремонта или декорирования помещений приходится работать со стеклом. Стекло – материал особенный, красивый и хрупкий. Работа с ним требует аккуратности, знаний и специального инструмента.


Особенности работы

Атомы в стекле не образуют упорядоченной кристаллической решетки, расположение их хаотично, поэтому стекло очень просто ломается в любых направлениях. Резка стекла – процесс особенный, это не столько «резка», сколько «ломка». На стекло наносится царапина, по которой его аккуратно ломают. В работе всегда нужно помнить о хрупкости материала и соблюдать аккуратность. Закаленное стекло непригодно для резки, так как оно рассыпается на мелкие осколки. Рифленое стекло режут только с гладкой стороны. Схожими со стеклом свойствами обладает плитка из керамики, поэтому процесс работы с ней аналогичен.

Стеклорезы

Инструмент для резки стекла имеет неожиданное название «стеклорез». Он бывает разных видов, состоит из корпуса с рукояткой для удобства и непосредственно режущего (царапающего) элемента.

Алмазный стеклорез

Его рабочий элемент – зерно натурального или искусственного алмаза. Выглядит инструмент как молоточек, по бокам имеет выемки для удобной ломки небольших кусков стекла. Конечно, натуральный алмаз и более толстый слой прорежет, и служить, не затупившись, будет гораздо дольше, но и синтетический аналог тоже прекрасно выполняет свою функцию. Пирамидальная форма алмазной головки предназначена для профессиональных резчиков, новичкам больше подойдет скошенная. Предназначен алмазный стеклорез для резки стекла небольшой толщины.

Роликовый стеклорез

Вместо алмаза царапающим элементом является ролик из карбида вольфрама. Таким инструментом удобно вырезать криволинейные контуры и для кафельной плитки он подходит. Роликовый резак справится со стеклом значительной толщины. Затупившиеся ролики затачивают или меняют, их «пробег» может достигать 300-400 м. Важно правильно подобрать размер и угол заточки ролика, кроме того, резать необходимо быстро и с достаточным давлением.

Масляный стеклорез

Крайне успешная модификация роликового стеклореза. У этого инструмента в рукоятке находится флакончик с маслом, которое смазывает стекло при резке. За счет этого значительно снижается трение, царапина получается качественней, срок службы стеклореза удлиняется – масляные стеклорезы способны работать на порядок дольше бессмазочных.

Круговые стеклорезы

Специально для вырезания стеклянных кругов и овалов был придуман особенный инструмент – круговой стеклорез. Он очень похож на циркуль, одним концом фиксируется в центре будущего круга, а другим вычерчивает окружность необходимого размера. Радиус выставляется на специальной шкале. Для вырезания овалов применяется сложная циркулеподобная конструкция.

Приобретение стеклореза не представляет особенной сложности. Алмазные и роликовые варианты вполне доступны по цене. Однако следует помнить, что принцип «дороже – значит, качественней» имеет место. Дешевый стеклорез – инструмент одноразовый, с небольшим возможным пробегом. Для качественного выполнения работы требуется качественный стеклорез.


Категория: Про инструмент

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина