Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Диск армированный шлифовальный: характеристики


Просмотров: 92.
2018-08-12

Шлифовальные диски предназначены для обработки твердых материалов: дерева, металла, камня и т.д. с целью устранения неровностей, заусениц, ржавчины и других мелких дефектов поверхности. В любом шлифовальном круге имеется три главные компонента: твердое тело вращения, представляющее собой основу диска, связующее вещество и абразив.


Иногда, с целью улучшения эксплуатационных характеристик выполняется армирование шлифовальных дисков с помощью сетки из стекловолокна. Армированные диски, по сравнению с обычными шлифовальными кругами, более прочны, обладают хорошей теплоустойчивостью и обеспечивают большую скорость шлифования. Кроме того, поскольку армированный диск устойчив к механическим повреждениям, работа с ним является более безопасной.

Для изготовления шлифовального диска вначале абразив смешивается со связующим веществом в нужных пропорциях, затем получившаяся масса пропускается через сито с ячейками определенного размера с целью устранения слишком крупных частиц и инородных тел. 

Далее выполняется формование дисков, при котором на основу послойно наносится подготовленная смесь, что прокладывается армирующей сеткой. Подготовленные диски подвергаются холодному, а затем горячему прессованию. На последнем этапе выполняется заключительная обработка диска, при которой устраняются возможные дефекты поверхности или формы.

Свойства шлифовальных дисков зависят, в основном, от:

  • Вида абразива. Это могут быть как природные (алмаз, корунд, кварц, гранит, наждак и т.д), так и искусственные (карбид кремния, металлическая стружка, плавленный глинозем и т.д.) материалы.
  • Размера зерен абразива, который влияет на качество обработки.
  • Типа связующего вещества. Существуют диски на керамической, бакелитовой и вулканитовой основе.
  • Типа армирующей сетки. Различают сетку тканую и нетканую, с полимерным покрытием на основе фенолальдегида или эпоксидной смолы.
  • Размера и конфигурации диска.

Выбирая определенный вид шлифовального диска, следует учитывать, что абразив обязательно должен быть тверже обрабатываемого материала. Исключение составляют только алмазные диски, предназначенные для обработки алмаза. Кроме того, необходимо принимать во внимание и требования, что предъявляются к качеству шлифовки: для грубой обработки достаточно диска с крупными зернами, для получения более гладкой поверхности нужен мелкозернистый инструмент.

Важно также правильно выбрать связку: так для машинной обработки стальных изделий и деталей из твердых сплавов используют керамические диски. Для работы с известняком, мрамором, гранитом, другими натуральными камнями нужен диск на бакелитовой связке. Шлифовальные круги на вулканитовой связке применяются, в основном для мягких материалов и для финишной обработки (полировки) изделий из металла и камня.


Категория: Про инструмент

Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина