Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

На чём земля держится? Современный крепёж


Просмотров: 692.
2016-04-24

Если вы подумали, что речь в этой статье пойдёт о трёх китах или слонах, или ещё о каких-то мифических представлениях, то вы ошиблись. Речь здесь пойдёт о куда более мелких, но очень важных деталях нашего современного быта – о крепежах.

Саморез по металлу кровельный
Саморез по металлу кровельный

Каждый человек, хоть немного знакомый со строительством, знает, что в нём нельзя обойтись без крепежа. Крепёж также необходим для изготовления мебели, ведь с его помощью соединяются между собой детали шкафов, кроватей, стульев, диванов. Только если у вас нет ни дома, ни квартиры, ни мебели, ни даже автомобиля, или на худой конец велосипеда, – только в этом случае вы можете ничего не знать о крепеже.

Казалось бы – крошечный болтик, а выпадет он – и может произойти маленькая авария или большая катастрофа. Поэтому давайте не будем откладывать дело в долгий ящик и пойдём и купим крепёж. А сначала разберёмся, какой он бывает и для чего он применяется. Существует много разновидностей крепежа, и каждая из них служит верой и правдой своим целям. Итак, добро пожаловать в мир крепежа! На первом месте по популярности стоят саморезы (их ещё называют шурупы, хотя это не совсем одно и то же). Саморезы были придуманы как альтернатива гвоздям, но со временем оказалось, что они гораздо удобнее последних, и сегодня многие предпочитают покупать именно саморезы. Они не ржавеют, лучше держатся в материале, но в то же время при необходимости их можно легко выкрутить и закрутить снова, особенно если использовать для этого шуруповёрт. А чтобы забить гвоздь и при этом не задеть пальцев, нужно постараться. Саморезы широко применяются для работ с деревом, гипсокартоном, ДВП и даже металлом. Каждый саморез имеет своё предназначение. Саморезы с головками в виде крючков и колец можно использовать для подвешивания осветительных приборов и натягивания верёвок для сушки белья.

Второй по популярности вид крепежа – это болты и гайки. Они применяются в различных сферах промышленности: в машиностроении, в строительстве для скрепления деревянных и стальных конструкций. Высокопрочные болты используются там, где существуют жёсткие условия эксплуатации. С помощью болтов скрепляются стенки шкафов, прикрепляется сантехническое оборудование. Анкерные болты (анкеры) специально предназначены для скрепления тяжёлых конструкций (таких как каменная кладка), прикрепления машин и станков к основанию.

Вытяжная заклёпкаДля скрепления листовых материалов применяются заклёпки. В отличие от рассмотренных выше видов крепежа заклёпки (вытяжные заклёпки, резьбовые заклёпки, заклёпки под молоток) создают неразъёмное соединение. Латунная заклёпка широко применялась для металлических доспехов и оружия средневековых рыцарей, а также в строительстве железнодорожных мостов, пока не была придумана сварка. На заклёпках держится и Эйфелева башня. А, например, в судостроительстве заклёпки и сегодня незаменимы. Они могут изготавливаться из разных материалов и их сочетаний. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам наиболее популярны такие материалы, как сталь и алюминий. Заклёпка применяется и в машиностроении, и в мебельной промышленности, и на предприятиях по производству электроники. В системном блоке вашего компьютера вы тоже можете найти заклёпки. Одним словом, заклёпка применяется там, где невозможна сварка.

Мы рассмотрели только самые распространённые виды крепежа, а их существует ещё довольно большое разнообразие: это дюбели, такелажный (или грузовой) крепёж, и простые гвозди. Но теперь вы можете с уверенностью сказать, что земля, то есть вся человеческая цивилизация, держится на крепеже, и если бы вдруг в один момент исчезли все крепёжные изделия, мы были бы погребены под развалинами своих сооружений. Поэтому нельзя относиться к выбору крепежа и его установке без должного уважения.


Категория: Статьи о крепеже

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина