Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Проблемы анкерных креплений в навесных фасадных системах


Просмотров: 662.
2016-05-06

При проектировании и строительстве высотных зданий архитекторы, строители и многочисленная строительная нормативная документация большое внимание уделяют вопросам безопасности. Потому что этот тип зданий относятся к категории строительных объектов повышенного уровня ответственности. Обеспечение мероприятий по исключению обрушений строительных конструкций и защитно-декоративной отделки, обеспечение сейсмостойкости этих конструкций – вот первые строчки в списках нормативных требований.

Испытания анкера на вырывание
Испытания анкера на вырывание
Немаловажную роль в обеспечении безопасности «высоток», лицом которых являются навесные вентилируемые фасады, играют анкерные крепления. Надежность крепежа фасадного каркаса определяется в первую очередь не столько качеством самих декоративных элементов, сколько надежностью анкерных креплений. Которая, в свою очередь зависит от правильности монтажа и эксплуатации анкеров. Чему мешает ряд проблем.

Первая проблема заключается в недостаточной изученности анкеров российскими специалистами. В частности, из-за отсутствия достаточного количества документации по этому разделу. По мнению технических специалистов, у строителей мало опыта работы с этими строительными элементами. Поэтому российским специалистам, при составлении своих нормативных документов, ориентированных на специфику российского строительства, приходится во многом опираться на опыт своих зарубежных коллег. Но основная сложность – в отсутствии единого стандарта определения прочности анкерных креплений, что является результатом того же отсутствия практического применения архитекторами и строителями анкеров. Большое количество фирм-производителей анкерного крепежа также препятствует определению единых нормативов.

Не способствует прояснению ситуации и огромный спектр на российском рынке строительных материалов, из которых изготавливаются несущие стены. Проблемы крепления к ним анкеров могут быть обусловлены абсолютно различными причинами. Например, по словам специалистов, к стенам из ячеистых бетонов (обладающих низкой несущей способностью, по причине чего раньше они использовались только в теплоизоляционных конструкциях) подходит только особый вид анкерного крепления.

На сегодняшний день несущую способность анкеров определяют только две методики: российская (установленная ГОСТом) и немецкая. Обе методики разработаны сотрудниками научно-исследовательских институтов и опираются на обширные исследования, целью которых были создание стандарта для определения прочности анкерных креплений (на вырывание из стены) и расчета несущей способности анкеров. Разрабатывая технические требования к анкерным креплениям, российские специалисты опирались на европейские данные, поэтому даже в российском ГОСТе присутствует «оригинальная» европейская версия методики.

Сегодня между специалистами идут споры о том, кто должен проводить испытания анкеров. По мнению одних это должен быть строго регламентированный список государственных учреждений, по мнению других – любая организация, имеющая соответствующее оборудование и пользующаяся законным методом, должна проводить испытания.

Категория: Статьи о крепеже

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина