Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Разнообразие современных кровельных материалов


Просмотров: 504.
2016-04-24

Очень многое зависит от того, какая крыша у частного дома, коттеджа или же роскошной виллы. И объяснять, наверное, никому нет смысла, что появление протечки в доме для каждого человека является очень большой и неприятной неожиданностью. Поэтому выбор оптимального кровельного материала при возведении собственного дома должен производиться максимально грамотно и ответственно.

Рулонная наплавляемая кровля
Рулонная наплавляемая кровля

Кровельное железо

Листовая сталь, или кровельное железо, как еще часто называют этот материал, изготовляется стандартными листами размером 142 х 71 сантиметр, каждый из которых весит в пределах 4-6 килограмм в зависимости от его толщины.

Современная сталь сегодня бывает двух видов: черная и оцинкованная. Первая разновидность нуждается в нанесении с двух сторон листа покрытия из олифы и краски после завершения монтажа кровли. На черной стали не должно быть никаких пережогов, так как металл от этого становится хрупким, рваных краев, расслоения металла, морщин и волнистости.

Что касается оцинкованной листовой стали, то недостатки в ней могут быть в виде небольших пузырьков цинка, которые особенно заметны на сморщенных участках металла. Очень часто в таких местах со временем начинает появляться ржавчина. В зависимости от способа производства существует две разновидности оцинкованной листовой стали:

  1. горячей оцинковки, для которой характерно наличие особого «морозного» рисунка;
  2. покрытая электролитическим методом, что в итоге позволяет получить ровные листы серого оттенка.

Наиболее прочной является оцинкованная сталь, изготовленная вторым способом. Размеры выпускаемых листов этого кровельного материала составляет 2 х 1 метр.

Асбошифер

Этот кровельный материал еще часто называют этернит или асбофанера. Он производится в виде листов полуволнистой или волнистой формы размером 120 х 69 сантиметров, а также небольших плиток 40 х 40 сантиметров. Вместе с рядовыми листами изготовляются карнизные и фасонные коньковые элементы.

Стандартным цветом асбестоцементного шифера является серый, но выпускаются также изделия кирпично-красного оттенка. Такой кровельный материал внешне выглядит намного привлекательнее и эстетичнее. В качестве лицевой стороны листов выступает гладкая поверхность, на которой полностью отсутствуют следы от машинной сетки.

Черепица

Современная обожженная глиняная черепица изготовляется несколькими разновидностями:

  1. пазовая штампованная — она имеет одинарный или двойной, поперечный или боковой закрой и два шипа;
  2. пазовая ленточная — такая черепица имеет одинарный или двойной боковой закрой, а также один или же два шипа;
  3. плоская ленточная — отличается наличием одного или двух шипов;
  4. коньковая — имеет только одинарный закрой.

Пазовая штампованная черепица по кроющей поверхности имеет размеры 31 х 19 сантиметров, пазовая ленточная — 33 х 20 сантиметров. Черепица обычно выпускается толщиной 15-18 миллиметров. Что касается расхода этого материала, то он составляет 17-18 единиц на один квадратный метр кровли дома.

Цементно-песчаная черепица производится на местах из песка и портландцемента. Внешне она очень напоминает глиняную и выпускается аналогичными размерами или очень близкими к ним.

Черепица цементно-песчаного типа изготовляется пазовой разновидностью с двумя или же одним боковым закроем. Реже она бывает в форме плоских плит, у которых нижний конец имеет небольшую закругленность — так называемый «бобровый хвост».

Если сравнивать цементно-песчаную черепицу с глиняной, то она более хрупкая и менее долговечная.

Рулонные материалы для кровли

В группу очень распространенных и популярных рулонных кровельных материалов входят рубероид, толь, пергамин, толь-кожа, линокром и тд.

Рубероид производится из кровельного картона с пропиткой из нефтяного битума. В продажу этот материал поступает обычно в рулонах шириной 1 метр и длиной около 20 метров. 

Кровельный картон после пропитки с двух или одной стороны посыпают тальком. Кроме талька, картон еще иногда присыпают мелкой слюдяной крошкой. Рулон рубероида в зависимости от типа присыпки маркируется соответствующими обозначениями:

  1. РОМ — это рубероид с минеральной односторонней присыпкой;
  2. РМ — рубероид с минеральной двухсторонней присыпкой;
  3. РЧ или РОЧ — это рубероид с чешуйчатой присыпкой соответственно двухстороннего и одностороннего типа.

Важно знать, что слюда, выступающая в качестве чешуйчатой присыпки, является лицевой стороной рубероида и она всегда в рулоне обращена внутрь. Более долговечным и устойчивым считается материал марок РЧ и РМ.

Для кровель со стандартным уклоном на верхних слоях необходимо использовать рубероид марок РЧ-350 или РОЧ. Для кровельного покрытия плоского типа с двойным покрытием нужно применять материал РМ-350 для нижнего слоя и соответственно РЧ-350 для верхнего. Рядом стоящее цифровое обозначение означает вес в граммах одного квадратного метра кровельного картона. Один рулон рубероида весит примерно 20-26 килограмм.

Укладывается рубероид на пергаминовую подстилку. Этот материал представляет собой аналогичный кровельный картон с пропиткой из нефтяного битума, но на нем полностью отсутствует присыпка.

В настоящее время пергамин производится таких же размеров, что и рубероид — длиной 20 метров и шириной 1 метр. Поскольку пергамин выпускается без присыпки, которая предотвращает склеивание материала в рулоне, держать его следует исключительно в вертикальном положении. В противном случае слои пергамина склеятся между собой и весь кровельный материал придет в негодность.


Категория: Кровля

Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина