Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Что лучше и быстрее при изготовлении строительных ферм для крыш: металлические зубчатые пластины или стальные уголки с саморезами?


Просмотров: 102.
2018-04-29

Если вы, когда-либо, помогали знакомым в строительстве дома или пытались построить собственный дом, то должны представлять что такое строительная ферма для крыши, как она выглядит и теоретически понимать, как, а главное при помощи каких элементов и приспособлений, правильно ее собирать. Но теория теорией, а на практике все намного сложнее. Процесс этот долгий и трудоемкий. Особенно, если использовать старые методы сборки. Только представьте, надо выпиливать пазы и шипы в одних балках, запиливать под разными углами другие, потом все эти элементы нужно собрать воедино, используя клей или гвозди. Процесс занимает много времени и при изготовлении большого количества ферм, геометрические размеры начинают «плясать», что, в дальнейшем, усложняет сборку всей конструкции. Работа требует профессиональных рук, найти которые непросто. Такая проблема на сегодняшний день имеет как минимум два решения с применением современных технологий. Они относительно просты в реализации и требуют меньше времени для сборки и монтажа.


Первое решение основано на использовании МЗП – металлических зубчатых пластин. Материалом для их изготовления является оцинкованная сталь до 2 мм толщиной. Шаг штамповки зубьев в пластинах равен 25 мм, а размеры нарезаемых пластин варьируются в диапазоне 50 – 400 мм в длину и 100 – 250 мм в ширину. Применение МЗП, повышая производительность труда, снижает стоимость, сохраняя при этом качестве готовой продукции. Собирать конструкции с помощью пластин достаточно быстро и просто, самое главное наличие специального, выставленного по геометрии конструкции, стола и пресса в форме скобы. Сама конструкция рассчитывается в специальной программе на компьютере, и по полученному эскизу в цеху изготавливают либо изделие целиком, либо его отдельные фрагменты, которые потом собираются воедино уже на месте монтажа. Все элементы конструкции выпиливаются циркулярной пилой, выкладываются на столе и на места сочленения с обои сторон, при помощи того самого специального пресса в форме скобы, запрессовываются зубчатые пластины. Готовые изделия получаются очень прочными и что немаловажно, геометрически правильной, одинаковой формы. Эта технология достаточно экономична за счет того, что крепеж осуществляется встык с допустимым зазором 4 мм, сложность конструкции при этом может быть любой. Металлические зубчатые пластины, в зависимости от расположения шипов, обеспечивают различную прочность соединения. При их расположении перпендикулярно поверхности пластины и строго параллельно – система «Ганг-Нейл» - прочность шипов на изгиб минимальна. В венгерской системе «Арпад» прочность повышена за счет расположения шипов под углом к поверхности и друг к другу и при воздействии нагрузки происходит заклинивание шипов в древесине.

Эта система, несмотря на все достоинства, практически не применяется в индивидуальном жилищном строительстве. Это связано с жесткими требованиями к поверхности сборки и специальному инструменту, да и свободной площади для этого обычно не бывает, тем более защищенной от воздействия осадков, а собранные в цеху готовые конструкции требуют дополнительных затрат на доставку и монтаж.

Второе решение имеет американские корни, хотя к нам оно попало из Польши. Технология основана на использовании стальных монтажных деталей, коих множество и самых различных форм. Они крепятся к дереву при помощи обычных саморезов. Коллекция элементов включает всевозможные пластины, специальные элементы для крепежа балок под прямым, острым или тупым углом, элементы для крепежа деревянных конструкций между собой или к бетонным основаниям и много-много других. Процесс изготовления строительных ферм упрощается и заключается в том, чтобы нарезать деревянные элементы будущей конструкции и собрать при помощи металлических приспособлений и саморезов. Все достаточно просто, быстро и не требует никакого специального инструмента кроме отвертки и умения ее держать.


Категория: Кровля

Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина