Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Углеродистая сталь: классификация и технические характеристики


Просмотров: 704.
2016-07-21

Углеродистая сталь – одна из разновидностей конструкционных или инструментальных сталей, не содержащих легирующих добавок. В процессе ее изготовления используется сплав железа и углерода. Сталь данного типа широко используется в сфере промышленного производства, в машиностроении, при изготовлении различных строительных конструкций и т.д.

сталь
сталь

Разновидности и технические характеристики 

Углеродистая сталь подразделяется в зависимости от количества вредных примесей и выпускается: обыкновенного качества, качественной, высококачественной и особовысококачественной. Первая выплавляется в печах-мартенах, после которых разливается в большие слитки. 

К производству качественной углеродистой стали предъявляются более жесткие требования. В ее составе меньше неметаллических включений (серы, кремния или марганца), нежели в стали обыкновенного качества. Присутствие примесей отрицательно сказывается на качестве материала, способствуя его раскислению, снижению прочностных характеристик и пр.

При изготовлении высококачественной и особовысококачественной стали используются современные методы выплавки. Материал подвергается электрошлаковому переплаву, благодаря которому он очищается от оксидов.

Углеродистая сталь обыкновенного качества выпускается следующих групп:
  • Группа А, применяется при изготовлении изделий и деталей, подвергающихся высоким температурам и изменяющим при этом свои механические свойства.
  • Группа Б, используется при производстве ответственных деталей и изделий, которые меняют в технологическом процессе свои механические свойства. При выборе такой стали делается упор на ее химический состав.
  • Группа В, применима для производства сварных изделий и конструкций. На выбор данной группы стали влияют как механические, так химические свойства.
Группа Б выпускается первой и второй категории. Первая содержит в своем составе строго соответствующее ГОСТ количество углерода (С), марганца (Мg) и кремния (Si). При этом содержание в составе других элементов (например, сера или фосфор) ограничено. Их количество регламентировано и для второй группы, но дополнительно к этому введено ограничение на никель, хром и медь. 

Углеродистую сталь бывает высоко- , средне- , и низкоуглеродистой. Первая содержит углерода до 0,7%, последняя - до 0,3%.

Классификация в зависимости от степени раскисления

Кипящая сталь не должна иметь в своем составе кремния более 0,07 %. Для данной подгруппы характерно неравномерное распределение серы. Ее высокий показатель может привести к появлению трещин в сварочном шве или около него. В этих местах материал быстрее старится, а при перепадах температур становится хрупким.

Производство спокойной стали происходит за счет раскисления марганца, алюминия и кремния. Содержание последнего не менее 0,12 %. Такая сталь не так быстро старится как кипящая, менее восприимчива к отрицательным температурам. Все это благодаря плавному распределению серы и фосфора.

Неким средним звеном между двумя вышеперечисленными является полуспокойная сталь. Марки от 1 до 5 содержат нормальное, либо повышенное количество марганца. В маркировке значится буква «Г».

Марки и расшифровки

Материал имеет маркировку от Ст0 до Ст6, которая обозначается на материале определенным цветом. Та же маркировка с дополнительными индексами «пс», «сп», «кп». Буквы «Ст» в маркировке обозначают «сталь», цифра является условным номером марки, следующие после цифры буквы обозначают степень раскисления (кп – кипящая, пс – полуспокойная, сп – спокойная).

Где купить углеродистую сталь по выгодной цене?

Компания «Русский Металл» предлагает широкий ассортимент разновидностей углеродистой стали по доступной цене. Звоните нам, и мы проконсультируем вас относительно классификации, маркировки и применения углеродистой стали, поможем сделать заказ, а по необходимости оформим доставку.

Категория: Металл

Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина