Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Выбор электродов при сварке коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных сталей


Просмотров: 379.
2017-02-20

Нередко в производственных условиях возникает необходимость в сварке сталей, устойчивых к коррозии. Подобные стали предназначаются для изготовления устройств и механизмов, работающих в суровых погодно-климатических условиях, либо в тесном контакте с агрессивными факторами внешней среды. Также часто может возникнуть потребность в сварке жаростойких либо жаропрочных марок сталей. При этом, жаростойкостью называют длительную устойчивость металлов (сплавов) при высоких цифрах температур к воздействию газовой коррозии. Что же касается жаропрочности, то здесь речь идёт о высокотемпературной устойчивости металлов либо их сплавов в отношении пластических деформаций и структурных разрушений.

Вследствие этого, уместным будет ознакомиться с вариантами электродов, которые наилучшим образом подходят для работ с такими сталями.

Одним из наиболее подходящих электродов при сварке таких сталей являются электроды марки ОЗЛ-14. Они отлично подходят для работы практически со всеми видами коррозионностойких, жаростойких, жаропрочных сталей. При работе с данными электродами обеспечиваются хорошие антикоррозийные свойства сварочных швов.

Другим нередко используемым в таких ситуациях вариантом являются электроды марки ОЗЛ-8. Данные электроды тоже хорошо подходят для сварки коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных материалов, но лишь при температурном режиме до 350°С.

Среди жаростойких и жаропрочных марок стали большое распространение имеют марки Х18Н9Т и 1Х21Н5Т, высокоустойчивые к межкристаллической коррозии. Подобные условия предъявляются и к сварным соединениям таких сталей, а потому для их сваривания уместно применение электродов ЭА-1Б и ЦЛ-11, предупреждающих межкристаллическую коррозию благодаря специальному покрытию.

Распространённые марки сталей для работы в температурном режиме до 560°С – Х19НТ9 и Х18НТ9. Есть и несколько других марок с подобными свойствами, имеющие небольшие отличия в маркировке от вышеупомянутых. Для сварочных работ с ними применяются электроды типов ЭА-1Ба и ЗИО-3. Если же речь идёт о сталях, устойчивых при работах в температурном режиме 560-600°С и высоких цифрах давлений, тогда уместно применение электродов с индексом ЦТ-15-1.

Когда требуется проведение сварочных работ с жаропрочными сталями, устойчивыми при температурах до 1100°С включительно, тогда единственным вариантом выбора могут служить электроды марки ЦТ-17. В противном случае, при использовании каких-либо других вариантов, возможны неблагоприятные последствия в виде расплавлений металлических швов. Это связано с тем, что данные цифры близки к температуре, при которой начинает плавиться и сама сталь. Поэтому, в сварочных швах должно отмечаться минимальное присутствие веществ, температура плавления которых заметно ниже упомянутой (1100°С). С другой стороны, содержание веществ, температура плавления которых существенно превышает эти цифры, также должно быть несколько ограниченным.

Категория: Металл

Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина