Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Электроды со смешанным типом покрытия


Просмотров: 561.
2017-02-20

Помимо основных, рутиловых, кислых и целлюлозных ММА-электродов существуют штучные электроды со смешанным покрытием. Чаще всего используются следующие виды таких расходных сварочных материалов:

  1. Электроды с рутил-карбонатной обмазкой. Отличаются высокими сварочно-технологическими характеристиками. Обеспечивают формирование высококачественных швов в процессе сварки. Предназначены для использования в любых пространственных позициях в режиме постоянного/переменного тока как прямой, так и обратной полярности. В обоих случаях удается достичь высокого уровня стабильности электродуги. Шлаковый слой, образующийся при сгорании рутил-карбонатного покрытия, отделяется очень легко. К достоинствам этого вида электродных стержней также относится минимальное разбрызгивание расплава сварной ванны и отличные показатели ударной вязкости шовных соединений (при высоких/низких температурах, сразу после сваривания и в процессе старения металла). По механическим свойствам сварного шва электроды относятся к самому распространенному типу Э46 и производятся в соответствии с нормативами ГОСТ 9467/75. АНО-5, АНО-4 и АНО-3 – вот самые востребованные марки рутил-карбонатных электродов. 
  2. Рутиловые электроды с большой концентрацией железного порошка. Существенно повышают производительность сварочных работ, которые чаще всего выполняются в горизонтальной пространственной позиции. При сгорании обмазки в окружающую среду выделяется незначительное количество вредных соединений марганца. При использовании электродов с толстым покрытием коэффициент наплавления металла составляет 15-18 г/Ач. К плюсам этих расходных материалов также относится низкая пористость получаемых швов. Высокая концентрация железа в покрытии позволяет качественно сваривать ржавые и даже загрязненные маслом заготовки без тщательной предварительной подготовки.
  3. Электроды с покрытием на основе рутила, карбонатов и фтористых соединений. Предназначены для работы с термостойкими марками сталей, которые полностью сохраняют свои свойства при температуре до 1050 градусов Цельсия. Данная разновидность электродов широко применяется для создания особопрочных швов – с минимальными характеристиками хрупкости. 
  4. Электроды с пластмассовой обмазкой. Содержат значительное количество железного порошка, поэтому отлично подходят для провара больших зазоров. Варить можно на любом токе во всех пространственных позициях. Такое покрытие на сто процентов является негигроскопичным, что позволяет хранить электроды в помещениях с разным уровнем температуры и влажности. 
  5. Электроды с ильменитовой обмазкой. По своим техническим характеристикам это нечто среднее между кислыми и рутиловыми электродами. Основными компонентами покрытия таких электродов являются рутил и ильменит – соединение двуокиси железа и титана природного происхождения. Ильменитовые электродные стержни отличаются легким зажиганием дуги и подходят для сварки большинства видов сталей, которые рекомендуется сваривать рутиловыми электродами. При сгорании ильменитовой обмазки выделяется очень мало дыма и вредных газов.

Категория: Металл

Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина