Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Облегченные балки


Просмотров: 819.
2016-04-24

Простота конструктивных решений, технологичность в изготовлении и экономичность балок и балочных конструкций способствуют дальнейшему развитию их конструктивных форм. Этим объясняется создание и внедрение в практику строительства облегченных балок, конструктивные решения которых в наибольшей степени учитывают особенности и характер работы балок под нагрузкой, а потому они по своим технико-экономическим показателям эффективнее, чем традиционные.

Сварные балки - двутавры
Сварные балки - двутавры

Конструктивные решения облегченных балок очень разнообразны, однако, все они эффективны и как правило, при небольших нагрузках, когда касательные напряжения не ограничивают уменьшение толщины стенки.

Бистальные балки

Бистальными называются балки, изготовленные из двух различных по прочности сталей, их экономичность по сравнению с моностальными балками обусловлена тем, что для поясов или для одного пояса, где нормальные напряжения выше, используется сталь повышенной прочности (низколегированная), а для стенки и малонапряженных участков поясов, где нормальные напряжения ниже — малоуглеродистые стали.

Балки с перфорированной стенкой

Балки с перфорированной стенкой, или их еще называют развитыми двутаврами, образуются за счет разрезания стенки выходного двутавра по загзагоподобной линии с его последующей сваркой обеих половин по выступающим гребням. Таким образом, образуется своеобразная конструктивная форма — балка с отверстиями в стенке.

Балки с гибкой стенкой

Экспериментально и теоретически установлено, что после потери устойчивости тонкой стенки несущая способность балки не исчерпывается, а нагрузки, при которых возникла потеря устойчивости стенки, значительно меньше предельных. Используя закритическую стадию работы балок с тонкой стенкой, можно уменьшить толщину стенки в 2-3 раза по сравнению с традиционными балками и снизить долю металла, затрачиваемую на стенку, а следовательно, и на всю балку.

Балки, в которых используется закритическая стадия работы стенки, называются балками с гибкой стенкой (БГС). Работа БГС при динамических и подвижных нагрузках на сегодня изучена недостаточно и нормы проектирования допускают использование только разрезных БГС при статических нагрузках.

Наибольшее распространение в практике получили БГС с ребрами жесткости, хотя допускается использование таких балок и без них (безреберные балки). Типы поперечных сечений БГС в принципе не отличаются от сечений обычных балок, однако, некоторые преимущества имеют сечения с поясами увеличенной изгибной жесткости. Плоская стенка такой балки теряет устойчивость на начальной стадии нагрузки и приобретает другую устойчивую форму — в виде наклонной растянутой складки у опор, где преобладает сдвиг, а также выпуклые поверхности в зонах преобладающего сжатия. После снятия нагрузки они исчезают.

Балки с гофрированной стенкой

В традиционных конструкциях балок для обеспечения местной устойчивости стенок используются ребра жесткости. Это увеличивает расходы стали и трудоемкость изготовления конструкций, затрудняет использование высокомеханизированных методов сварки.

Стремление получить эффективную конструктивную форму балок, в которой тонкая стенка будет выполнять свои функции и не будет терять устойчивости, и привело к созданию балок, стенки которых для обеспечения местной устойчивости подвергаются гофрированию в поперечном направлении.

Основной проблемой при изготовлении гофрированных балок является технологическая сложность сварки достаточно тонких стенок с поясами, толщина которых в 3 и более раз превышает толщину стенки.



Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина