Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Секреты работы с металлическим сайдингом


Просмотров: 346.
2016-04-24

Чтобы отреставрировать старый дом или придать соответствующий вид новому строению на сегодняшний день всё чаще используют сайдинг. Этот материал представляет собой оцинкованные листы, которые обрабатываются полимерным покрытием, что исключает вероятность коррозии материала в будущем. Сайдинг применяют для того, чтобы скрыть дефекты строения или коммуникации от ваших и посторонних глаз. Кроме того, металлосайдинг способен эффективно защитить здание от разрушающего влияния окружающей среды.

Монтаж сайдинга
Монтаж сайдинга

Нарастающую популярность сайдинга можно объяснить его высокими эксплуатационными характеристиками. Это достаточно прочный материал, который не поддается влиянию внешних факторов, к примеру, дождя, снега или лучей солнца. Благодаря специальному напылению сайдинг не боится коррозии даже спустя много лет после начала его эксплуатации. Применение материала возможно при широком спектре температур окружающей среды: от -50 и до +50 градусов по Цельсию. Монтаж и дальнейшее обслуживание сайдинга выполняются очень просто, эти процессы вряд ли доставят вам хлопоты.

Прежде чем приступать к монтажу сайдинга, необходимо заранее позаботиться об основе, на которую впоследствии будут ложиться листы материала. Подойти к обрешётке здания следует с максимальной ответственностью, поскольку от того, насколько качественно создана основа, зависит и весь результат монтажа сайдинга. Для того чтобы приступить к монтажу основы для сайдинга, вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ножовка по металлу;
  • рулетка;
  • пила;
  • крепёжные элементы;
  • аккумуляторная дрель или шуруповёрт.

Чтобы не испытывать сложностей в процессе выполнения работ, следует изначально определиться с их очередностью. Сначала необходимо тщательно очистить стены, к которым будет крепиться сайдинг, затем нужно установить кронштейны. Лишь после этого можно приступать к созданию теплоизоляции. В самом конце крепятся листы сайдинга. Специалисты рекомендуют выполнять работы именно в таком порядке, поскольку такая последовательность неизменно приводит к надёжности конструкции и высокому качеству обшивки.

Подготовка поверхности является первым и крайне важным этапом выполнения монтажа сайдинга. Части, оставшиеся от прошлых покрытий, следует удалить. Обязательному уничтожению подлежат также пыль и грязь. Если для очистки стен применялась вода, дайте поверхности время высохнуть. Чтобы элементы обшивки расположились на стене равномерно, необходимо сделать разметку. Расстояние между граничащими крепежами должно составлять 60 сантиметров. Затем, используя разметку, нужно просверлить отверстия, диаметр которых равен размеру кронштейнов. Для выполнения данных работ лучше использовать аккумуляторный шуруповёрт, провода от которого не будут болтаться у вас под ногами. После формирования отверстий можно приступать к установке кронштейнов, используя при этом прокладку из изолона. Установка в чистое отверстие не производится.

Следующий этап работ – это теплоизоляция. В процессе укладки материала следите за тем, чтобы не оставалось никаких зазоров, иначе теплоизоляция не будет выполнять своих основных функций. Для фиксации утеплителя следует применять пластиковые гвозди с плоской шляпкой, которые рассчитаны именно для таких работ. На квадратный метр поверхности потребуется не менее семи гвоздей. Учтите это соотношение при расчете. Отдельные материалы для утепления зданий предполагают использование защитного слоя. К установленным кронштейнам крепятся профили, как правило, выбирают КПГ или КПТ. Для крепежа можно использовать заклёпки, но саморезы тоже подойдут. Процесс облицовки сайдингом следует начинать снизу. Первый ряд крепится к начальной планке, далее верхняя часть листа крепится к направляющему профилю с помощью саморезов. Выполняя облицовку, учтите, что сайдинг может немного поменять свои размеры и форму под влиянием дождя, снега, солнца и других факторов окружающей среды. Чтобы избежать деформации, необходимо оставлять зазор размером в пять миллиметров от доборной планки. Ряд сайдинга, примыкающий к кровле здания, требует особого подхода. Для него применяют разные фасонные элементы, а также завершающие и угловые планки. Для установки карниза потребуется профнастил, длина которого должна соответствовать параметрам самого карниза. Для обработки мест соединения сайдинга и крыши вам пригодятся следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • линейка;
  • молоток;
  • маркер;
  • пила или ножницы для резки металла.


Выполняя монтажные работы на крыше, не забывайте о правилах техники безопасности. Обязательно используйте специальный пояс для высотных работ.



Похожие публикации