Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Возведение забора из поликарбоната на опорных столбах своими руками


Просмотров: 511.
2016-07-27

Строительство забора из поликарбоната - частое явление. Поликарбонат - прочный и долговечный материал, который тем не менее способен с помощью обыкновенной ножовки или электролобзика легко подвергаться резке. Может быть как прозрачным, так и полупрозрачным, разных цветов. Легко пропускает лучи солнечного света и, соответственно, забор из такого материала не затеняет собой растения и деревья, находящиеся возле него с теневой стороны.

Забор из поликарбоната
Забор из поликарбоната

Особенности работы с поликарбонатом

Для забора можно применять как сотовый, так и монолитный поликарбонат. Второй тип прочнее, однако он и тяжелее первого, поэтому часто является незаменимым при строительстве заборов, расположенных в местностях, где преобладают сильные порывы ветра.

Промышленностью выпускаются стандартные листы толщиной от 4 мм, шириной от 2 м и длиной 3, 6 или 12 м. Кроме того, к поликарбонату выпускается много фитингов, что позволяет легко использовать его в строительстве, реализуя с его помощью практически любую дизайнерскую идею.

Поликарбонат довольно сильно расширяется при нагреве, поэтому при монтаже его листов все отверстия делают большего диаметра, чем диаметр самореза, то есть с запасом примерно 2 мм, а на краях листов оставляют свободное место для возможного расширения листов. Если этого не сделать, то листы поликарбоната могут дать трещину.

Строительство скважины под столбы

Место, где планируется устанавливать забор очищается от мусора, выравнивается, снимается мягкий грунт и на заранее рассчитанном расстоянии (обычно 3 м, но можно и более - зависит в основном от ветровой нагрузки в данном регионе) выкапываются ямы глубиной до 1 м под установку в них опорных столбов. Это самый простой вариант забора - опорные столбы, металлический каркас, поликарбонат.

Установка столбов

В выкопанные ямы насыпается 10 см слой песка, гравия или щебня для отвода воды, а затем устанавливаются строго вертикально непосредственно опорные столбы для забора. Вертикальность расположения столбов проверяют с помощью строительно отвеса.

Столбы подпираются со всех сторон досками, чтобы столбы располагались строго вертикально, гидроизолируются жидким битумом и оборачиваются листовой гидроизоляцией типа рубероида. Затем в готовую скважину заливается бетонная смесь и выдерживается период времени, пока бетон застынет и наберет прочность. Потом подпирающие столбы доски убирают.

Изготовление металлического каркаса

Далее изготавливают металлический каркас для фиксации поликарбоната. Обычный материал для каркаса - уголки или профильная квадратная труба. В зависимости от требуемой высоты забора приваривают или закрепляют саморезами по металлу к опорным столбам направляющие (профильные трубы или уголки) горизонтально в несколько рядов. Примерное расстояние между рядами - от 0,5 до 1 м. Для предотвращения процессов коррозии металла все направляющие и сами опорные столбы грунтуют и затем красят.

Установка и фиксация листов поликарбоната

Далее нарезаются листы поликарбоната рассчитанного размера. Для этого можно использовать лобзик с пилкой для работ по древесине. Причем, во время резки предохранительную пленку с листов во избежание появления на нем царапин не нужно снимать. Далее просверливают отверстия в листах на расстоянии примерно 0,5 м друг от друга. Диаметр отверстий берется с запасом.

Затем листы крепятся на каркас забора саморезами, но так чтобы оставалась возможность при прогреве листов расширяться. Обязательно при этом использовать уплотнительные шайбы. Между листами поликарбоната и металлическими элементами каркаса должен быть небольшой зазор. После того, как листы установлены и закреплены можно снять предохранительную пленку с листов.

Как можно видеть из данной статьи, возведение забора из поликарбоната на опорных столбах не является особо сложным и вполне доступно каждому. Важно лишь соблюдать некоторые правила и помнить о некоторых специфических особенностях поликарбоната при работе с ним.


Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина