Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Особенности нержавеющей стали и металлопроката


Просмотров: 535.
2016-08-04

Первые заготовки из нержавеющего металлопроката научились делать в начале прошлого века. Важным компонентом нового материал стал хром, придающий обычной стали улучшенные характеристики. В дальнейшем, при изготовлении некоторых марок, вместо хрома стали использовать молибден, никель или азот. 

Квадратная труба из нержавейки
Квадратная труба из нержавейки
«Дружба» человека с металлом имеет очень глубокие и древние корни. Из века в век люди все больше модернизировали и улучшали качества металлических изделий и находили им новое применение. Одним из наиболее ценных изобретений в этой сфере стала нержавейка.

Первые заготовки из нержавеющего металлопроката научились делать в начале прошлого века. Важным компонентом нового материал стал хром, придающий обычной стали улучшенные характеристики. В дальнейшем, при изготовлении некоторых марок, вместо хрома стали использовать молибден, никель или азот.

Особенности нержавеющего металлопроката

Дополнительные элементы, добавляемые в железоуглеродистый сплав (сталь), придают материалу ряд особенностей и повышают его эксплуатационные характеристики. В частности, именно они предохраняют сталь от коррозии. Большое значение для улучшения качества и повышения прочности стали имеет процент содержания в ней того или иного элемента. 

Помимо того, что нержавеющая сталь устойчива к разрушающему действию коррозии, она также обладает отличными гигиеническими свойствами и относится к экологичным материалам. Благодаря этому активно применяют в пищевой и фармакологической промышленности, в химии и при строительстве водоочистных сооружений, словом, там, где требуется повышенное качество и безопасность.

Этот материал и изделия из него не подвержены воздействию щелочи, высоких температур и давления. 

Устойчивая к повреждениям и обладающая повышенной прочностью, нержавеющая сталь, тем не менее, легко поддается обработке и сварке, отлично формируется. Ее нет необходимости окрашивать, хотя при желании на поверхность с легкостью можно нанести порошковые красители. 

Отличается нержавеющая сталь и весьма привлекательным внешним видом, одинаково хорошо сочетаясь со всеми стройматериалами и не требуя особого ухода. Поэтому ее часто используют для обустройства и изготовления декоративных элементов.

Покрытие стали – дополнительное улучшение параметров

Поверхность металлопроката из нержавейки бывает матовой, шлифованной и зеркальной. Различным может быть и покрытие. Наиболее часто для этих целей применяется цинк, который служит дополнительной защитой от ржавчины и увеличивает срок эксплуатации изделий. Оцинкованная сталь без труда прослужит до двух десятилетий. 

В качестве материала для покрытия применяют также и алюминий. По многим параметрам он даже превосходит цинк. Пользуется популярностью и комбинированное покрытие из этих двух элементов. Также в него добавляются кремний, стронций, ванадий или хром.

Еще один вариант покрытия стального профиля – полиэстер. Нержавеющая сталь, обработанная этим материалом, обладает отличной гибкостью и легко подвергает формовке. 

Полиэстер может быть матовым или глянцевым и отличается большим разнообразием всевозможных цветов и оттенков. Используется сталь с подобным покрытием чаще всего для облицовки стен или кровли.

Покрытие из пластизоля позволяет придавать металлопрокату различную фактуру (гладкая или тисненая поверхность). Кроме того, оно хорошо защищает материал от любых внешних воздействий, как механических, так и химических. 

Самым долговечным покрытием на сегодняшний день считается поливинилфторид, который служит отличной защитой стали от любых погодных условий, ультрафиолета, коррозии и повреждений. Не выцветает и не подвержен перепадам температур, что позволяет использовать металлопрокат с этим покрытием в любых климатических условиях.

Классификация нержавейки

Современный ассортимент нержавеющего металлопроката довольно разнообразен. Его разновидности отличаются по методу производства и сфере применения, по составу и структуре.

Так, по составу нержавейка может быть легированной или углеродистой. А по структуре ее делят на несколько классов: перлитный, мартенситный, аустенитный, ферритный и карбидный. Деление производится в зависимости от количества используемых легирующих элементов. При этом перлитный характеризуется наименьшим их содержанием, а аустенитный – самым высоким. Выплавка стали может производиться в мартеновских или электропечах. 

По способу применения этот материал делится на четыре класса. К первому относится строительная сталь, которая не подвергается дополнительной закалке, но может быть упрочнена в результате прокатного нагрева. Ко второму – конструкционная, подвергающаяся тепловой обработке, к третьему – инструментальная, и к четвертому – сталь со специальными свойствами, выплавка которой происходит в вакууме.

Нержавейка последнего класса используется лишь в некоторых промышленных отраслях, остальные же потребляются во многих сферах повседневной жизни людей, таких как химическая и нефтехимическая промышленность, строительство и архитектура, электроэнергетика и домашнее хозяйство.

При этом перечень прокатных профилей (сортамент металлопроката) также делится на два типа. К первому – листовому – относятся листы и полосы. Второй тип, включающий в себя всевозможные трубы и уголки, несущие элементы (швеллер, балка и т. д.), а также квадраты и круги, называется сортовым.


Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина