Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Изделия металлопроката


Просмотров: 713.
2016-08-10

Металлопрокатом называются изделия из металла, производимые путем проката специальной металлической болванки при помощи прокатных станков под действием высокой температуры или при нормальных условиях (когда температура не повышается). Соответственно, в зависимости от способа проката создаются горячекатаные или холоднокатаные металлические материалы.

База металлопроката
База металлопроката
Сами изделия, созданные при помощи металлопроката, содержат в себе определенный состав разнообразных видов стали или их сплавов:
  • углерод в определенных пропорциях (углеродистая или черная сталь);
  • химические вещества, оказывающие влияние на прочностные показатели металла и их срок эксплуатации (легированная сталь);
  • химические вещества, защищающие металл от коррозии (нержавеющая сталь);
  • медь;
  • алюминий;
  • иные металлы.
В связи с тем, что видов металлов огромное множество, а современная промышленность позволяет из них создавать различные формы, производство изделий при помощи металлопроката нашло свое применение повсеместно, начиная со строительства, автомобилестроения, горнодобывающей промышленности и заканчивая медицинскими учреждениями, фермерскими хозяйствами и сферой быта (столовые и кухонные приборы). Благодаря особенной структуре металла из него можно создавать детали любого размера и формы, при этом он выдерживает значительное давление и режим температуры при своем производстве, а количество создаваемых изделий при помощи металлопроката позволяет достигать огромных величин.

Металлопрокат как самостоятельная отрасль появился в России во времена Петра Великого, который приложил руку к созданию этого вида промышленного производства. В царские времена было построено почти 300 заводов, на которых производился чугун, как для нужд армии, так и для строительства судов, железных дорог и подвижного состава. В ХХ веке металлопрокатная отрасль достигла небывалых высот, так как создавались колоссальные по размерам металлургические комплексы и заводы, на которых производилось и обрабатывалось невероятное количество металлов и их сплавов. Многие современные российские металлургические комплексы входят в десятку мировых лидеров металлопроката, которые выпускают продукцию не только для нужд страны, но и на экспорт.

Металлический прокат имеет свой сортамент, иными словами, классификацию выпускаемых деталей, изделий и продукции по форме (профилю), размеру и преобладающему виду стали. Профиль металлической детали – это форма, которую имеет изделие при поперечном сечении (на срезе). К ним относятся профили:
  • волнистой формы – такие как профилированный лист, металлочерепица или изделия в форме буквы «W»;
  • в виде уголков, имеющие L-образную форму;
  • формой напоминающей букву «Н» (двутавры, балки и швеллеры сложных форм).
Использование технологии металлопроката определяет тип производства деталей или изделий по конкретным видам:
  • листовой прокат включает в себя производство листов определенной толщины (от 0,4 до 2,0 мм), гибкой ленты или рулонной полосы (от 2 мм толщиной). По типу металла (оцинковка, алюминий, нержавейка, жесть и другие) листовой прокат может применяться для различных целей во всех отраслях промышленности. При этом этот прокат подразделяется на горячекатаный тонкий (до 4,0 мм толщиной), горячекатаный толстый (свыше 4,0 мм) и холоднокатаный (при помощи гибки металлического листа без воздействия на него высоких температур). При помощи последнего способа производится профнастил, который применяется повсеместно в строительстве как покрытие для кровли, для создания заборов, для обшивки стен домов и хозяйственных построек (сараев, гаражей и иных строений);
  • изделия металлопрокатные сортовые подразделяются на простые (с поперечным сечением геометрического типа: круг, шестигранник, квадрат и иные) и арматурные, основными функциями которых является усиление конструкций из бетона;
  • изделия металлопрокатные фасонные, подразделяющиеся на продукцию общего (балки, швеллеры, уголки, двутавры) и специального назначения (профили, имеющие сложную форму), которые применяются в сельском хозяйстве, в железнодорожной отрасли или для специальной техники в иных специфических отраслях промышленности.
Важно знать, что при выборе конкретного типа изделия металлопроката необходимо руководствоваться его назначением и свойствами. Отсюда следует и результат, который может быть положительным, если применить менее дорогую единицу металлопроката, при условии, что требования к нему невысокие. И наоборот – отрицательный результат возможен при использовании изделия без учета его характеристик или применении более дешевого аналога.

Подводя итог, следует уделить внимание правильности выбора изделий из металлопроката при его покупке или заказе. В этом стоит руководствоваться несколькими правилами:
  • Следует постоянно уделять внимание маркировке продукции, так как именно благодаря указанным буквенным обозначениям на металле можно определить состав и свойства конкретного изделия и, соответственно, его качества, которые будут являться основными при выполнении ответственных работ.
  • Необходимо обязательно убедиться во внешнем виде и условиях хранения покупаемого товара, чтобы на нем не было следов коррозии, обширных сколов или трещин. Это все влияет на качество изделий из металла, а также на срок их службы. При ответственных работах это недопустимо.
  • Не стоит пренебрегать свойствами и характеристиками конкретных видов металлопроката, потому что, применив не соответствующее изделие на определенном этапе строительства или сбора металлоконструкции, можно столкнуться с неприятными последствиями в будущем. Если нет возможности убедиться в качестве изделия металлопроката самостоятельно, то следует обратиться за помощью к независимому эксперту в области строительства и применения металла.
Эти простые советы защитят от неоправданных трат и позволят вести строительство из качественных изделий металлопроката.


Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина