Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Японский сайдинг - новые технологии для вашего фасада!


Просмотров: 788.
2015-07-01

Под удивительным названием «японский сайдинг» понимаются плиты или панели для облицовки, изготовленные из фиброцементных, волокнистых или силикатных материалов. Такая разновидность отделочных плит появилась на строительном рынке с начала 72-го года и предназначена, главным образом для вентилируемых фасадов.


Японский сайдинг
Японский сайдинг

Японские производители сайдинга предоставляют широкий выбор высококачественных плит, реалистично имитирующих всевозможные натуральные материалы: каменную кладку, деревянную вагонку, кирпичную кладку, штукатурку и многое другое.

Технологические секреты

Широкую популярность сайдинговые панели, произведённые по японской технологии, получили благодаря уникальным декоративным свойствам и непревзойдённому качеству. Они производятся из волокнистых, фиброцементных или силикатных материалов, то есть включают в свой состав: керамику, углеродную микрофибру, стекловолокно, кварцевый песок, целлюлозные фиброволокна, цемент и натуральные красящие пигменты.

Таким образом, японский сайдинг – абсолютно чистый, экологически безукоризненный материал. Он не содержит синтетических красителей, асбеста, токсических клеевых основ и различных пластиков. В технологии производства применяется метод экструзии, который делает панели и плиты удобными, лёгкими для монтажа.

Наряду с экологической чистотой японский отделочный материал обладает рядом свойств, выгодно отличающих его от аналогичной декоративной продукции других поставщиков.


Рассмотрим подробнее эти достоинства:

  • Самоочищение. Определённая разновидность японских панелей для фасадного декора имеет покрытие из гидрофильной керамики, которая демонстрирует интересную способность к самоочищению. Подобный результат достигается нанесением на керамическую поверхность слоя силикагеля – сорбента с гидрофильными свойствами. Он активно поглощает влагу из окружающего воздуха и на поверхности панели формируется водяная плёнка. Этот микроскопический слой не позволяет пыли и грязи, оседающей на плитах, проникать внутрь основной структуры. Очередной дождь с лёгкостью смывает все накопленные загрязнения время от времени.Если рассматривать панели из фотокерамики, то они покрыты светокатализаторами – соединениями, способными под воздействием солнечного ультрафиолета активироваться и уничтожать все виды микроорганизмов, а также разлагать на панельной поверхности все нежелательные химические вещества.
  • Звукоизоляция. Японский сайдинг, покрытый керамикой, отлично проходит тестовый контроль на шумоизоляцию. К примеру, отделочная панель толщиной 27 мм понижает шумовой уровень на 33, а 12 мм панель – на 27 дБ. К этому классу полезных качеств можно отнести способность на 25% глушить вибрацию. Дополнительно, при монтаже фасада вентилируемого типа под плиты устанавливается, специально предусмотренный, слой звуко- и теплоизолирующего материала. Он, в принципе, и выполняет основные функции по поглощению звуков и удержания внутреннего тепла.
  • Долговечность. Инженеры японских компаний, занимающихся производством сайдинга с керамическим и фотокерамическим покрытием, утверждают: даже спустя 37 лет эксплуатации ваши стены (плиты) будут неотличимы без специальных приборов от нового покрытия. Только микроисследование на специальной аппаратуре может установить истинный возраст сайдинга. Почему они так уверены в подобных заявлениях? Панели, производимые в Японии, покрывают очень прочным керамическим составом, близким по свойствам аналогичному материалу, которым красят космические корабли. Основная функция – устойчивость к запредельным температурам и защита от солнечного излучения (ИК, УФ, радиация).Интересно! Защита гарантируется в течение 16 000 часов. За всё это время поверхность плитки не тускнеет и не теряет первоначального блеска. По некоторым данным, ресурс прочности панелей составляет 110-140 лет.
  • Огнеупорность. Поскольку японские панели для сайдинга состоят преимущественно из минеральных компонентов неорганического происхождения, они принадлежат к классу негорючих пожаробезопасных отделочных материалов. Устойчивое керамическое покрытие лицевой поверхности панелей значительно улучшает это качественное свойство.
  • Морозостойкость. Переносить низкие отрицательные температуры помогает японским фасадным панелям микропористая структура. Даже если влага попадает в толщу плитки, она не разрушается при замерзании конструкцию, а равномерно распределяется по пустым порам, снижая внутреннюю распирающую нагрузку. Некоторые производители (например, компания «Неорок») японского сайдинга добавляют в состав эластичные микроскопические гранулы, создающие дополнительные поры и обеспечивающие структурную устойчивость. Важно! Панели такого типа способны переносить лютые морозы. А это очень важно при отделке зданий в условиях российской зимы!
  • Теплоизоляционные свойства. Показатели панелей в способности удерживать внутреннее тепло являются довольно высокими, благодаря этой же пористой структуре. Но тепло сохраняется в основном не из-за них, а за счёт грамотного, соответствующего климатической зоне монтажа всей площади фасада. Под плиткой размещают пласты стекловаты, поливинилхлорида или другого изолирующего тепло материала. При соблюдении правильной технологии фасадной отделки, потери тепла зданием через стены можно снизить на 24%.

Ещё один плюс

Японский сайдинг - новые технологии для вашего фасада!

Чтобы осуществить монтаж фасада вентилируемого типа нет необходимости идеально выравнивать стену – ровно закрепите обрешётку, и смело приступайте к сборке полноценного японского сайдинга с дополнительным утеплением. Вы получите отличный результат, бесподобный по внешнему виду и по качественным параметрам.

Трудно ли монтировать японский садинг?

Монтаж предусматривает соблюдение определённой последовательности действий (принципов):

  1. Подготовка поверхности стен для монтажа каркаса: выравнивание, сосколы, шпаклёвка трещин, очистка и другие подобные действия.
  2. Разметка ориентиров и крепление обрешётки.
  3. Укладка слоёв звуко- и теплоизолирующих материалов.
  4. Экранирование изолирующих слоёв для защиты от влаги, осадков и т. д.
  5. Создание воздушной прослойки между стеной и фасадом.
  6. Закрепление плит сайдинговой панели.

Заключение

Японский сайдинг очень удобный и практичный материал как в смысле лёгкости работы с ним, так и в плане весовой нагрузки. Плиты можно монтировать практически на любые стены, не волнуясь о несущих характеристиках стен.

Если чётко придерживаться инструкции, панельный фасад можно смонтировать самостоятельно. Любой тип японских панелей хорошо поддаётся обработке (распиловка, шлифовка, затирка и т. п.), а, кроме того, предусмотрены элементы для лёгкого и надёжного углового стыкования элементов по типу «в замок».

Японские панели столь красивы и высокотехнологичные, что даже если будут допущены мелкие огрехи, такие недостатки никто не заметит.


Категория: Фасады

Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина