Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Устройство вентилируемого фасада

Крепление облицовочных панелей
Крепление облицовочных панелей
Наружная облицовка зданий играет решающую роль в формировании городского ландшафта, а также имеет важные функции по защите несущих конструкций от выветривания, влияния атмосферных осадков, солнечного излучения и созданию благоприятных условий внутри здания (температура, естественный свет, влажность, шумоизоляция и герметичность).

Следует помнить, что дизайн и эстетические требования к облицовке не должны идти в ущерб долговечности, экологичности и экономической целесообразности применяемой системы вентилируемого фасада в течении всего срока эксплуатации.

Все виды облицовки наружные поверхностей зданий проходят многочисленные испытания - механические, химические, тепловые, а также, непосредственно эксплуатацией - это ветровые нагрузки, поведение в атмосферных условиях, при различной влажности, качестве воздуха и силе ветра.

Вентилируемые фасады играют важную роль в эстетическом выражении здания и его интеграции в окружающий ландшафт, материалы которого должны соответствовать нормам безопасности окружающей среды и не должны влиять на природу.

Для правильного выбора подсистемы и облицовки, а также монтажа необходимо знать устройство вентилируемого фасада.


Воздушный зазор в вентилируемых фасадах


Вентилируемые фасадные системы должны обеспечивать комфорт внутри здания и защиту здания от атмосферных воздействий, и особенно от инфильтрации воды в стены здания, которое является основной причиной ухудшения несущей способности и разрушения каркаса.

Между слоем облицовки и стены создаётся вентилируемая воздушная прослойка, которая в сочетании с изолирующим слоем значительно улучшает тепловую эффективность всей системы. Концепция разработки вентилируемого фасада сводится к созданию рабочей системы отведения водяного пара и тепла от стен здания и вывода его наружу. Создание воздушного зазора - не только выдерживание его в научнообснованных и проверенных опытом величинах, но и обеспечение условий для проточной вентиляции. Ничто не должно препятствовать движению воздуха и пара, вместе с ним, наружу. Пространство должно быть свободно от любых препятствий, которые могут ограничить максимизации потока (пробки, вызванные наличием структурных или крепежных элементов, неровности поверхности теплоизоляционного слоя или облицовочный материал, и др.). Чтобы создать восходящее движение воздуха внутри, должны быть выполнены вентиляционные отверстия подходящего размера, на верхнюю и нижнюю часть фасада, при необходимости, с защитными решетками, чтобы предотвратить попадание инородных тел.

  • Научным способом и практикой установлено, что оптимальной величиной является воздушный зазор в 40 - 70 мм.
Зазоры менее 40 мм не будут эффективно удалять влагу, особенно на высоких зданиях, кроме того, маленький зазор может создать проблемы при монтаже, если плоскость стен сильно колеблется. Особенно негативно проявляет себя отсутствие воздушного зазора и монтаж облицовки вплотную к утеплителю и стене.

Зазоры более 70 мм отразятся на экономической части проекта, так как обусловленная большим вылетом плоскость фасада требует применения более мощных видов кронштейнов. Часть конструкции будет неэффективной, так как увеличение воздушной прослойки не только не улучшает, а, даже, ухудшает циркуляцию воздуха и пара.

Конструкция системы

Системы вентилируемых фасадов в настоящее время - это сложные конструкции, дополненные авторскими разработками фирм-производителей. Это уже не просто направляющие из металла, ветроизоляция и облицовка, а сложная система сочетающая в себе огромное количество деталей и материалов. Лишь условно можно поделить конструкцию на несколько частей: подсистема (кронштейны, профили (направляющие), анкерные элементы, кляммеры), противопожарные приспособления (отсечки), утеплитель и пароизоляция, облицовочный материал.

Конструкция собирается следующим образом, сначала на стене производится разметка плоскости для крепления кронштейнов, которые крепятся к стене через паранитовые или другие терморазрывные прокладки, которые уменьшают трение между элементами и разрывают "мостика холода". Сверху монтируется утеплитель. Большей частью это базальтовые плиты из минеральной ваты, которые способны пропускать сквозь себя пар. Всё накрывается паро- ветроизоляционной плёнкой, которая препятствует выветриванию тепла из здания, попаданию атмосферных паров в здание и набуханию утеплителя из-за косых дождей. Далее располагаются направляющие, на которые с помощью кляммеров, полосы, уголков, икль крепится облицовочный материал.

Особое внимание уделяют: наличию паронитовых прокладок, качеству крепления (анкеровке к несущим стенам и креплению всех элементов между собой), наличию воздушного зазора между утеплителем и облицовкой, обработке направляющих в местах распила, терморазрывным вставкам в направляющие, и отсутствию брешей в слое утеплителя.
Воздушный зазор регулируется кронштейном и добором, который двигают относительно друг друга, либо направляющей и кронштейном. Во втором случае для необходимого вылета укорачивают кронштейн.

Крепление кронштейнов должно осуществляться правильно подобранными анкерами.
Для лёгких конструкций применяются фасадные анкера (дюбели), которые подходят для крепления в кирпичные, пенобетонные, бетонные и деревянные стены; такие конструкции можно крепить к стене и стальными анкерными элементами, но только твёрдые материалы - в бетон. Крепление осуществляется в любые места стен. Для тяжёлых конструкций также можно применять и фасадные дюбели. Но в большинстве случаев - металлические анкеры. Крепление осуществляют в наиболее прочные места несущей стены, обычно в перекрытия или стены из бетона (железобетона), чтобы обеспечить надёжность и безопасность крепления конструкции.

Все детали системы крепятся между собой болтовыми соединениями, вытяжными заклёпками (причём для тяжёлых конструкций лучше использовать заклёпки из нержавеющей стали) и резьбовыми заклёпками. Паро- ветроизоляционную плёнку крепят таким образом, чтобы не было разрывов.

Подсистема из нержавеющей стали применяется для крепления тяжёлой облицовки, либо облицовки, подвергающейся повышенной нагрузке:
  • плит из природного камня;
  • плит из искусственного камня (агломератно-гранитная);
  • алюминиевых композитных панелей;
  • экономически неэффективна для других видов облицовки.
Подсистема из оцинкованной стали более бюджетная, применяется для всех видов облицовки. Все места механической обработки необходимо обрабатывать антикоррозионными покрытиями.

Подсистема из алюминия применяется для лёгких конструкций. При выборе этой системы, необходимо уделять бòльшее внимание противопожарным мероприятиям (отсечки, грунт).


Снизу всей конструкции обязательно (!) предусматриваются воздушные зазоры для притока воздуха, а сверху устраивают парапет, защищающий попадание осадков в подсистему и утеплитель.

Кроме того, на данном примере качественной системы навесных вентилируемых фасадов из алюминия для крепления керамогранита мы покажем, что производители и монтажные организации, которые заняты в данном направлении давно, применяют дополнительные материалы для улучшения качеств подсистемы, например:
  • профиль-труба для усиления наружных углов при большом вылете;
  • уплотнитель амортизирующий.
Система должна быть разработана в соответствии с дизайном и строгими техническими требованиями.
Каждая деталь должна быть рассмотрена и выбрана заранее, чтобы избежать необходимости существенного внесении изменений во время работ.

Стены здания

Правильная кладка
Наружные стены здания должны обеспечивать надёжное крепление к несущей конструкции вентилируемого фасада, и должны быть изготовлены из прочных материалов (кирпичные, железобетон, блоки) и систем, которые обеспечат подходящую устойчивость к ветровым нагрузкам. Подходящий выбор толщины и вида материала для стен, наряду с преимуществами, которые даёт вентилируемый фасад, устраняет необходимость в использовании традиционных внутренний стен из полых кирпичей, таким образом увеличивая полезную площадь для жилья. Внимание должно уделяться и прокладке проводов и кабелей в стенах, так чтобы они не мешали креплению фасадных покрытий. Для уменьшения вероятности каких-либо нарушений в несущей стене, желательно ровно выкладывать внешнюю кладку, заполняя раствором все швы.

Изоляционные материалы

Как уже упоминалось в данной статье, в качестве теплоизоляции применяют прессованную минеральную вату в форме матов. Слой теплоизоляции состоит из теплоизоляционного материала различной толщины, в зависимости от используемого материала и тепловых требований проекта. Маты крепятся непосредственно к стенам с помощью тарельчатых анкеров. Крепление матов не может быть выполнено на клею, так как он не в состоянии гарантировать надёжное сцепление к поверхности. Теплоизоляционные материалы, должны состоять из полужестких или жестких волокон или клеточных материалов.


Озелененное пространство уменьшает транспортный шум, очищает и освежает воздух. Наряду с этими городскими экологическими аспектами, озеленение фасадов дает еще целый ряд преимуществ. Зелень, вживленная в фасад, воспринимается далеко не как просто неодушевленная деталь оформления. В первую очередь


Увеличение числа быстровозводимых домов из пенобетона, газобетона и других материалов, требующих защиты от воздействий внешней среды, повысило спрос на материалы для облицовки фасада. Часто этому не придается должного значения, а результатом становится резкое уменьшение срока службы жилого дома и


Стены из древесины, сложенные из самого обычного нестроганного бруса, обычно утепляют с наружной стороны, используя технологию под названием «способ вентилируемого фасада». Этот способ очень обширно применяется в городской застройке многоэтажного типа.


Монтаж вентилируемых фасадов не является чем-то сверхтрудным, его смогут выполнить люди без специальной физической и технической подготовки. Но для этого необходим не только инструмент и комплектующие, но и знание конструкции. Как работает система мы расскажем в другой статье, а сейчас мы покажем,


Навесные вентилируемые фасады состоят из трех основных составных: облицовочные панели или плиты, подконструкция или каркас, изоляционный слой (тепло или ветро-парозащита, чаще и то и другое). Есть и дополнительные составляющие: звукоизоляционные ленты для каркаса, вентиляционные решётки, элементы


В XXI веке наука и строительные технологии вышли совсем на другой уровень, нежели прошлом веке, когда только впервые появились навесные фасадные системы с воздушным зазором. Было проведено много практической и научной работы по улучшению эксплуатационных характеристик конструкций НВФ, во главу


Алюминий, и другие металлы (цинк и т.п.), у которых показатели ph-фактора находятся между границами 6 и 12,5 - не подвергаются битумной коррозии. Атмосферные кислые осадки – кислый дождь, туман, снег, роса и другие – это  явление современного индустриального общества. Всё это мы чувствуем


Фиброцементные панели – это идеальный вариант для отделки вентилируемых фасадов. Его изготавливают из натуральных материалов, поэтому он долговечный, экологичный, а главное безопасный для животных и людей, потому как обладает высокой прочностью. Вентилируемые фасады – один из более значимых


Металлический сайдинг выполнен из сплава алюминия и оцинкованной стали, которые с обеих сторон покрываются полимерными красками. Цвет покрытия выбирает покупатель, никаких ограничений нет. Срок службы наружного покрытия может достигать 50 лет. Начинать установку следует с того, что правильно


Эстетика фасада определенного вида строения, отражает благополучие и обеспеченность владельца. Санация этих фасадов производится по новым  и уже проверенным технологиям системы фасадов. Их актуальное использование на высотных строениях, увеличивает значимость и внимание к жилому сектору

Есть всё

Всё что связано с металлом