Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Высокоэффективная защита зданий от ударов молнии


Просмотров: 784.
2016-08-29

В последнее время популярность вентилируемых фасадов возросла в разы. Подобные системы имеют отличные технические характеристики за счет последовательного разделения функций облицовки и теплоизоляции, монтируемых на одну и ту же несущую конструкцию. Невентилируемые аналоги не обладают такими достоинствами. Также система навесных фасадов, имеющая воздушный зазор, способна создавать защиту для здания от попадания молнии.

Удар молнии в здание
Удар молнии в здание

Защита электроприборов от молнии

Очень важно правильно организовать защиту здания от попадания молнии. В противном случае существует вероятность повреждения компьютерной техники, расположенной внутри здания. Молния – это разряд с электромагнитным полем, мощность которого в несколько раз превышает мощность поля, создаваемое телефонами или радиопередатчиками. При воздействии молнии на компьютерную технику внутри ее проводников возникает напряжение, которое может создавать помехи, а в некоторых случаях даже выводить офисную технику из строя.

Во избежание поломки компьютерной техники вследствие воздействия электромагнитного поля молнии необходимо на порядок снизить напряжение ее разряда. Величина, на которую нужно это сделать, напрямую зависит от используемой электронной системы оборудования и его размеров. В некоторых случаях повреждение оборудования может произойти даже в тех зданиях, защита которых соответствует все нормам, предъявляемым к защите строительных объектов от разрядов молнии. Также стоит учитывать тот факт, что электромагнитное поле способно нанести более ощутимый косвенный ущерб, чем повредить само оборудование.

Самым доступным и в то же время целесообразным способом защиты объекта от молнии является экранирование. Данный метод значительно снижает мощность возникающего электромагнитного поля и сводит к минимуму возможность повреждения электрооборудования, находящегося внутри здания. Благодаря экрану ток, возникающий при попадании молнии, будет равномерно распределяться по периметру здания по специальным проводящим путям, а не концентрироваться в одной точке. Также устройство экрана позволит повысить внешнюю защиту здания и избавит от необходимости принимать дополнительные меры безопасности внутри помещений, которые являются весьма дорогостоящими. В качестве проводящих частей могут выступать такие элементы здания, как арматура, облицовка, стальной каркас и т. д. Современные технологии строительства подразумевают большое количество подобных частей. Остается лишь правильно соединить все эти элементы таким образом, чтобы в итоге получилась система экранирования. Стоимость работ по объединению частей экрана минимальна, так как все необходимые дополнения создаются в процессе строительства здания.

За счет наличия экрана мощность электромагнитного поля снижается, что приводит к уменьшению и напряжения в верхней и нижней части строительного объекта. Также можно вместо непроводящей облицовки использовать проводящую. Если конструкция здания не предполагает наличие системы экранирования снаружи, то ее необходимо организовать внутри.

Система экранирования, созданная при строительстве здания, может значительно уменьшить расходы на создание защиты от электромагнитного поля.

А сейчас стоит разобраться, какими свойствами обладают навесные фасады, создающие воздушный зазор и обеспечивающие защиту оборудования от молнии за счет создания экрана. В первую очередь нужно определить переченькомпонентов системы навесных вентилируемых фасадов, участвующие в процессе создания экрана.

Облицовочные проводящие материалы:
  • Листы из алюминия, используемые в качестве кассетных или панельных фасадов.
  • Стальные листы того же назначения.
Облицовочные непроводящие материалы:
  • Фиброцементные листы.
  • Черепица.
  • Керамика.
  • Стекло.
  • Пильный камень.
  • Декоративные поливинилхлоридные панели.
  • Несущие панели для нанесения штукатурки.

Выбор подконструкции

Проводящая:
  • Алюминий.
  • Сталь.
Непроводящая:
  • Дерево.
  • Сочетание дерева и металлических кронштейнов.
Подконструкции устанавливаются одним из двух способов: вертикально или горизонтально-вертикально. В случае с горизонтальным способом монтажа подконструкций предусмотрены отдельные варианты применения.

Проводящая облицовка на проводящей подконструкции:
  • Фасад оснащен огромным количеством проводящих соединений. Они связываются с установками блокировки, расположенными на крыше здания, и с заземлением. На сегодняшний день данный способ защиты от разряда молнии считается самым оптимальным.
  • Декоративные панели с использованием заклепок. Увеличивают эффективность функционирования системы экранирования. Чем ближе друг к другу расположены крепежные элементы, тем сильнее действие экрана. В случаях, когда проводящая подконструкция и крепления выполнены из различных материалов функции проводящей облицовки как экрана значительно снижаются. В качестве примера можно привести использование крепежных болтов, покрытых полимером. Выходом из этого положения является установка дополнительных проводящих соединений.
Список крепежных элементов, которые можно использоваться совместно с металлической облицовкой, регламентируется Общими техническими правилами ДИН 18351.

Непроводящая облицовка на проводящей подконструкции

Если соединительные проводники пронизывают фасад здания от верхнего до нижнего канта, то проводящая подконструкция может выполнять функции экрана. Использование поперечных проводящих соединений повышает степень защиты здания от молниевых разрядов и улучшает функционирование экрана. Необходимость в установке поперечных соединений продиктована тем, что иногда удар молнии может идти как перпендикулярно зданию, так и по косой.

В качестве поперечных соединений могут использоваться металлические профиля или ленты. Главное требования – их сечение не должно быть меньше 25 мм2. Поперечные соединения могут крепиться к несущим профилям заклепками или болтами. Наибольшей эффективности системы экранирования можно добиться в том случае, когда расстояние между несущими профилями и между поперечными соединениями примерно равно.

К подконструкциям с поперечными соединениями также предъявляются определенным требования. Скрытый метод крепления облицовки может использоваться совместно с любыми материалами, изготовленными из бетона, стекла, пильного камня или керамики.

Непроводящая облицовка на непроводящей подконструкции

Подобная подконструкция не может быть использована в качестве защиты от молнии. Если подконструкция выполнена из дерева, то она считается непроводящей и установка на нее металлической облицовки нарушает нормы ДИН 18351. Каменные и бетонные плиты также не способны защитить здание от разряда молнии. В подобных случаях рекомендуется предусмотреть особый механизм молниеотвода заранее.

Преимущества системы экранирования

Достоинством данной системы является то, что она выполняет главную свою функцию – снижение напряжения в сигнальных проводниках, участвующих в системе экранирования, за счет уменьшения мощности электромагнитного поля, возникающего во время удара молнии.

В качестве примера рассмотрим следующий случай. Систем НВФ установлена на черепичную кладку. Все проводники внутри подконструкции связаны между собой. Между проводниками вертикальное и горизонтальное расстояние примерно одинаковое и составляет 2 м. Отводящие лини расположены друг от друга на расстоянии 20 м. В отличии от стандартной системы молниеотвода редукция рассматриваемого проекта имеет фактор 25. Этот коэффициент говорит о том, насколько ниже может быть защита внутри здания.

Дополнительные сведения

Часто сильноточные молниевые разряды попадают в поверхность и кромку крыши, особенно если на ней присутствуют надстройки.

В качестве защиты крыши используются петлевые устройства блокировки. Наиболее распространенным типом подобных устройств является металлическое покрытие аттика. В некоторых случаях допускается использование алюминия, но перед установкой следует убедиться в том, что его толщина соответствует установленным нормам.
Молниеотвод на крыше
Покрытие аттика должно соединяться с фасадом и подконструкцией. Также необходимо предусмотреть соединение с заземлением в нижнем крае фасада. В случаях, когда нижний край фасада совпадает с областью армированной стены, то рекомендуется производить соединение фасада с арматурой. Такое решение продиктовано архитектурной и экономической целесообразностью. Соединение данного типа способствует повышению степени защиты здания от молнии и улучшает эффективность работы системы экранирования.

Также необходимо убедиться в том, что проводящие элементы обшивки, например, оконные коробки соединены с фасадной проводящей облицовкой. В случае с непроводящей облицовкой соединение должно осуществляться к проводящей подконструкции.

При наличии сквозных оконных проемов нужно предусмотреть соединения, которые будут полностью исключать вероятность возникновения пробоев в случае удара молнии. Если система НВФ включается в себя алюминиевые элементы, то устройства системы блокировки также должны быть алюминиевыми. Соединительные элементы, в том числе и заклепки, могут быть выполнены только из нержавейки.

Способы снижения расходов при создании эффективной защиты

Очень важно предусмотреть все защитные меры еще на этапе проектирования объекта. Стоимость создания оптимальной защиты от молнии может быть снижена за счет включения в проект подконструкции, выполняющей функции проводящего компонента. Если фасад здания выполнен именно по такой схеме, то соединение всех элементов не вызовет дополнительных трудностей. Это позволит добиться максимальной эффективности защитной системы дополнительных финансовых расходов.


Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина