Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Шумоизоляция зданий вентилируемыми фасадами


Просмотров: 740.
2016-10-08

Монтаж навесных вентилируемых фасадов, расположенных около школ, больниц, транспортных узлов, зданий администрации, должен следовать определенным требованиям звукоизоляции. В нашей стране, не так давно, были выпущены СНиП (строительные нормы и правила)"звукоизоляция в высотном строительстве", которые в свою очередь подвергаются обязательному исполнению.

Стандартные системы НВФ из алюминия: F-облицовка фасада, U-подсистема, P-дюбель фасадный, M-минеральный утеплитель, W-несущая стена
Стандартные системы НВФ из алюминия: F-облицовка фасада, U-подсистема, P-дюбель фасадный, M-минеральный утеплитель, W-несущая стена
К примеру, в ниже расположенной таблице, ясно показано, что фактическое значение звукоизоляции навесных вентилируемых фасадов учреждений комплекса больниц экстренной помощи, которые в свою очередь находятся вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, и испытывающих воздействие шума равному 71 дБ, должен быть немногим выше R=50 дБ.

Сравнив значения звукоизоляции, заглянув в таблицу, площадь оконных проёмов и размер помещения, можно высчитать показатель звукоизоляции окон и фасада. Поэтому окна монтируются с низким уровнем звукоизоляции, вследствие чего, можно избежать чрезмерные эксплутационные издержки, но тогда необходимо учитывать, что, исходя от итогово значения звукоизоляции, значение закрытых частей фасада, должно быть выше.

В то время, когда происходит монтаж вентилируемых фасадов, имеющих высокие значения звукоизоляции, можно устанавливать окна с низкой проникающей способностью шума, соответственно такие окна ниже в цене. Нередко, чтобы утвердить нормативность шумоизоляции фасадов, на внутреннее несущее покрытие наносят дополнительный звукоизоляционный слой.

В комбинации бетонной пористой стены и системой вентилируемых фасадов с воздушным зазором 200 мм, возможна допустима, только лишь при уровне шума равным 44 дБ, так же не нужно забывать о плотности материала; хотя мы прекрасно понимаем, что при монтаже такой системы на стены вышеописанного образца, уровень шума будет варьироваться в пределах 55 дБ.

Лабораторная экспертиза

Для чего же необходима лабораторная экспертиза? Для того, чтобы выявить точное значение шумоизоляции системы НВФ и внешних стен, с воздушным зазором, по строительным нормам и правилам. Это значение можно вывести с помощью экспериментальных стендов по СНиП. Для этого, от полученного значения на стенде(далее Rwp) вычитаем значение производной в 2 дБ, далее эта разница (Rwp - 2 дБ = Rwpr) может использоваться в расчетах по СНиП.
Требования к ограждающим конструкциям
Облицовка в системе фасадов может быть выполнена из различных материалов, к примеру, таких как керамогранитные плиты, фиброцементные плиты, стальные кассеты, алюминиевый лист и алюминиевых композитных панелей, профнастил и натурального пильного камня (разных толщин) и др., на разных подконструкциях (системах из стали, алюминия, дерева) и разным размером. Эксперименты были исполнены с плитами из минеральной ваты, толщиной 60-120 мм. Из вышеперечисленного, можно понять, чем больше вес и толщина слоя навесных вентилируемых фасадов, тем выше характеристики шумоизоляции здания, но не забываем о том, что широкие русты между облицовочными материалами снижают качество звукоизоляции, хотя и не значительно. При всём этом, конструкции из лёгкого метала под НВФ, так же положительное влияние, в пользу шумоизоляции.

Анализ комплексной теплоизоляционной системы

Получив результаты экспертизы, мы можем сделать выводы. Эксплуатационные характеристики комплексной системы шумо- и теплоизоляции на капитальных стенах, гораздо ниже, чем звука и теплоизоляции навесных вентиляционных фасадов. Результат: система комплекса теплоизоляции, в большем своём количестве, проигрывает НВФ (системе с воздушным зазором) на 10-15 дБ.

Защита от воздействия шумов

При проектировании зданий, редко кто задумывается об уровне шума исходящего из этого здания, в частности заводы, общепиты и другие производственные здания. Зачастую они не соблюдают норм звукоизоляции. Система навесных вентилируемых фасадов с воздушным зазором могла бы решить эту проблему.

Требование комитета по надзору за строительством (Ростехнадзор), следовало бы учитывать при проектировании. Вследствие этого бы уменьшало выброс шума и тепла исходящих из здания, что в свою очередь позволило бы соблюдать строительные нормы и правила.


Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина