Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Санация коррозии в бетоне


Просмотров: 527.
2016-10-12

В большинстве случаев, проявление коррозии связанно с тем, что требования по производству покрытий из бетона не соблюдаются. Не редко,  бетон имеет слишком пористый состав, что ведет за собой окисление его углекислой солью. Поэтому, такой бетон, имеющий в своём составе углекислую соль, и покрывающий армированный каркас (арматура коррозирует), имеет низкие технические характеристики; в итоге мы видим образование коррозии, которая, в свою очередь, преобразуется в ржавчину.

Структура бетонной сэндвич-панели
Структура бетонной сэндвич-панели
На территории Европы, с 1960 по 1980 год, началось активное использование сэндвич-конструкций из бетона, в сооружении строений из панелей.

Такие механизмы, в  возведении несущих стен, нашли своё применение в строительстве не только жилых комплексов, но и строений промышленного ряда. Необходимо заметить, что конструкции из таких слоёв, имеют свои дефекты, весьма значительные. К примеру:
  1. Расчет теплоизоляции выдаёт меньшее значение, по причине образования мостиков холода.
  2. Выявляется повреждение швов, и  видно неровное прохождение,  невооруженным глазом.
  3. Коррозия, которая возникает на всей поверхности панелей из бетона.
  4. На плоскости стен выражены образования пятен из песка.
В большинстве случаев, проявление коррозии связанно с тем, что требования по производству покрытий из бетона не соблюдаются. Не редко,  бетон имеет слишком пористый состав, что ведет за собой окисление его углекислой солью. Поэтому, такой бетон, имеющий в своём составе углекислую соль, и покрывающий армированный каркас (арматура коррозирует), имеет низкие технические характеристики; в итоге мы видим образование коррозии, которая, в свою очередь, преобразуется в ржавчину. Это химическое действие приводит к изменению объема бетонного покрытия; в дальнейшем оно может привести к разлому/расколу покрытия, наглядно показано на рисунке 2 и 3. Монтаж НВФ (навесные вентилируемые фасады), позволяет избежать образования ржавчины на внешних стенах.

Требования, при которых определяется долговечность и защита (от коррозии) подконструкций системы НВФ:
  1. На поверхности армированного каркаса должна образовываться защитная пленка, которая, в принципе, невозможна, так как арматура находится в агрессивной среде.
  2. Исключение взаимодействия кислорода и металла; химическая реакция - железо + кислород = окисление.
  3. Максимально уменьшить время нахождения бетонной смеси во влажном состоянии, так как происходит образование электролита.
На рисунке 1 (сверху) видно, что при поступлении непрерывного потока воздушных масс в  зазор, между облицовкой и системы под конструкции НВФ, давление воздуха стабилизируется, как снаружи, так и внутри.

Санация коррозионных проявлений сэндвич-панелейНа многих уже построенных зданиях, мы увидим сведения подтверждение принципа восстановления. В жилых домах, несущая внешняя бетонная стена  в большей степени обогащена углекислой солью, таким образом, внутренняя поверхность, которая смотрит внутрь жилого помещения, так же может подвергаться окислению; но таких химических реакций, на сегодняшний день, пока не наблюдалось.  Этот факт может быть обоснован небольшим, в некоторых случаях отсутствующим, количеством влаги внутри жилого помещения; соответственно, в такой среде, образование процесса коррозии минимален.

В результате лабораторных исследований, в коих сталь арматурная была оставлена под утеплитель внешней вентилируемой системы на определённое время, было выявлено:  арматура не подвергается коррозионному процессу, что отображено на рисунке 5. В итоге можно понять, что течение и воздействие воздушных масс, между облицовкой НВФ и внешней поверхности стены, отрицательно влияют на образования ржавчины (коррозии), так как циркуляция воздуха, в клиренсе, обветривает (высушивает) весь теплоизоляционный слой и внешние стены – агрессивная среда отсутствует. Соответственно насыщение влажной субстанции в бетонной смеси, с течением времени, значительно уменьшается, и приходит к значению  равному не больше многим нуля, что впоследствии делает арматурный каркас практически антикоррозионным. Но не стоит забывать, если в системе навесных вентилируемых фасадах (на теплоизоляции) применяется  паронепроницаемая пленка, процесс выветривания влаги затягивается, хотя и не значительно.

Плюсы, влияющие на критичное уменьшение образования коррозии (ржавчины), при монтаже системы навесных вентилируемых фасадов:
  1. Защищенность и долговечность арматурной стали от коррозионного процесса (циркуляция воздушных масс, выветривание).
  2. При возникновении тепловых мостов, эффективность теплоизоляции на порядок выше.
  3. Восстановление и камуфляж не качественно выполненных швов.


Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина