Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Как правильно монтировать металлический сайдинг


Просмотров: 437.
2016-12-04

Металлический сайдинг выполнен из сплава алюминия и оцинкованной стали, которые с обеих сторон покрываются полимерными красками. Цвет покрытия выбирает покупатель, никаких ограничений нет. Срок службы наружного покрытия может достигать 50 лет. Начинать установку следует с того, что правильно закрепить начальный элемент. Потом прикрепляются последовательно вертикальные внутренние, наружные углы, нащельники, там, где пластины стыкуются и остаются проемы для окон и дверей.

Комплектующие для сайдинга
Комплектующие для сайдинга

Сегодня в строительстве в основном используется два вида сайдинга – металлический и виниловый. Большой плюс металлического сайдинга заключается в том, что он обладает высокой прочностью по сравнению с более дешевым и капризным виниловым сайдингом. Популярные формы досок для сайдинга – корабельный брус (трапеция) и елочка. Одно полотно сайдинга состоит из двух досок. Сама поверхность может быть сделана «под дерево» или просто быть гладкой. Данный материал можно использовать для облицовки всех частей здания. Совсем недавно производители стали предлагать новую форму досок – блок-хаус. Если обшить дом таким сайдингом, то создаётся впечатление, что дом построен из деревянного сруба. Также производители изготавливают разные основные и дополнительные элементы сайдинга. В длину некоторые пластины могут достигать шесть метров и ширину до 30 сантиметров. Толщина металла приблизительно миллиметр.

Металлический сайдинг выполнен из сплава алюминия и оцинкованной стали, которые с обеих сторон покрываются полимерными красками. Цвет покрытия выбирает покупатель, никаких ограничений нет. Срок службы наружного покрытия может достигать 50 лет.

Подготовка стен к монтажу

Перед тем как монтировать покрытие обязательно нужно очистить стены от растений, мешающих частей декоративных элементов. Далее наносится разметка, для которой лучше использовать водный уровень, отвес. Если стены из бруса или бревен, то их необходимо законопатить перед началом работы.

Способы монтажа

Сайдинг можно устанавливать тремя способами – вертикально, горизонтально и «елочкой». Монтаж «елочкой» самый дорогостоящий довольно-таки непростой, так как остается много лишних кусков панелей, которые уже непригодны для дальнейшего использования. Если стены здания без видимых неровностей или обшиты, то монтаж сайдинга можно делать без обрешетки. Обрешетку делают в том случае, если стены кривые и далеки от совершенства, или будет производиться утепление здания. Для обрешетки используется металлический профиль, такой же, как и при монтаже гипсокартона. Если стены очень высокие, то нужно использовать усиленный профиль для систем вентилируемых фасадов. Недорогим вариантом в таком случае будут бруски из дерева толщиной более 4 сантиметров. Только не забудьте предварительно обработать бруски специальным антибактериальным и огнестойким составом. Горизонтальный монтаж панелей является самым легким и недорогим.

Монтаж обрешетки и утеплителя

Если вы используете деревянный каркас, то толстую первичную обрешетку нужно прикреплять к стене горизонтально. Внизу ее необходимо закрыть планкой с перфорацией или обыкновенной сеткой, чтобы под нее не могли проникнуть насекомые или животные. Интервал между брусками составляет немного меньше ширины теплоизоляционных плит, который устанавливаются враспор. Теплоизоляционные плиты рекомендуется приобретать из базальтовой минеральной ваты. Она обладает хорошей проницаемостью пара и не горит. Сверху теплоизоляционной плиты кладут пленку гидроизоляции, которая также должна обладать свойством проницаемости для пара. Полотно гидроизоляционной плиты устанавливается снизу вверх с нахлестом примерно 1- сантиметров. Сверху первичной обрешетки прикрепляется вертикальная выравнивающая система из толстых деревянных брусков, которые необходимо обработать защитными смесями.

Сайдинг

Когда устанавливается металлический выравнивающий каркас, то сначала к стене крепят регулируемые кронштейны. Несущие профили вставляются только вертикально при помощи саморезов. Начинается монтаж с крайних элементов. После того, как крайние элементы вмонтированы, между ними нужно натянуть веревку, по диагонали и по горизонтали. Веревка будет указывать, как правильно выровнять остальные части. Если планируется установка гидроизоляционного и утепляющего материалов, то плиты необходимо плиты необходимо зафиксировать дюбельными гвоздями к стене до установки вертикальных профилей.

Монтаж облицовки

При установке сайдинга обязательно применяется метод «плавающего» монтажа, так как размер пластин может изменяться от перепада температуры. Саморезы нужно закреплять не до конца в центре перфорированных продолговатых отверстий. Таким образом, пластины смогу «плавать», если расширятся при нагреве и сужаясь при охлаждении. Саморезы нужно применять только с широкими шляпками. На температурные колебания нужно оставлять припуск приблизительно около 6 миллиметров.

Начинать установку следует с того, что правильно закрепить начальный элемент. Потом прикрепляются последовательно вертикальные внутренние, наружные углы, нащельники, там, где пластины стыкуются и остаются проемы для окон и дверей.

Конечно, лучше всего до начала строительных работ разработать рисунок облицовки, чтобы рассчитать какое количество материалов потребуется.



Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина