Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Навесной вентилируемый фасад – это современная технология наружной отделки зданий


Просмотров: 237.
2016-03-05

Навесной вентилируемый фасад – это современная технология наружной отделки зданий, сочетающая в себе ряд функций, выходящих за рамки организации простого утепления стен. Конструкция навесных вентилируемых фасадов предусматривает создание в промежутке между стеной и наружным слоем из облицовочного материала особого температурного, влажностного и воздушного режимов.

Микроклимат в толще вентилируемого фасада способствует не только оптимизации теплового обмена между воздухом в помещениях и вне дома, но и гарантирует сохранность стенового материала, а также материала утеплителя, защищая их от переувлажнения и атмосферных воздействий. А наружная облицовка, выполненная в соответствии с требованиями современного дизайна, сделает красивым любой фасад.

Структура вентилируемого фасада выглядит следующим образом:
  • стена здания с закрепленными на ней кронштейнами для установки направляющих под облицовочные плиты;
  • плиточный утеплитель, огибающий кронштейны и плотно прилегающий к стене;
  • пленка, обеспечивающая защиту утеплителя и стенового материала от влаги, поступающей снаружи, но проницаемая для водяных паров, выходящих изнутри здания;
  • воздушный зазор; 
  • облицовка.
Ключевая функциональная роль в работе всей конструкции принадлежит воздушному зазору. 

В зимний период разность температур воздушных сред внутри помещений и снаружи велика. Это приводит, в соответствии с законами физики, к переносу тепловой энергии в сторону более холодного фронта. Тепловой поток проходит сквозь толщу стены и утеплителя, постепенно теряя энергию. 

Параметры вентилируемого фасада рассчитываются так, чтобы температура наружной поверхности утеплителя оказывалась примерно на 1 - 3 градуса выше температуры наружного воздуха в воздушном зазоре. Получив энергию от более теплой поверхности утеплителя и слегка нагревшись, воздух начинает подниматься. Благодаря предусмотренным продухам в нижней и верхней частях облицовки и наличию зазоров в ней, создается постоянный восходящий воздушный поток.

Поскольку воздух характеризуется не только температурой, но и влажностью (степенью насыщенности его водяным паром), параллельно с переносом тепла из помещения наружу происходит и перенос влаги. Пары воды, содержащиеся в воздухе жилых помещений, диффундируют сквозь стену и утеплитель в вентилируемый зазор и выносятся в атмосферу восходящим воздушным потоком. 

Конденсации влаги на внутренней поверхности облицовки и наружных поверхностях стен и утеплителя не происходит, если ширина воздушного зазора рассчитана верно. Чем тоньше воздушный зазор, тем больше его аэродинамическое сопротивление. В этом случае скорость воздушного потока может оказаться недостаточной для того, чтобы успеть вывести в атмосферу воздух до достижения им степени влажности в 100%.

Начнется процесс конденсации водяного пара, что в зимний период приведет к образованию наледей, способных вовсе перекрыть воздушный зазор, а весной – к переувлажнению поверхности стен и всего объема утеплителя. Излишне говорить, что это вызовет порчу и изменение свойств и того и другого.

На величину скорости воздушного потока влияет и температура облицовки, нагрев которой в весенне-летний период может быть значительным. Благодаря эффективному теплоотводу ускорившимся воздушным потоком в зазоре, температура поверхности утеплителя даже в солнечные дни остается постоянной. Так проявляется охлаждающий эффект вентилируемого фасада. Температура воздуха в помещениях остается стабильной, независимо от температуры снаружи.