Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Фасад, имеющий вентиляцию


Просмотров: 357.
2016-02-18

Фасад, имеющий вентиляцию, дает возможность потокам воздуха производить более тщательное проветривание под отделкой стен и потолков, что чаще всего прекрасно отражается на состоянии тепловой изоляции, в частности, и на металлической обшивке в целом. Обычно в качестве обшивки для вентилируемых фасадов используют профильные листы, но работа не заканчивается только обшивкой, тут необходимо соблюдать технологические принципы обустройства фасада.

При неплохом состоянии старого здания, сооруженного еще в советский период, его фасад может смотреться не совсем хорошо. Чтобы придать зданию обновленный, современный вид, применяют вентилируемые фасады, которые зачастую позволяют достаточно хорошо утеплить само здание, что в результате приводит к экономии электроэнергии, которую использовали бы для того, чтобы отапливать здание внутри. Профильные листы применяют как внешнюю обшивку. Тут важной частью является утеплительный материал. Сейчас наиболее популярным является утеплитель, производимый из базальтового волокна. Еще одним материалом, используемым для утепления фасадов, является пенопласт. Этот материал по своим характеристикам уступает базальтовому волокну и, к тому же, не является достаточно чистым с точки зрения экологии. Базальтовый утеплитель выпускается обычно в виде либо рулонов, либо плит. Для его крепления используют специальный оцинкованный профиль. Зачастую применяют профиль, который напоминает по форме английскую литеру Z, крепится данный профиль горизонтально.

Разброс креплений подобного профиля устанавливают с учетом утеплителя: в зависимости от его ширины. Дистанция между креплениями на некоторое количество см должно быть меньше, для того, чтобы базальтовый утеплитель удерживался между профильными листами лишь за счет жесткости самого базальта и, соответственно, не имел возможности выпасть. Тепловая изоляция крепится точно так же, поскольку базальтовый утеплитель нуждается в дополнительной гидроизоляции. Для данной изоляции применяют особую пленку. Ее лучше начинать раскручивать снизу, проклеивая все стыки специальной лентой и выводя наверх. Укреплять ее можно при помощи дюбелей с широкими шляпками из пластмассы – это поможет удерживать и утеплитель, и гидроизоляционную пленку.

После того, как с гидроизоляцией покончено, можно начинать обшивку профилем, при этом профильный настил нужно укреплять к оцинкованным профилям, между их стенками находится утеплитель. Если все сделать правильно, то отверстие для вентиляции не будет большим и устанавливаться будет лишь высотой волны профлиста. Для того чтобы улучшить вентиляцию, отверстие между внутренней стороной профлиста и гидроизоляцией необходимо увеличить. Чтобы это сделать, нужно при помощи саморезов прикрепить дополнительный оцинкованный профиль к установленному ранее профилю, удерживающему утеплитель. Важно убедиться в том, что профиль прочный, поскольку он держит конструкцию вентилируемого фасада, а, следовательно, должен выдерживать серьезные нагрузки.

Дополнительный профиль всегда имеет меньший размер, чем основной, и крепится саморезами. Обшивку лучше всего начинать снизу, так наиболее удобно располагать профлисты: ведь укладывать один на другой проще, чем подсовывать под верхний лист нижний. После того как работа будет закончена, внешне старое здание станет иметь новый современный вид. К самой нижней части фасада крепятся специальные металлические планки из тонкого листа, которые будут служить для отвода воды - их еще называют цокольными.

Устраивая вентилируемый фасад, обратите внимание на крышу, ведь там образуется специальная щель, которую необходимо заделать. Сделать это можно при помощи переделывания карниза, но иногда достаточно просто заменить планку карниза на другую – большую по длине. Она будет служить перекрытием для этой щели. Но в некоторых случаях требуется разобрать крышу. Такую операцию обычно проводят в домах, крыши которых покрыты шифером. Если же на крыше уложены плиты из железобетона, которые укрыты рубероидным материалом, то проблема легко решится при помощи новых карнизных планок.

Иногда для обшивки фасадов используют сайдинг. Этот материал очень похож на профильный лист и служит имитацией обшивки из досок. У сайдинга есть свои преимущества. Заключаются они в том, что при его монтаже не видны саморезы, которые служат креплениями для оцинкованного профиля. Но такой материал довольно дорог и по этой причине еще не получил такого широкого распространения, как профлист. Еще одной причиной его небольшой популярности является то, что сроки службы у сайдинга и профилированного листа примерно одинаковые, но профлист при этом дешевле. К тому же, монтировать сайдинг довольно сложно, для этого требуются специальные различные планки, что ведет к дополнительным финансовым затратам.


Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина