Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Особенности деревянных домов с утепленным вентилируемым фасадом


Просмотров: 282.
2015-12-19

С давних времен древесина является самым распространенным материалом в строительстве жилых зданий. Деревянные срубы стали символом домашнего тепла, уюта и покоя. Но с течением времени меняются и требования к строительным материалам из древесины и к деревянным домам в целом. Современная постройка из дерева должна соответствовать новым стандартам качества, энергосбережения и комфорта.


Несоответствие оцилиндрованных бревен и клееного бруса современным нормам энергосбережения

С развитием производства материалов из дерева в строительстве домов чаще всего стали использовать оцилиндрованные бревна и клееный брус. Казалось, что технологии промышленного процесса производства стройматериалов и деревянного домостроения достигли своего совершенства. Однако в условиях постоянного роста цен на энергоносители и повышения потребительских стандартов жилищных условий и комфорта стало понятно, что показатели теплопроводности оцилиндрованных бревен и клееного бруса не соответствуют современным критериям энергосбережения.

Размеры промышленных оцилиндрованных бревен на данный момент колеблются в диапазоне от 20 до 24 см в диаметре. Клееный брус выпускается в 18-22 см толщиной. Чтобы соответствовать современным нормам энергосбережения эти показатели для бревен и для бруса должны быть 40-45 см. Другими словами, размеры промышленных образцов деревянных стройматериалов в среднем в 2 раза меньше, чем это необходимо для соблюдения современных энергосберегающих стандартов. Переход производства материалов из дерева на другие размеры потребует нового оборудования, изменения технологических процессов и увеличения объемов лесозаготовок, что в итоге приведет к значительному подорожанию продукции.

Решить проблему несоответствия деревянных материалов новым стандартам сбережения тепла в строительстве можно с помощью установки дополнительного утепления каркасных стен здания. Эффективным способом такого утепления является конструкция вентилируемого фасада. С ее помощью можно повысить энергосбережение, сохранить экологические и декоративные качества дерева, создать оптимальный микроклимат внутри помещений.

Конструкция здания из бруса с утепленным вентилируемым фасадом

Основой конструкции деревянного дома с утепленным вентилируемым фасадом является сруб из не строганного бруса с естественной влажностью. Снаружи стены дома обычно утепляются минеральной ватой. При этом утеплитель крепится с помощью специального каркаса. Между ним и слоем утеплительного материала оставляются полости для вентиляции. С помощью этих зазоров наружу выводится избыточная влажность, которая проходит через деревянные стены из обогреваемых изнутри помещений. 

Благодаря конструкции вентилируемого фасада утеплительный материал и деревянные стены здания остаются всегда сухими, сохраняя тепло и поддерживая оптимальный уровень влажности внутри дома. Эта простая и вместе с тем надежная технология получила широкое применение в строительстве зданий различного типа и назначения.


Достоинства вентилируемого утепленного фасада

Помимо сбережения тепла вентилируемый фасад имеет ряд других не менее важных преимуществ.

  • Вентилируемый фасад продлевает срок эксплуатации деревянного дома.
Под слоем сухого вентилируемого утеплителя стены сохраняются в оптимальных для древесины условиях в любое время года независимо от погоды. В отличие от домов из оцилиндрованных бревен или клееного бруса стены из бруса с вентилируемым утепленным фасадом надежно защищены от негативного влияния осадков, перепадов температур и действия ультрафиолетовых лучей. Это значительно продлевает срок их службы. 

  • Легкость монтажа и ремонта
Монтаж вентилируемого фасада вполне доступен даже малоопытному строителю. Так же прост ремонт такой конструкции, особенно в сравнении с ремонтом основательного деревянного сруба.

  • Сохранение экологических свойств дерева.
В конструкции вентилируемого фасада все его компоненты – слой утеплителя, мембрана защиты от ветра, отделочные материалы - размещены снаружи здания. Внутренние жилые помещения контактируют только с экологически чистой натуральной древесиной. Все вредные вещества выводятся из дома вместе с избыточной влагой, а внутри сохраняется чистый воздух. К тому же сохраняемое в сухости дерево в меньшей степени подвержено образованию гнили, плесени, грибка и не требует дополнительной обработки защитными химическими средствами.

  • Большой выбор дизайна экстерьера.
Благодаря конструкции вентилируемого фасада деревянному дому можно придать практически любой внешний вид. Его стены можно подвергнуть, как самой простой и дешевой отделке - оштукатурить, обложить виниловыми панелями или сайдингом, так и придать зданию вид дорого особняка.

Любители деревянного зодчества могут отделать фасад имитацией клееного бруса из дерева и придать тем самым своему дому вид элитного коттеджа. При этом такой дом будет теплее, более безопасным в экологическом плане и значительно дешевле.

Оригинальность дизайну экстерьера зданию из бруса вентилируемым фасадом придаст его отделка декоративным кирпичом, искусственным камнем или клинкерной плиткой. В этом случае здание будет выглядеть солидным, надежным, каменным домом, сохраняя при этом все преимущества и достоинства стройматериалов из дерева.

Сравнение с каркасными деревянными зданиями и домами из пеноблоков

По своим параметрам по сбережению тепла деревянные каркасные здания и дома из бруса с вентилируемым фасадом примерно равны. Однако в каркасных домах деревянные стены отделены от внутренних жилых помещений изоляционной герметичной пленкой, не пропускающей пар и влагу. Фактически такие постройки нельзя отнести к домам из натурального дерева. Экологические качества строений из бруса с вентилируемым фасадом значительно выше, так как оптимальный микроклимат внутри каркасных домов можно поддерживать только за счет качественной вентиляции. К тому же дома с вентилируемым утепленным фасадом более прочные, надежные и долговечные.

По своей стоимости каркасные дома дешевле, но зачастую это объясняется невысоким качеством утеплительных материалов и самой постройки. В результате утеплитель со временем проседает, в нем образуются щели и полости, пропускающие воздух. Каркасные дома, построенные по всем нормам и правилам, с качественным утеплением, ощутимо дороже зданий из бруса с фасадной вентиляцией. Пенобетонные и газосиликатные блоки относятся к категории материалов с наиболее высокими энергосберегающими показателями в современном строительстве. Однако по этим компонентам фасадное вентилируемое утепление ничем не уступает таким стройматериалам. Гарантийный срок газосиликатных и пенобетонных блоков составляет всего 50 лет, тогда как дом из деревянного бруса с качественным вентилируемым фасадом может прослужить несколько веков. Стоимость такого дома вполне сопоставима с ценой аналогичного здания из пеноблоков.

Особенности строительства под ключ конструкций из дерева с вентилируемым утеплением

На профессиональном языке строителей термин «строительство под ключ» означает возведение здания до его готовности – с полной инженерной разводкой и внешней отделкой. В случае строительства здания из деревянного бруса с вентилируемым утепленным фасадом - это выражение имеет свои определенные особенности.

Такие конструкции сооружаются из деревянного бруса с естественной влажностью. Соответственно, они тяжелее и дают большую усадку. По этой причине после строительства сруба и установки крыши перед работами по утеплению фасада, инженерной разводке и внешней отделке постройке необходимо дать время хорошо просохнуть и устояться. Возможный уровень усадки необходимо учитывать при установке элементов здания, которые должны быть вертикальными, например, короба окон и дверей, лестницы, опорные колонны и столбы. 

Имеет значение график и время года строительства деревянного дома с фасадным утеплением. Поскольку древесина зимних лесозаготовок обладает меньшей степенью влажности, такие здания целесообразно строить в зимний или весенний период. В это время года можно использовать свежесрубленные деревья, заготовленные к летней просушке. 

Обычно строительство таких домов начинается осенью – в этот период закладывается фундамент. Непосредственное возведение сруба и установка крыши производится зимой. При этом важно наличие зимней подъездной дороги к строительной площадке. Весной делается перерыв на просушку и окончательную усадку здания. Только в конце весны или вначале лета проводятся работы по фасадному утеплению, инженерной разводке, внешней и внутренней отделке. Такой график строительства довольно растянут по времени и поэтому называется «отложенным».

Услуги нашей компании

Наша компания оказывает полный спектр услуг по проектированию и строительству под ключ деревянных домов всех типов, включая здания из бруса с утеплёным вентилируемым фасадом. При этом на постройку дома по «отложенному» графику мы предоставляем значительную скидку, гарантируя высокое качество строительных работ и материалов. Наши цены вполне доступны клиентам с различным уровнем доходов. Убедиться в этом можно, посетив наш сайт или позвонив операторам компании, которые предоставят полную информацию о наших услугах и расценках.


Похожие публикации