Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Типовая монтажная схема вентилируемого фасада


Просмотров: 339.
2017-12-27

Монтаж вентилируемых фасадов не является чем-то сверхтрудным, его смогут выполнить люди без специальной физической и технической подготовки. Но для этого необходим не только инструмент и комплектующие, но и знание конструкции. Как работает система мы расскажем в другой статье, а сейчас мы покажем, на примере, как должен выполняться монтаж на стену из бетона и железобетона навесной фасадной системы с воздушным зазором.


Типовая монтажная схема Декот XXI-Л

Вентилируемые фасады это система облицовки фасада здания керамогранитом, металлокассетами, фиброцементными плитами на каркасе собранном из профилей (ГО,ВО и промежуточный) и кронштейнов (КК, ККУ, КН). Сейчас мы рассмотрим только вертикальную глухую стену без окон, так как это самое простое, с чего необходимо знакомиться с фасадной системой.

Итак, у нас есть исходная стена из бетона (железобетона) и нам нужно выполнить монтаж. Что для этого нам необходимо? Для проекта, взятого с одного из наших объектов, нам нужно:

Размечаем центральную ось здания, от которой мы пойдём в стороны к углам, выполняя монтаж системы. Отмечаем горизонтальную плоскость, по которой будут устанавливаться кронштейны. От края бетонной стены или перекрытия необходимо отступить 150 мм (a) - краевое расстояние. На чертеже указано, что расстояние от кронштейна до другого кронштейна по высоте (b) составляет 900 мм. Оно замеряется по центру отверстия под фасадный дюбель. При вертикальной разметке следует учитывать, что плоскость полки кронштейна, на которую сверху будет крепиться горизонтальный профиль будет выше минимум на 25 мм (при ровной стене).

Цифра в 900 мм в этой системе взята не случайно, а по точным расчётам на основании использования усиленного кронштейна (шириной 70 мм) и действующими на него нагрузками:

  • Вес облицовки и размер - 1200х1570 мм
  • Ветровой район - I (Москва)
  • тип местности - В (Москва)
  • Высота здания до 20 метров
  • Длина направляющей - 3000 мм (L)
  • Шаг между направляющими - 600 мм.

При расчётах также учитывают и тип анкерного крепежа и усилия на его вырывание из стены. То есть всё делается по науке на основании СНиП, указанных на нашем сайте внизу слева. И в данном случае - фасадный дюбель Gravit DF-B10x100 выбран не просто так, хотя вполне допустимо использование дюбеля отечественного производства 10х100 RDF.

После установки* всех кронштейнов на стену необходимо проверить плоскости для закрепления к ним горизонтального профиля. Нередко из-за неровностей стены (во время бетонирования, кирпичной кладки) некоторые кронштейны выступают вперёд, а некоторые даже не достают до места нахождения профиля.  Если кронштейн выступает, то его можно укоротить (УШМ, то есть болгаркой).Если кронштейна не хватает по длине, то лучшим вариантом будет использование более длинного (рекомендуется прикупить сразу на 50-100 мм длиннее), но если этого нет, то наращиваем - правда это не совсем правильно. Отпиленные части обрабатываем грунтовкой.

Устанавливаем и закрепляем горизонтальный профиль на заклёпки 4х10 из нержавеющей стали (по две на каждый кронштейн), утапливая в него кронштейны не менее, чем на 20 мм - это очень важно для надёжного крепления и уберегает появление крутящих сил в узле "кронштейн-горизонтальный профиль". При установке профиля нужно следить за вертикальной плоскостью, а также за деформационными стыками. Нельзя, чтобы все профили были скреплены между собой. Количество и место деформационных швов также рассчитывается.

Следующий этап довольно таки прост - на выставленный каркас из кронштейнов и горизонтальных профилей (уголков) крепится вертикальный основной профиль с шагом 600 мм, как указано в расчётах. Крепление осуществляется при помощи заклёпок 4х10 из нержавеющей стали (жеательно сертифицированных, поскольку заклёпки - это самое слабое звено в системе). Крепление производится по две заклёпки на пересечении профилей (по одной с каждой стороны). Вертикальный профиль также монтируется с учётом теплового расширения, оставляя зазор между торцами профиля 5 мм, если иначе не указано в проекте.

На вертикальный профиль по его длине наклеивается лента EPDM и на заклёпки 4,8х21 крепится фиброцементная плита. Крепление производится с фиксированной и плавающей точкой, это также указано должно быть в проекте, но об этом в одной из следующих статей.

Примечание:

* Установка фасадного дюбеля должно осуществляться в просверленное отверстие в бетоне (железобетоне, кладке) с предварительным удалением продуктов сверления (цемента, бетона, пыли). Сделать это можно с помощью специального насоса (можно и обычный велосипедный насос использовать). Это очень важно, поскольку в противном случае пыль спрессуется и анкер потеряет часть несущей способности.



Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина