Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Стекло триплекс: ключевые особенности материала


Просмотров: 85.
2018-08-12

В бытовой практике к стеклам типа триплекс относят трехслойную конструкцию, в которой между двумя слоями проложена прозрачная поливилибутиралевая или поливинилацетатная пленка. Благодаря этой пленке стекло не только приобретает повышенную прочность, но и становится более безопасным в эксплуатации. Известны варианты не только прозрачных, но и многоцветных вариантов стекла триплекс, которые в этом случае используются для декорирования межкомнатных дверей, а также отдельных частей стеновых панелей.


В чем проявляется безопасность стекла триплекс?

В технологии изготовления такого стекла используется закаленный материал. Тем не менее при ударах он абсолютно безопасен: все зависит от технологии разъединения слоев. Кроме вышеперечисленных типов пленок, между стеклами может заливаться и оптически прозрачная жидкость. Полученный таким способом материал называют ламинированным стеклом.

После резкого механического воздействия на поверхность триплекса благодаря высоким адгезионным показателям прослойки отдельные его фрагменты не разлетаются в разные стороны, а остаются на поверхности пленки. Прозрачность стекла триплекс практически соответствует традиционному аналогу, что объясняется высокой прозрачностью и поливинилбутираля, и поливинилацетата.

Особенности производства

В настоящее время используются два способа получения продукта:

  • безавтоклавный метод;
  • метод вакуумирования.

В первом случае соединение образуется при повышении температуры в зоне контакта, а во втором – вследствие полного удаления атомарного воздуха. В дальнейшем продукт проходит термическую закалку с последующим нагревом до +120…+130 градусов, при котором происходит полная полимеризация промежуточной пленки.

Практическое применение стекол триплекс

Готовый продукт может употребляться после соответствующей обработки торцов. По достижению необходимой степени их ровности стекла триплекс могут устанавливаться в помещениях с нормальным уровнем влажности (материалы, которые содержат поливинилацетат, могут применяться даже в ванных).

Декоративный триплекс допускает установку между стеклами (кроме пленки) текстиля, фотообоев, разноцветной бумаги и других элементов. Стекло, конечно, теряет свою прозрачность, но благодаря своей фактурности и гладкости приобретает характерный приятный блеск. Декоративным триплексом можно до некоторой степени исправлять дефекты в пропорциях комнаты, например, помещения с ним кажутся визуально более высокими.

Стекла триплекс относятся к энергосберегающим покрытиям, поэтому их применение требует определенных условий влажности в помещении – при высокой влажности (более 75…80%) они могут запотевать.

Обычный вариант триплекса – хорошее решение для отделки офисных перегородок, зонирования больших гостиных и залов, устройства стеклянных дверей маятникового типа. Следует отметить также достаточную поверхностную прочность материала, его довольно-таки высокие показатели шумопоглощения.

Особенностью эксплуатации покрытий, где применено стекло триплекс, является их высокая требовательность к качеству очистки: малейшие разводы, пятна резко ухудшают внешнее восприятие такой поверхности.


Категория: Разное

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина