Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Способы удаления монтажной пены с разных поверхностей


Просмотров: 527.
2017-02-04

Сегодня при проведении современных строительных и ремонтных работ широко применяется пена монтажная. К сожалению, неприятным нюансом при работе являются устойчивые загрязнения поверхностей, а также одежды и тела человека. Ниже приведены способы удаления монтажной пены с разных поверхностей.

Удаление монтажной пены с одежды
Удаление монтажной пены с одежды
Прежде чем приступать к работе с монтажной пеной, нужно заранее приготовить специальные очистительные средства. Они показывают эффективный результат при удалении загрязнений с определённых поверхностей. До того как приступить к очистке, нужно определить степень застывания пены и тип поверхности, ведь способ выведения загрязнения будет всецело зависеть от этого.

На отечественном рынке в широком ассортименте представлены очистители различных торговых марок: SOUDAL PU Remover, COSMOFEN, Premium Foam Cleaner, PENOSIL, Fenosol и др.

Бетонная поверхность

Монтажная пена здесь применяется в основном для заделывания щелей. Загрязнённые соседние участки бетонных поверхностей очищают очистителем-спреем. На ещё не застывшую пену, которую нужно удалить, направляют струю распылителя. После тщательной обработки поверхности пена в объёме начнёт заметно уменьшаться и вскоре почти полностью растворится. Если остались нерастворённые остатки, их убирают шпателем.

Если на бетонной поверхности пена уже полностью застыла, то просто очистить её можно с помощью строительного или большого канцелярского ножа. Обычно нижний слой застывшей пены является самым твёрдым, и его трудно полностью срезать. Для окончательной зачистки бетона используют металлическую щётку. Такой способ является агрессивным и подойдёт только для черновой поверхности, на которую в дальнейшем будет нанесена шпатлёвка, обои, плитка и другие материалы.

Декоративная поверхность

К данному типу поверхности можно отнести окна, двери, остеклённые балконы и лоджии, а также предметы интерьера и мебели. В данном случае недопустимо применять острые предметы для срезания пены и тем более зачистки поверхности.

Для щадящего метода используют очиститель-спрей, например, Gun & Foam Cleaner от компании SOUDAL. Им обрабатывают любую льняную материю. Слегка касаясь смоченной тканью поверхности пены, нужно тщательно следить за процессом растворения обработанного участка.

В очистителе содержится ацетон. Являясь довольно сильным растворителем, он способен обесцветить и разрушить декоративную поверхность. Поэтому обработку надо проводить поэтапно, по слоям.

Ткани, обои, дерево

Чтобы очистить стены, пол и другие предметы из этих материалов, при загрязнении нужно воспользоваться наждачной шкуркой, имеющей мелкое зерно. Если есть возможность, то верхний слой предварительно срезается ножом. Для большой поверхности уже применяется шлифовальная машина.

Маленькие царапины поможет скрыть лак, дерево покрывается им после очистки. Восстановить обои после загрязнения монтажной пеной очень сложно. Если обои бумажные или виниловые, то в этом случае вырезается, а затем вклеивается новый кусок на повреждённый участок. Металлографику есть возможность очистить куском ткани, обработанной спреем, но сначала нужно сделать пробу на маленькой части с осторожностью.

При попадании монтажной пены на шторы очистить их практически невозможно. Особенно это касается штор с синтетической тканью. В данном случае поможет только замена штор. То же самое относится и к рабочей форме. Работать следует обязательно в спецодежде.

Паста-очиститель для затвердевшей пены

Очиститель-спрей для незастывшей пены не подходит для очищения старых, затвердевших ее кусков. Удалить загрязнение в таком случае можно только с помощью ножа, лезвия, металлической щётки, если позволяет тип обрабатываемой поверхности. Если использовать данный метод нельзя, то специально для таких случаев в продаже есть очистители в виде пасты от мировых производителей. Эти пасты имеют в своём составе тщательно подобранную смесь из пластификаторов и растворителей, к тому же они без запаха и на поверхности легко распределяются.

Слоёв пасты можно накладывать неограниченное количество. Накладывать следующий слой можно, только убедившись, что паста-очиститель не растворила монтажную пену полностью. Если образовался излишек средства, то его убирают шпателем. Следует отметить, что в зависимости от типа загрязнённой поверхности нужно использовать соответствующий материал шпателя: деревянный, металлический, резиновый. Главное – исключить царапины на поверхности, для этого все этапы работ по очистке выполняются с должной аккуратностью и вниманием к деталям.

Монтажная пена и её особенности

Внутри баллона монтажная пена находится под избыточным давлением в жидком состоянии. При нажатии на клапан баллона пена начинает вытесняться из него из-за повышенного давления внутри. Почти сразу она начинает увеличиваться в размерах, достигая максимума по объёму в десятки раз после застывания. Поначалу монтажная пена имеет клеевую субстанцию и обладает отличным сцеплением с различными поверхностями. Результат затвердения – твёрдый пористый полиуретан. Полностью очистить поверхность можно только очистителями, ацетон, который входит в их состав, хорошо растворяет пену.

Чтобы максимально избежать случайного загрязнения поверхностей, предметов, одежды, рук, требуется использовать новый баллон всегда с особой осторожностью. Здесь на первое место, безусловно, выходит опыт работника. Правильное положение, нажатие на клапан баллона, умение дозированно подавать выход пены, согласно постоянно увеличивающемуся объёму – всё это приходит с опытом. Опытным работником выход пены даётся таким, чтобы полностью заполнить требуемый объём после затвердения.

Категория: Полезные советы

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина