Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Делаем откосы для окон ПВХ


Просмотров: 59.
2018-08-12

Пластиковые окна на современном строительном рынке играют одну из ведущих партий. Как бы мы ни ругали пластиковые окна, ни пугали народ страшилками об их вреде, эти окна люди устанавливают. Некоторые особенности установки пластиковых окон все же придется учесть.


Приняв смелое решение сменить в доме окна, надо помнить, что новое пластиковое будет тоньше, чем стоявшее ранее деревянное, и, следовательно, подоконник и ширина откосов станут больше. Окно имеет хорошую звуко- и термоизоляцию, несколько вариантов проветривания и как бонус - москитную сетку. Раритетные теперь уже деревянные рамы не имели безупречной герметизации. В них постоянно присутствовали щели и щелочки, которые мы вдохновенно заклеивали бумажными ленточками и более поздним вариантом - поролоновым уплотнителем. Плохо это или хорошо, но дело обстояло именно так. Современные окна из ПВХ имеют отличную теплоизоляцию. На этом стыке фактов возникает проблема №1: при открывании окна холодные потоки воздуха устремляются в дом, охлаждая нагретую домашним теплом пластиковую раму. По причине резкого охлаждения на металлопластике и будущем откосе могут образовываться трещинки.

Как же оформить окно, чтобы как можно дольше оно радовало глаз своими чистыми и прямыми линиями? Окно нужно оформить с помощью откосов. Откос – это свободное пространство между стеной и рамой. Выполняются откосы на наружной и внутренней стороне окна. Пена, которой укрепляют окно, притягивая и напитываясь влагой, при резких изменениях температуры будет разрушаться. Поэтому ее нужно закрыть. Для этого руками рабочих или своими собственными выполняем откосы.

Оформить окно можно тремя способами:

  • первый способ – классический, с помощью штукатурки;
  • более современный вариант – гипсокартон;
  • и совсем продвинутый – панели ПВХ (пластик).

Рассмотрим все варианты в отдельности.

Классические оштукатуренные откосы

Оштукатуренные откосы в строительстве используются наиболее часто. Работы по оформлению окна проходят в несколько этапов. Очищение, увлажнение, нанесение первого базового слоя раствора. После подсыхания наносят второй финишной штукатуркой, выравнивают, шлифуют, снова дают время подсохнуть. Цементная обработка считается холодной, она не прогревается и не поддерживает тепло в доме. Сейчас в качестве песочного наполнителя используют перлит (песок вулканических пород). Добавление такого песка к цементу делает откосы более отзывчивыми на тепло. Слабым их местом, помимо продолжительного срока выполнения, является оседание конденсата, как следствие различного коэффициента расширения, и появление трещин.

Независимо от класса и мастерства исполнителя, при высыхании штукатурка обязательно дает усадку, и в местах стыковки откоса и окна образуется щель. Чтобы избежать появления трещин и щелей, откосы надо утеплять. После высыхания всего раствора наносят грунтовку, и откос красят либо облицовывают плиткой.

Откосы гипсокартонные

Выполняются влагоустойчивым гипсокартоном. Для наружных работ не используют. Следовательно, устанавливать их желательно в помещениях с небольшой влажностью. Утепляют откосы минеральной ватой. Вату укладывают между листом гипсокартона и стеной. Если правильно производить проветривание и открывание окна, гипсокартонные откосы послужат не один год. После установки их необходимо загрунтовать, а потом покрасить. Гипсокартонные откосы практичны и хорошо сохраняют тепло.

Откосы пластиковые

Для оформления откосов материалами ПВХ используют пластиковые панели и направляющие. С помощью направляющих панели выравнивают по откосу, используя при этом деревянные рейки. С помощью саморезов прямо на окно прикрепляется планка, в которую впоследствии войдет пластиковая панель. Таким образом, достигается герметичность между рамой и откосом. А это значит - никаких щелей и сквозняков. В умелых руках установка таких откосов занимает пару часов. И мусора при этом будет гораздо меньше. Пластик для откосов хорошо держит тепло, его не пугают прямые солнечные лучи и перепады температур. При установке такого сэндвича используют монтажную пену и минвату. Отделывать пластиком окно можно и внутри, и снаружи. 

Минусов у пластиковых откосов, в общем-то, нет. Зато много плюсов:

  • хороший теплоизолятор;
  • простая и легкая установка;
  • быстрота изготовления;
  • практичный и современный дизайн;
  • почти не требует ухода, достаточно протереть влажной тряпкой раз в неделю; при сильных загрязнениях пользуются теплой мыльной водой;
  • нет необходимости грунтовать и покрывать краской;
  • хорошо смотрятся на фоне ПВХ-окон, т.к. выполняются из того же материала. Одна проблема - подобрать соответствующий цвет пластика.

Категория: Полезные советы

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина