Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Шлакоблоки как строительный материал


Просмотров: 1 330.
2016-04-24

Шлакоблоки Что такое шлакоблок? Шлакоблок – это распространенный строительный материал, очень востребованный в настоящее время. По-другому еще его называют «стеновой камень». Только в отличие от натурального камня, этот материал изготавливают искусственно и придают форму кирпичей разных размеров.

Размеры шлакоблоков
Размеры шлакоблоков

Основой для его приготовления является бетон, в который в качестве наполнителя может добавляться все что угодно – от опилок, до отходов переработки камня и руды. Раньше в этом качестве выступал только доменный шлак, отсюда пошло и название материала.


Технология производства не представляет особой сложности, поэтому шлакоблок так широко используется. Сначала подготавливают жесткую смесь – цемент, наполнитель, вода. Ее заправляют в нужную по размеру форму, которая может иметь специальную конструкцию для создания блока с пустотами, занимающую не меньше трети его объема. После этого смесь уплотняют, подвергают вибрации и сушке при большой влажности.


Блоки из этого материала могут быть как пустые внутри для снижения веса, так и без пустот, имеют удобную для строительства форму прямоугольника. Ассортимент шлакоблоков выпускается довольно широкий – как по размеру, так и по цвету и цене, на любой вкус. Также весь производимый материал подразделяется на несколько видов. Каждый вид отличается связующим веществом, использованным при производстве. В зависимости от этого, ему придают соответствующую маркировку. Например, есть шлакоблоки на основе шлака (скш), есть на основе цемента, или гипса (скц и скг соответственно).


Где используется шлакоблок? Этот материал в основном применяется в строительстве малоэтажных зданий. Его широко используют как организации, так и частные застройщики для возведения жилых домов, пристроек, дачных домиков, гаражей. Он также может использоваться в возведении несущих стен наравне с газобетоном. Преимущества и недостатки шлакоблоков. Самым весомым преимуществом этого материала можно назвать его ценовую доступность. По сравнению с другими строительными аналогами, он позволяет экономить существенные суммы. Помимо этого, шлакоблок можно изготавливать самостоятельно при наличии определенных инструментов и приспособлений. Он прост в работе, производстве. Для тех, кому нужно быстро и недорого возвести здание, выбор шлакоблока будет неплохим вариантом. Также при самостоятельном их приготовлении, можно самому контролировать требуемое соотношение наполнителя и связующего вещества, форму и размер блоков. К тому же с его помощью строить несложно даже начинающему мастеру, в том случае, когда архитектура постройки проста. К недостаткам можно отнести такие его свойства, как относительная недолговечность, небольшая теплоизоляция.


Шлакоблок относится к материалам, которые могут нанести вред здоровью, особенно если это свежий материал и изготовленный из доменного шлака. Для снижения этого эффекта, построенные из него здания положено выдерживать какое-то время. Для увеличения морозоустойчивости, стены из материала лучше всего делать не тоньше, чем 0,9 м. Шлакоблок относится к сегменту недорогих строительных материалов, который может приобрести каждый, а также не только приобрести, но и изготовить, придав ему нужные характеристики. Он прост в работе, зато требует особого ухода – оштукатуривания, выдерживания постройки для того, чтобы улетучились вредные вещества. К тому же здания, возведенные из шлакоблока, не так долговечны, быстро разрушаются, подвержены морозному разрушению, поэтому материал не является самым лучшим.


Категория: Строительство

Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина