Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Армопояс vs. Мауэрлат. Соперники, или дополняющие друг друга элементы?


Просмотров: 909.
2016-07-21

При возведении собственными силами жилого дома или приусадебной хозяйственной постройки, каждый застройщик сталкивается с понятиями мауэрлата и армирующего пояса. Часто, в понимании начинающего строителя, эти элементы являются взаимоисключающими. Как результат, выбор сводится к личным предпочтениям в подборе материала (дерево, кирпич, бетон), либо ориентируется на трудозатраты и стоимость материалов и сопутствующих им закупок.

Армопояс
Армопояс

Соперники или союзники?

Данное противостояние не случайно, и объясняется тем, что и армопояс, и мауэрлат выполняют схожие функции при устройстве крыши. Армопояс под перекрытия между этажами, обеспечивает распределение нагрузки от стен и пола верхних этажей, а также от тяжёлых, габаритных предметов интерьера. А при укладке кровли, также как и мауэрлат, передает вес деревянного каркаса крыши, кровельного материала и наружных нагрузок (осадки, ветер). 

Стоит отметить, если конструкция крыши не односкатная, чаще всего сооружается двускатная или вальмовая, нагрузка от стропильных ног действует вертикально и наружу - на распор стен. Связанная или сваренная арматура по периметру бетонной заливки, позволит сохранить целостность и геометрию стен, а монолитность бетона, предотвратит появление трещин в кладке. Наиболее критично это обстоятельство, если кладка производится из вспененных блоков пенобетона или газобетона, чьи прочностные характеристики уступают другим строительным материалам.

Что такое мауэрлат?

Мауэрлат - это деревянный брус, сечением не менее 300х150 мм. Данные брусья ложатся по периметру стен и скрепляются комбинированным соединением, например соединение в односторонний замочный паз с применением клея ПВА и гвоздей или шурупов. Огромным минусом бруса подобного профиля, является невозможность качественной его сушки. Естественная сушка не обеспечит положенные 12% влажности древесины, даже в течение нескольких лет лёжки. Как результат мауэрлат подвержен короблению уже в готовом строении. Эта проблема решается сплачиванием бруса из досок, которые можно просушить не только на чердаке или под навесом, но и искусственным путем, с помощью сушильной камеры. При этом вероятность растрескивания торца, расщепления волокон древесины и деформации доски сводится к минимуму.

Мауэрлат

Нужен ли мауэрлат?

Мауэрлат обязательно используют, сооружая крышу из деревянных элементов, так как это упрощает монтаж стропильной системы - затяжек (поперечные основания у стропил), стропильных ног (обеспечивают уклон крыши). Крепятся элементы между собой с помощью металлических накладок гвоздями и шпильками. Надежнее использовать болтовое соединение, нежели шурупы и саморезы. 

Для хозяйственных построек допускается вмонтировать стропила в стену, но подобное конструктивное решение усложнит выставление и регулировку соосности стропил, и непременно повлечет к деформации стен со временем. 

Деревянный мауэрлат не применяется при монтаже металлической крыши. Основными составляющими такой крыши являются стропильные фермы, которые уже в готовом виде водружаются наверх. Сваркой они соединяются с профилированным прокатом, проложенным по периметру, или привариваются к выступающим элементам бетонного армопояса. Вес металлической крыши в разы превышает вес деревянного аналога, поэтому предполагается усиленный фундамент. Стены при этом, также следует класть из шлакоблока прочных марок бетона - М125 до М200. 

Армопояс своими руками

В частном домостроении, армирующий пояс можно заливать самостоятельно, соорудив деревянную опалубку для раствора или воспользовавшись камнями газобетона, по форме представляющими собой опалубку. Второй вариант будет органично смотреться, если стены положены из вспененного блока. Оптимальным форматом бетонной заливки является 300х300 мм. Для приблизительного расчета объема готового раствора, можно перемножить размеры профиля будущей опалубки и длину коробки стены. Вычисления производятся в единой системе измерений, т.е. нельзя размер в миллиметрах умножать на метры. 

Опалубка сбивается из досок или листовых композиционных плит (ДСП, ОSB, QSB), скрепленных саморезами или конфирматом. Для плотного прилегания к стене и ограничения сдвига по вертикали, в нижних точках опалубки сверлятся отверстия по периметру и вставляются резьбовые шпильки. Достаточное расстояние между отверстиями 1,5 метра. Затем боковые стенки опалубки стягиваются гайками. Шпильки оказываются лежащими на стене, что не позволяет осесть опалубке. Ничего страшного, что во время заливки бетона они окажутся в растворе. Через неделю, после частичного застывания бетона, можно без особых усилий выбить шпильки, а образовавшиеся сквозные отверстия замазать цементным раствором. 

Перед заливкой, в опалубку прокладывается арматура - круг диаметром не менее 8 мм. Поперечные стержни между собой скрепляются обвязочной проволокой или соединяются электросваркой. На этом этапе, вместе с арматурой закрепляются вертикально резьбовые шпильки, которые затем будут обеспечивать крепление мауэрлата.

Стоит отметить, что бетонная заливка должна быть однородна, поэтому следует заливать ее за один день, не позволяя пересыхать предыдущей порции цемента. Полезным будет наличие бетономешалки, которая сэкономит время на подготовке раствора. Также не будет лишним глубинный вибратор, который обеспечит лучшую подвижность и усадку раствора, и как следствие уменьшится вероятность образования пустот в бетоне. 

Марочная прочность бетона достигается за 1-1,5 месяца, поэтому на данный период не следует нагружать армопояс и продолжать возведение крыши. Первые две недели следует смачивать бетон водой и накрывать влажной тканью или пленкой, чтобы в солнечные дни вода резко не испарялась. Для набора прочности бетону необходима влажная среда. 

При наличии строительных керамических кирпичей, можно класть армопояс из кирпича. При этом арматура не требуется, так как осуществляется перевязка камней. Эта операция требует от строителя навыка каменщика.

Выводы

Любые деформации и разрушения сооружений свидетельствуют о ненадежности фундамента, нарушении технологии при возведении строения, а также о несоответствии прочности материала, создаваемым нагрузкам. Даже если блок рассчитан на запланированную этажность, конструкцию крыши и другие нагрузки, если она распределена неравномерно, это может спровоцировать разрушения. Именно поэтому следует производить укладку армирующего пояса и мауэрлата.


Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Корзина