Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Дефекты бетона и способы их ликвидации


Просмотров: 334.
2016-08-03

Нередко самые высокотехнологичные и отлаженные производства допускают изготовление продукции с дефектами. Несовершенства могут быть незначительными или же оказывать существенное влияние на качество готового раствора. Дефекты бетона могут возникать по разнообразным причинам.

Самолечение бетона
Самолечение бетона

Виды дефектов

Дефектом считается любое проявление несоответствия бетонных смесей установленным требованиям. Они могут относиться и к количеству, и к механическим повреждениям, и к химическим свойствам полученного раствора. Специалисты классифицируют дефекты бетона по причинам возникновения на производственные и полученные в процессе транспортировки. Вторые проявляются вследствие нарушений правил перевозки пластичного стройматериала.

Кроме того, могут быть выявлены явные и неявные нарушения в составе бетона. Неявным дефектам, как правило, предпочитают вовсе не уделять внимание, поскольку их наличие никоим образом не сказывается на параметрах будущих конструкций. Они не заметны невооруженному взгляду и могут быть устранены с помощью довольно простых методов, например, шлифовки или точечного ремонта бетонной поверхности. Малозначительные дефекты не несут угрозы – не снижают долговечность и выдерживаемые строениями нагрузки.

Совершенно по-другому дело обстоит, когда заходит речь об обнаружении явных дефектов. Их определение и методики ликвидации устанавливаются комплексом нормативной документации. Такие дефекты, как смещение арматурного каркаса, истощение защитного слоя бетона или ошибочная анкеровка элементов, становятся серьезной проблемой, поскольку делают использование бетонного раствора по назначению невозможным. Исправление явных несоответствий нельзя провести на строительном объекте, поэтому смесь без промедлений отправляется назад к безответственному поставщику.

Иногда дефект признается полностью неустранимым, то есть его ликвидация не может быть произведена без потери технических качеств и отличается нецелесообразностью с экономической точки зрения. Доставка бетона должна выполняться проверенным производителем, поскольку очень важно обеспечить поставку смеси без скрытых дефектов, которые, проявившись в ходе последующей эксплуатации сооружений, станут причиной снижения их надежность и укорачиванию срока службы.

Методы устранения дефектов бетона

Чтобы изготавливаемые бетонные смеси отвечали требованиям качества, плотности и прочности, на предприятии реализуется система управления и контроля характеристик продукции. Для этих целей можно прибегнуть к помощи целого комплекса способов, включающего ведение контрольной карты дефектности (фиксацию количества продукции с дефектами), вычисление общего уровня дефектности, который оценивает частотность возникновения бракованной продукции на каждые ее сто единиц, и выполнение других методов учета. Все технологические процессы, таким образом, урегулируются и доводятся до совершенства, что позволяет производителю отсеять некачественное сырье и поставить заказчику прочный бетон.

Категория: Строительство

Похожие публикации