Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Пароизоляция стен - гараж, дом, сауна


Просмотров: 509.
2016-08-20

Воздух может казаться сколь угодно сухим. Но всё равно, в нём содержится немалое количество воды. А потому почти в любой постройке нужна пароизоляция. Если не озаботиться ею своевременно, придётся сталкиваться с плесенью и сыростью.

Фолдер Регулятор
Фолдер Регулятор
Гаражи, однако, защищать от проникновения пара полностью не имеет смысла. Хотя бы потому, что это довольно дорого. Крышу изолируют всегда, а стены оборудуют пароизоляцией только при необходимости. То есть, когда они сложены дышащими материалами. Быстрый обмен воздушных масс внутри и снаружи зимой не так уж хорош, и гараж стараются утеплить. Проблема в том, что распространённые утеплители, за редчайшими исключениями, вбирают влагу очень активно, а отдают её неохотно. Поэтому появляется конденсат. То же самое относится к конструкциям из многослойных каркасов, к постройкам с вентилируемыми фасадами.

Вопреки названию, абсолютно непроницаемой пароизоляции не существует. Ведь создание таковой означало бы парниковый эффект! Поэтому лишняя влага останавливается поверхностью мембраны, а некоторое количество её вполне себе проходит дальше. Это количество подбирается таким образом, чтобы не наносить вреда теплоизоляции и основным конструкционным материалам. Учтите, что гараж, сделанный из непроницаемых для пара материалов, почти неизбежно будет «потеть», если оборудовать его теплоизоляцией.

Проще и дешевле всего натянуть (не слишком сильно) полиэтиленовую плёнку. Однако проблема может быть в том, что неосторожное обращение приведёт к порче всего материала. Лучше использовать двухслойные плёнки, которые отличаются повышенной устойчивостью к деформации. Ворс должен смотреть наружу, а гладкая сторона – на утеплитель.

Но даже у самых лучших плёнок вентилируемость, мягко говоря, не очень. А вентиляционный зазор поглощает много полезной площади. Куда лучше проявляют себя различные виды мембран. С их помощью легко сохранить «дыхание» стен, и никакие зазоры не нужны. Вот только цена покусывается…

В банях и саунах ситуация несколько другая. Там требуется иной подход к утеплению: лицевую сторону делают зеркальной, чтобы она отражала максимум тепла в помещение, а прилегающую к стене – наоборот, удерживающей его. В качестве основы теплоизоляции для бань чаще всего используют крафт-бумагу с лавсановым покрытием. Обязательным условием является наличие вентиляционного зазора.

В жилых домах может применяться мастика (которую наносят на гипсокартон). Воздух мастика пропускает, а воду – удерживает.

Категория: Строительство

Похожие публикации

Есть всё

Всё что связано с металлом

Активные заказы