Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Особенности грамотного выбора водосточной системы


Просмотров: 329.
2016-04-26

Количество разновидностей водосточных систем, предлагаемых на строительном рынке сегодня, необычайно велико. Разобраться в том, какой вариант подойдет для конкретного случая, простому обывателю порой сложно. Перед походом в магазин или соответствующий торговый павильон лучше заручиться практическими советами, которые обязательно пригодятся.

Медная водосточная система
Медная водосточная система

Обеспечиваем хороший отток воды

Вряд ли современный частный дом может обойтись без такого важного эксплуатационного элемента, как система водостока, обеспечивающая нормальный отток дождевых вод с кровли. От изобилия осадков очищается его крыша, а фундамент и стены остаются целыми и невредимыми. Результативность использования водосточной системы, конечно, зависит от грамотного подхода к ее установке, а также правильности выбора самой конструкции. Выбрать, спроектировать и установить – всем трем этапам, предшествующим положительному итогу, стоит уделить максимум внимания.

Водосточные системы бывают разными

Водосточные системы отличаются друг от друга качеством материала, используемого для их производства. Их подбирают в соответствии с видом кровельного материала. Если кровля монтируется из профнастила, то логичнее будет использовать именно металлическую конструкцию. 

Пластиковые водосточные системы не менее износостойкие и отлично выполняют свои функции, вписываясь в интерьер так называемой мягкой кровли. Хотя в последнее время системы из ПВХ стали пользоваться большей популярностью. Соотношение цена–качество играет в их пользу, поэтому заказчики им отдают предпочтение чаще, чем металлическим. 

Есть у пластиковых систем свои недостатки. Все части пластиковой водосточной системы крепятся друг к другу с помощью герметика (клея), что ставит во главу угла качество материалов для скрепления. Пластиковые детали могут служить верой и правдой в умеренных климатических условиях, но при резком колебании температур последствия такой установки могут разочаровать. 

Если выбор пал на металлические детали водостока, то с качеством тоже стоит быть настороже. Толщина металла играет не последнюю роль. При этом нужно отличать толщину листа стали, из которого изготавливается труба, и толщину покрытия. Первый показатель без учета толщины покрытия не должен быть менее 0,5 мм. 

Само покрытие делится на несколько видов – полиуретановое, (наиболее качественное и практичное), покрытие из полиэстера (подвержено влиянию солнца) и пластизолевое (коррозийная стойкость выше).

Внимание на детали

Количество деталей, используемых для монтажа водостока, достаточно велико. Главную роль в обеспечении нормального слива воды обеспечивает желоб, собирающий влагу сразу же после ее стекания с крыши. Элементами крепления желоба являются кронштейны. Сами кронштейны сходятся вниз к воронке, которая собственно и переливает воду по водосточным трубам. Для обеспечения прочности труб водостока их крепят к стенам фиксаторами. Завершающий элемент водосточной системы – отвод, через который собранная жидкость попадает в емкость для сбора талых и сточных вод. 

Учитывая все эти рекомендации, сделать правильный выбор будет несложно. Помните, что хорошие материалы водостока гарантируют длительный срок эксплуатации конструкции в целом.


Категория: Водосток